http://buki-v-ruki.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%20infomania.ru
Новости
География, экология
История
Социально-экономическое развитие
Общественно-политическая жизнь
Образование
Медицина
Культура
Спорт, туризм
Архив районной газеты "Знамя коммунизма" (Искитимская газета)
Календари знаменательных дат
Базы данных

Материалы Историко-краеведческой научно-практической конференции, посвященной 300-летию искитимских поселений в первой Всероссийской «ревизии» населения 1717 – 1721 г.г. и 250-летию первой Георгиевской награды – ордена святого великомученика Георгия Побед
Материалы Историко-краеведческой научно-практической конференции, посвященной 300-летию искитимских поселений в первой Всероссийской «ревизии» населения 1717 – 1721 г.г. и 250-летию первой Георгиевской награды – ордена святого великомученика Георгия Побед

Работа была для него всем Гладышев Д.Ю., член Региональной общественной организации «Новосибирское Историко-Родословное общество»

Данная статья представляет собой краткое описание жизни моего дедушки – Н.А.Быкова. Его жизнь важна сама по себе как жизнь любого человека и интересна как пример всей сложности судьбы человека, пережившего три огромные эпохи в истории нашей страны: императорскую Россию, советский и постсоветский период.

Для Н.А.Быкова жизнь и работа всегда были синонимами. В его жизни было четыре больших периода: 1904 – 1923 г. – саратовский, 1923 – 1941 г. – петроградско – ленинградский, 1942 – 1963 г. – томский, 1963 – 1993 г. – новосибирский. Сменялись они не по его личной прихоти, а по приказу комсомола, коммунистической партии и советского правительства. Николай Андрианович – один из представителей большого рода Быковых, корни которого уходят в село Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии. Они жили в этом селе по меньшей мере на рубеже XIX – XX веков.

У Быковых Андриана Николаевича и Евгении Ивановны, как у многих в то время, было много детей: 12 детей. Не все дожили до взрослого возраста. Именно в этой семье 11 октября 1904 (по старому стилю) года родился сын Николай – Быков Николай Андрианович [1]. 14 октября его крестили [2]. Восприемниками были саратовский мещанин Феодор Артамонов Лузин и личная почётная гражданка Акилина Васильева Несмелова. В старости Н.А.Быков писал :

- Нас детей осталось в живых у родителей четыре сына (Константин, Дмитрий, Николай, Семён) и две дочери (Антонина и Евгения). Дедушку и бабушку я видел, помню их, но ничего о них не знаю. Отец был энергичным и трудолюбивым человеком. За свою жизнь занимался сельским хозяйством, торговал и в последние годы жизни работал рабочим на заводе. Умел читать, писать и считать. Мать была всю жизнь домохозяйкой. Воспитывала детей. Воспитала мать своих детей честными, трудолюбивыми, добрыми и преданными своей Родине.

2

Родителей Андриана Николаевича Быкова звали Кондратием Кирилловичем и Софроньей Ивановной. Кондратий Кириллович был приёмным отцом Андриана Николаевича. Кондратий Кириллович очень походил на цыгана, имел чёрные, как смоль, кудрявые волосы. У матери Николая Андриановича – Евгении Ивановны, в девичестве – Безбородовой, был брат Вениамин Иванович.

В Аркадаке дедушка окончил церковно – приходскую школу, а в городе Балашове – среднюю школу и реальное училище. Дедушка часто рассказывал мне о детстве. И о немцах-колонистах, живших в тех краях, и о своих друзьях, и о хозяйстве, которое вели его родители. И о том, как во времена реформы П.А.Столыпина их семья перебралась на хутор из 16 дворов ближе к Тамбовской губернии. 3

Когда весть о революции докатилась до Аркадака, по словам Николая Андриановича Быкова, народ пошёл громить помещиков. Николая Андриановича увлекли новые идеи. В 1921 он году вступил в комсомол. Тогда же он участвовал в Балашовском чопе. На те края распространилось антибольшевистское тамбовское восстание 1920 – 1921 годов, которое иногда называют «антоновщиной» по имени руководителя – начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Степановича Антонова.

Евгения Ивановна, по словам Николая Андриановича, всю свою жизнь была глубоко верующим человеком и говорила ему: «Ты, сынок, ходи в свой комсомол, а я буду ходить в церковь».

4

В 1921 году Николая Андриановича направили на общеобразователные курсы в Саратов, а после их окончания в 1923 году Губком партии направил его и двух его друзей учиться в Петроград. Ехали туда на поезде. Даже в преклонные годы Николай Андрианович помнил, как много книг было у людей, где они остановились. А ещё он рассказывал, что в то время во сне часто снились булки. Все трое поступили в Петрограде в Политехнический Институт им. М.И. Калинина. Николай Андрианович учился хорошо, с интересом. Помню, как он с гордостью говорил:

- Бывало задаст профессор какой – нибудь вопрос. Одного спросит, другого – не отвечают. Тогда он обращается ко мне: «Давай, Бычок, отвечай!» Учась, Николай Андрианович подрабатывал. Тогда он научился переплетать книги.

С июня 1927 года Николай Андрианович работал на заводе «Электросила» сначала в должности обмотчика. Там он проработал до отъезда из Ленинграда в конце 1941 года. 29 января 1930 года Николай Андрианович окончил Ленинградский Политехнический Институт, электромеханический факультет по специальности «Электромашины», а спустя два года получил Свидетельство об окончании вуза.

В 1933 году в государственном энергетическом издательстве тиражом 4 тысячи экземпляров вышла книга Николая Андриановича «За овладение техникой электромашиностроения». Это – книга исключительно технического содержания. В ней дедушка описывал и сравнивал устройства американских двигателей и советских двигателей, выпускаемых на заводе «Электросила».

В 1935 году он ездил в 3 – х месячную командировку в Англию, проездом был в Германии. Целью командировки было ознакомление с электромашиностроением Англии. В Манчестере он некоторое время жил в семье рабочего. На впечатления Николая Андриановича от поездки очень сильный отпечаток наложила Германия. Там по улицам уже во всю маршировали нацисты - дедушка признавался: «Было страшно: вдруг война, а я за границей». С 1932 года Николай Андрианович был кандидатом в члены ВКП(б), а с марта 1939 года – её членом. За всю свою жизнь он имел только одно партийное взыскание: в 1942 году за потерю партбилета.

В 1939 году Николай Андрианович стал главным инженером, заместителем директора завода «Электросила».

5

Еще в феврале 1940 года Народный комиссариат электропромышленности принял решение о строительстве в Томске завода для выпуска электродвигателей. Однако война внесла корректировку в эти планы. 20 июля 1941 года было принято решение об организации в Томске филиала ленинградского завода “Электросила”. Так появился завод “Сибэлектромотор“.

Судьба завода “Сибэлектромотор“ теснейшим образом связана с именем Николая Андриановича Быкова. Николай Андрианович встретил войну в Ленинграде. Он говорил, что первым желанием было уйти воевать. В то время его характеризовали как человека, пользующегося авторитетом, с большим политическим кругозором и идеологически выдержанного, дисциплинированного, волевого, требовательного к себе и подчиненным.

Вскоре после начала войны началась эвакуация завода "Электросила". Демонтажем и погрузкой оборудования, а также агитацией людей ехать в Томск руководил Быков Н.А. Он оставался в Ленинграде, когда большинство цехов уже вывезли из города. 1 октября 1941 года его назначили на должность главного инженера Главэлектроаппаратмашпрома и Главэлектромашпрома Наркомата электропромышленности. В этой должности он принимал участие в перебазировании материальных ценностей и кадров Наркомата электропромышленности в Горький и в Свердловск. Зимой 1941 года его командировали в Сибирь (Новосибирск, Томск, Кемерово, Прокопьевск) для организации производства военной техники.

Николай Андрианович приехал в Томск в январе – феврале 1942 года. Стояла стужа. В Томске Быков Н.А. принимал участие в организации заводов № 653 (завод «Сибэлектромотор») и № 690 (позже – Электротехнический завод). 16 апреля 1942 его назначили главным инженером завода "Сибэлектромотор", строящегося на базе эвакуированной "Электросилы". А 21 августа 1943 года Николая Андриановича Быкова назначили директором завода «Сибэлектромотор». Дедушка особенно ценил орден "Красной Звезды", полученный в 1944 году.

…И бабушка, и дедушка в один голос рассказывали, как в День Победы все радовались. Бабушка - Елизавета Викторовна до сих пор восхищается меткостью слов из песни "День Победы", в которых говорится "как в костре потухшем, таял уголек". Именно так, по их словам в людях жила надежда на Победу. И вот она настала: было нужно переходить к новой мирной жизни.

6

В 1949 году Елизавета Викторовна Пильникова вышла замуж за Николая Андриановича. После войны, в 1952–1957 гг. дедушка был директором Электротехнического завода, одновременно в 1952 – 1959 гг. – директором Томского филиала ВНИИЭМ, а в 1957–1963 гг. – первым заместителем председателя Томского совнархоза. Сейчас в Томске на улице возле НПЦ «Полюс» (современное название Томского филиала ВНИИЭМ) стоит большой стенд, на котором среди разных материалов есть и портрет Н.А.Быкова

7

В 1963 году в связи с укрупнением совнархозов он с семьей перебрался в Новосибирск. Здесь до ликвидации совнархозов, до 1965 г., он был начальником управления электротехнической промышленности Западно – Сибирского Совнархоза, Н.А.Быков продолжал работать и на пенсии. 1966-1969 гг. – заместитель директора Института Ядерной Физики СО АН СССР, 1969–1980 гг. – доцент кафедры электротехнических машин и аппаратов НЭТИ, заместитель декана ЭМФ. В 1981 - 1990 годах, когда преподавать стало трудно, работал надомным переплетчиком в Новосибирской Государственной Научной библиотеке (1981 - 1985гг), в библиотеке Завода радиодеталей (1986 - 1987 гг) и в Новосибирской Областной Юношеской библиотеке (1987 - 1990 гг).

Дедушка умер 11 марта 1993 года. Его труд отмечен многими правительственными наградами. 30 октября 2011 года в Соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Новосибирска совершено заочное отпевание.

Он был дважды женат, воспитал двух сыновей, двух дочерей, нескольких внуков, в том числе меня. Я запомнил дедушку добрым, энергичным, трудолюбивым, решительным, смелым и принципиальным человеком. Дедушка очень тяжело переживал события, происходившие в стране в последние годы Перестройки, распад КПСС и Советского Союза. При этом он никогда не был сталинистом. Еще при Сталине, занимая должность директора завода, женился на дочери «врага народа» - моей бабушке Елизавете Викторовне Быковой (Пильниковой). …Меньше, чем за полчаса до последнего инсульта, он смотрел по телевизору новости, сидя близко к телевизору, опершись головой на руку, а после читал «Доктора Крупова» А.И.Герцена.

ЛИТЕРАТУРА

1. О Н.А.Быкове можно прочитать: -Быков Н.. За овладение техникой электромашиностроения. Ленинград-Москва, 1933. – 132 с.; -Быков Н.А. Промышленность и строительство Томского Экономического Административного района в 1958 году.// Бюллетень технико-экономической информации, № 1-2.- Томск, 1958. – с. 3-5.;

-Вспомни, товарищ!... (Томский электротехнический: первые полвека)/ Ред.-составитель В.А.Лойша. Томск, 1992. – 150 с.;

-Гладышев Д.Ю. Томский род Пильников (Пильниковых). //Материалы первых Сибирских родословных чтений «Древо жизни»./ Составитель О.В.Переверзева. – Новосибирск, 2005. С. 15-25;

-Гладышев Д.Ю. Судьба Быковых, Захаровых и Пильниковых в годы Великой Отечественной войны. // Достояние Сибири: история, современность, перспективы: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Новосибирской области и 300-летию города Искитима (г. Искитим, 12 октября 2017 г.) – Новосибирск, 2017. – с. 151-155;

- Гладышев Д.Ю. Поколенная роспись рода Пильниковых.// Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия: материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию государственной архивной службы России (г. Новосибирск, 23 мая 2018 г.) – Новосибирск, 2018. – с. 123-132;

- Гладышев Д.Ю. Преданные Родине.// Сборник работ полуфиналистов и финалистов Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы». – М., 2018. – с. 265-268;

-О людях с чистой совестью. Из истории группы томских заводов. 50 лет самоотверженного труда./ Отв. ред. А. Н. Новоселов. Москва, 1992. – 576 с.;

-Притяжение «Полюса»: Сборник исторических очерков и воспоминаний. Томск, 2001. – 508 с.;

-Сборник «Электросила», № 27/ Отв. ред. В.В.Романов. Ленинград, 1968. – 302 с.;

-Синяев В.С., Дмитриенко Н.М., Коновалов П.С. Сибирский электромоторный. – Томск, 1978. – 230 с.;

-Служебный роман./ Автор-составитель И.В. Багазеев. Томск, 2012. – 336 с.;

- Сомов В., Антонов К. Дорога к золотому созвездию. Документальные очерки к 50-летию НПО «Сибэлетромотор». – Томск, 1991. – 130 с.;

-Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города./ Ред. Н.М.Дмитриенко. Томск, 2004 (в статье про НПО «Полюс»). – 440 с.;

- Энциклопедия Томской области в 2х тт./ Председатель редакционного совета В.М.Кресс. – т. 2. (в статьях про Сибэлектромотор и НПО «Полюс») - Томск, 2009. С. 465-1000;

- Хромов Е.А.. Влияние руководящего кадрового состава совнархозов на реализацию хозяйственной политики в регионах Сибири (1957–1962 гг.)// http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2012/17_Khromov.pdf

2. Государственный архив Саратовской области. Ф. 637. Оп. 2. Д. 1926. Л. 220.

дата записи: 2019-10-31

Библиотеки МКУК "Искитимская ЦБС"
Архив
Историко-художественный музей
Сельские музеи
Сельсоветы
Православное краеведение
Фотогалерея
Обратная связь
Историко - краеведческое общество Искитимского района и г. Искитима "Исток
Молодежь. Молодежная политика


 

 

 

Счетчик:

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика