Архив районной газеты "Знамя коммунизма" (Искитимская газета)
Календари знаменательных дат
Базы данных

Дмитрий Назарович Горобец

Этого человека в селе Легостаево знал и уважал каждый. Вся его дол-гая и интересная жизнь была связана с землей, которую он чтил как свою малую родину. Родился он 20 июня 1919 года в деревне Ивановка Новососедовского сельского совета Искитимского района Новосибирской области.

В конце 20-х годов прошлого века здесь образовалась коммуна, а потом - колхоз «Имени Второго съезда Советов», где отец Дмитрия Назаровича, На¬зар Владимирович, работал ко¬нюхом, а мать, Лукерья Павловна - дояркой.

Семья Горобцов была много¬детной, что являлось обычным явлением для того времени: двенадцать детей, из которых Дмитрий Назарович был вторым по счету. А значит, ему поневоле пришлось быть примером для младших, помогать им во всем, опекать. Именно поэтому в мальчике очень быстро сформировалось чувство ответственности за все, что происходит в семье, а позже и в стране.

Довоенная жизнь в колхозе была тяжелой. С 12 лет Горобец работал, занимался ткачеством, скорняжил, помогал отцу на ко¬нюшне. В 1937 году он женился, с женой они прожили до 1996 года.

В сентябре 1939 года Д.Н. Горобец был призван на службу в Красную Армию. В подразделении готовили бойцов для стрелковых полков Красной Армии. Через несколько ме¬сяцев пребывания в учебной части Д.Н. Горобец был направлен на западную границу Советского Союза в 718 стрелковый полк.

…22 июня 1941 года запомнились Д. Н. Горобцу на всю жизнь. О начале войны он узнал не из сообщений радио или приказов ко¬мандования. Над городком, где стояла часть, начался воздушный бой, советские самолеты сражались с немецкими. Бой¬цы стали спрашивать команди¬ров: «Война?» Дмитрий Назарович помнит, как политрук убеждал солдат. что все происходящее является немецкой провокацией, что войны ждать не стоит. Прошло несколько часов и политрук, который совсем недавно пытался опровергнуть очевидное, был ранен осколком бомбы.

Дмитрий Назарович не любил вспоминать о войне. Война для него - это, прежде всего, погибшие односельчане, отец Назар Владимирович и дядя Максим Владимирович, однополчане, товарищи. О гибели отца и дяди он узнал только после войны из письма из дома. «Сколько человек в войну по-било», -задумчиво говорит он. Почти два десятка человек не вернулось с войны в Ивановку.

За время Великой Отечественной войны 139 дивизия, куда входил 718 стрелковый полк, дважды формировалась почти заново - в 1942 году, после боев осени 1940 года, и в 1943 году.

Особенным ожесточением запомнились Дмитрию Назаровичу бои осени - зимы 1943 года. Тогда в белорусском полесье после насту¬пления советские войска перешли к временной обороне, и фашистские захватчики предприняли контрнаступление. Остался в памяти Дмитрия Назаровича бой 21 декабря 1943 года у деревни Гороховичи Калинковичского района Гомель-ской области Белоруссии. В этом бою погиб земляк Дмитрия Назаровича - командир огневого взвода 1007 легкого артиллерийского полка старшина Василий Михайлович Сидельников, работавший перед войной директором школы № 40 в городе Чулым Новосибирской области. Семь немецких танков уничтожил в том бою взвод В.М. Сидельникова, который посмертно 29 мар-та 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Подвигу однополчан Дмитрия Назаровича - бойцов 718 стрел¬кового полка 139-й Рославльской стрелковой дивизии посвящена известная песня «На безымянной высоте». Бой произошел в сентябре 1943 года в Калужской области. 18 добровольцев 718 стрелкового полка под ко¬мандованием млад-шего лейтенанта Порошина, большая часть которых были рабочими новосибирских предприятий, захватили и удержали ценой собственной жизни командную высоту немцев. Полк избежал больших потерь при взятии этой высоты. Эта песня стала впоследствии гимном 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Войну Д.Н. Горобец закончил в Германии. Но домой он вернулся только через год, весной 1946 года.

В июле 1946 года Дмитрий Назарович устроился на работу в Легостаевское сельпо, где он про¬работал до пенсии, до 20 апреля 1980 года.

дата записи: 2020-05-07

Библиотеки МКУК "Искитимская ЦБС"