Топонимика. Населённые пункты Искитимского района
Вдовина Екатерина,МКОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Лебедёвка»,11 класс, Искитимский район
Научный руководитель:Селезнёва Нина Михайловна
Введение. Аннотация
Кто дал название селу Верх-Коён? Что оно значит? Почему город назвали Искитимом? Когда появилось название деревни Китерня и каково значение этого названия? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к топонимике.
Топонимика как раздел краеведения не нашла пока широкого распространения в краеведческой работе, хотя она должна занимать явно не последнее место в изучении своего края. Географическое прошлое народа, его быт, окружающая природа, история находят в топонимии наиболее яркое отражение. Топонимия – совокупность географических названий местности, географического региона, страны, может подчас рассказать не меньше, чем рукописи, древние книги. Ведь названия рек, гор, озёр, городов и сёл сохраняются веками и, благодаря этому, служат неоценимым источником, историей, языком народа.
Д
анная работа посвящена ойконимам Искитимского района. Ойконимы – названия населённых мест (от др.-греч. οἶκος – жилище, обиталище).
Цель работы заключается в комплексном исследовании названий населённых пунктов Искитимского района.
Поставленная цель определила следующие задачи
- составить список названий населённых пунктов Искитимского района;
- выявить источники формирования ойконимов;
- дать семантическую характеристику топонимов;
- определить основные способы образования названий населённых пунктов.
Материалом для исследования явились 75 топонимов: 72 населенных пункта Искитимского района, название города Искитим и его микрорайонов.
Актуальность темы: изучение местных топонимов – это верный путь к раскрытию новых страниц истории родного края, которая позволит не потерять связь поколений, даст дополнительную информацию о языке, истории и географии родного края. Более пристальное знакомство с топонимами, их исследование способствует развитию языковой культуры и бережного отношения к топонимам как к своеобразным историческим памятникам.
Была выдвинута рабочая гипотеза, которая состоит в том, что структурно-семантические особенности топонимов Искитимского района связаны с историей нашего региона.
Основными методами исследования стали
• описательно-классификационные;
• количественные методы.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые в качестве объекта исследования представлены все населённые пункты Искитимского района.
Теоретическая значимость работы связана с комплексным исследованием происхождения названий населённых пунктов Искитимского района.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы на научно-практических конференциях школьников, при проведении элективных курсов, факультативных занятий в старших классах. С данной работой выступала на пленарной части районной НПК-2014.
Работая над данной темой, я познакомилась со статьями искитимского историка Андрея Оборкина, с историческим материалом, представленным на сайте «Библиотечная система Искитимского района», с работой И.А.Воробьёвой «Язык земли» (О местных географических названиях Западной Сибири).
В работе использовались картографические (карты Искитимского района), архивно-исторические материалы (приложение3).
Топонимика как наука
Топони́мика (от др.-греч. τόπος (topos) – место и ὄνομα (onoma) – имя, название) – наука, изучающая географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики.
Географические названия, прежде всего, являются словами языка, поэтому входят в сферу интересов языкознания. Названия относятся к географическим объектам и зачастую содержат четкую их характеристику, отражая географические особенности местности, поэтому они представляют интерес и для географов.
Названия после своего возникновения живут веками и даже тысячелетиями, многие из них характеризуют не современные географические условия, а те, что существовали в прошлом. Кроме того, названия социальны – их дают представители тех или иных слоев населения в определенных исторических условиях. Поэтому изучение географических названий особенно важно в интересах истории.
Любому населенному пункту обязательно присваивается какое-либо имя, которое дается объекту для того, чтобы выделить его из ряда однородных. В качестве основы для названия могут быть использованы как имена собственные, так и имена нарицательные.
Ойконимы, образованные от имен собственных
Первый этап моей исследовательской деятельности – сбор материала.
Я составила список населённых пунктов Искитимского района. (Приложение 1).
Изучив литературу и информацию, представленную на сайтах Искитимского района (приложение 2), систематизировала материал.
Анализируемые ойконимы можно разделить на две группы: ойконимы, образованные от имен собственных, и ойконимы, образованные от имен нарицательных.
Самой многочисленной является группа топонимов, образованных от имен собственных. Внутри нее можно выделить две подгруппы:
1) ойконимы, образованные от антропонимов;
2) ойконимы, образованные от гидронимов.
Значительное количество ойконимов Искитимского района было образовано от антропонимов – личных имен, фамилий или прозвищ людей. Происхождение таких названий различно.
Есть несколько причин, которые привели к большому образованию населенных пунктов в Сибири, образованных от имен основателей.
Во-первых, на рубеже 17-18 веков в России началась крестьянская колонизация Сибири.
Во-вторых, недалеко от территории будущего Искитима, в устье Берди, возвели Бердский острог, который служил защитой для растущих деревень - первых искитимских поселений.
В-третьих, природные условия и ресурсы этих мест были благоприятны для проживания, что сразу подмечали люди (река - источник пресной воды и рыбы; леса с обилием дичи, грибов, ягод, строительного материала; плодородные почвы и заливные луга, благоприятные для земледелия, скотоводства и пчеловодства; удобная для строительства равнинность территории).
Названия, образованные от фамилий основателей, первопоселенцев.
Названия населённых мест по основавшему их человеку имели в то время глубокий смысл: они не только хорошо отличали одну деревню от другой, но в условиях стихийного обживания Сибири давали дополнительные сведения о том, кто здесь живёт и владеет землёй.
Деревня Чупино
По фамилии крестьян Чупиных, основавших эту деревню в середине XVIII века.
Село Легостаево
Основателем деревни Легостаевской был Семен Легостаев, построив¬ший на этом месте избушку промысловика.
Деревня Евсино
Первым сюда пришел пасечник Евсей из Шибкова. Потом возле него стали селиться беглые каторжане и выходцы из России, переселенцы
Село Гусельниково
В 17 веке князь Петр Алексеевич велел сослать кузнеца Гусельникова на вечное селение в Сибирь. Поселился на реке Выдрихе кузнец с женой, тремя сыновьями. Стараниями своими построили они хутор.
Деревня Бурмистрово
Деревню возвели на берегу Мильтюша поселенцы Бурмистровы.
Посёлок Койниха
Река Койниха стала называться в честь одного из первых поселений, с которых начинался Искитим, – села Койново. Это село в свою очередь было названо по фамилии его основателей крестьян Койновых.
Село Морозово (деревня Морозова)
Возникла как заимка служилого человека Бердского острога Морозова между 1702 и 1707 гг. Казаки Кузнецкого острога Морозовы, видимо, происходят из томской ветви рода тобольских служилых людей Морозовских.
Микрорайон Искитима – Шипуново (деревня Шипунова)
В 1719 году в д. Шепуновой хозяйствовали казаки братья Фадей, Спиридон и Лука Шепуновы. Д.Я.Резун называет их томскими уроженцами, что, впрочем, не исключает их происхождения из ишимских служилых людей, построивших на р. Ишиме две родовые деревни Шепуновы .Предки Шепуновых пришли в Сибирь с Северной Двины
Деревня Шадрино (деревня Шадрина)
Значится в списке 1717 года Академик Н.Н. Покровский указывает, что отец известного сибирского старообрядца Семена Шадрина переехал с детьми в Бердский острог в первом десятилетии XVIII века и мог устроить на р. Шипунихе скит.
Деревня Девкино (Деревня Девкина)
В 1715 году на р. Берди поселился си¬бирский разночинец Григорий Девкин (впоследствии - возможный основатель деревни) - прямой потомок Ивана Девкина, который в 1604 г. был «с Москвы прислан город ставить в Томск».
Деревня Шибково
История названия села доподлинно не известна, но, по мнению старожилов, оно названо по фамилии одного из первых поселенцев.
Село Елбаши
Одно из предпорложений: деревню Елбашинскую построил в XVIII веке один из потомков тобольских служилых людей Елбешевых. В документах Сибирского приказа называется пеший казак Тимошка Иванов сын Елбешов (Елбашов), служивший в Тобольске до 1642 года.
Село Белово
Впервые село Белово упоминается в списке населенных мест Колыванской губернии за 1782 г. Село названо по фамилии первых поселенцев Беловых.
Чуркино
Чуркино – название по фамилии первых поселенцев.
Село Гуселетовское
Упоминается в списке 1717 года. Деревню мог возвести на р. Оби кто-то из родственников тарских казаков Г. и Д. Гуселетовых. Т.С. Мамсик отмечает фамилию «Гуселетов» в документах по истории Русского Севера.
Село Улыбино
Названо по фамилии первых жителей.
Названия, образованные от фамилий государственных деятелей, героев революции, выдающихся учёных
Посёлок Мичуринский
В соответствии с постановлением Президиума Крайсполкома и приказом № 198 от 23 апреля 1935 г. по Западно - Сибирскому Краевому Земледельному Управлению была организована зональная плодово - ягодная станция при Краевом Бердском питомнике Агролеса. В 1936 г. станции было присвоено имя И.В. Мичурина.
Поселок Дзержинский
Поселок назван по фамилии революционера, советского государственного деятеля Ф.Э. Дзержинского.
Название, образованное от имени святого.
Посёлок Михайловка
Селу Михайловка более 100 лет. До 1925 года село называлось Селюнина Заимка. Новое название Михайловка, в честь святого Михаила, праздник которого отмечался 28 ноября, дал землеустроитель.
Наименование, связанное с церковным праздником.
Село Преображенка
В 1910 году облюбовали эту местность переселенцы из Черниговской губернии. Люди стали расселяться по берегу реки Поперечная. И деревушку назвали Поперечная. В 20-х годах Поперечную переименовали в село Преображенка.
Ойконимы, образованные от гидронимов
Деревня Китерня.
Деревня Китерня образовалась в 1856 году. Название этой деревни было дано по реке Китерня (в переводе с татарского означает - гиблое болотистое место).
Село Верх-Коён. Деревня Нижний Коён.
Коен - р. (Иск.). Из кетского "койен" - медведь.
Село Усть-Чём.
По селу протекают две речки - Чём и Бердь. Отсюда и пошло название Усть-Чём. А название реки произошло от татарского слова «чим» - нырять.
Деревня Новососедово
Местом с богатой и красивой природой была деревенька с названием Ики (позже Ново-Соседово). Название деревни произошло от двух речек – Большой Ик и Малый Ик, которые протекают по территории деревни. (1798г).
Посёлок Чернореченский.
Название посёлка произошло от Чёрной речки.
Ойконимы, образованные от имен нарицательных
Наименования, отражающие местные географические особенностями</p>
Микрорайон Ложки
От слова “лог” – понижение в рельефе.
Село Новолокти
От диалектного “локоть” — изгиб реки.
Село Завьялово
Что означает понятие «завъял», «завъяло», известно очень мало. В словаре Владимира Даля о толковании этого слова приводятся выражения: «Идти было за реку, за путь завъял», т.е пути нет – «ледовая дорога растаяла, окончилась, отливает чернотой».
Можно предположить, что такие топонимы, как Каменка, Логовой, Озерки, Степной, отражают местные географические названия.
Наименования, образованные от основателей населённых пунктов
По таким топонимам можно судить, откуда прибыли первые жители того или иного населённого пункта.
Посёлок Барабка
Этот населенный пункт основали барабинцы.
Город Искитим
Название «Искитим»… откуда оно взялось? В давние времена в Сибири проживали тюркские племена. Звали этих людей ашкитимы. Слово «Искитим», по-видимому, служит этнонимом Ашкитим. В русском языке это слово трансформировалось и стало звучать как Искитим.
Топонимы, образованные от названий флоры и фауны
Село Лебедёвка
Одно из предположений: название села произошло от слова «лебедь».
Деревня Малиновка
Название деревни Малиновка произошло от малиновой гривы (возвышенное место, где росло много малины)
.
К данной группе можно отнести и названия таких населённых пунктов, как Сосновка, Берёзовка, Калиновка, Дубинский, Листвянский, Рощинский.
Наименование, связанное с историческими событиями
Деревня Гилево
Название связано с историческими событиями: в 1662 г. в Москве произошёл «медный» бунт. Многие из участников «медного» бунта попали в Сибирь. Они основали заимку Гилёву. Слова «гиль», «гилёвщик» синонимичны словам «бунт», «бунтовщик». Заимка постепенно превратилась в село.
Наименования, связанные с занятиями жителей
Посёлок Агролес
В 1932 году руководитель Западно-Сибирского края принимает решение организовать рядом с рабочим поселком Бердь лесопитомник по разведению и выращиванию кедра и сосны. Так возник Агролес (агрономическое разведение леса).
Посёлок Керамкомбинат
Первые жители создали артель, которая позже была переименована в Керамкомбинат. Артель занималась изготовлением горшков, кувшинов, мисок, свистулек и кирпича.
Наименования, отражающие идеологические, оценочно-метафорические понятия и реалии советской эпохи,
Период социалистического строительства тоже оставил свой след в топонимах района. Возникавшие населённые пункты получили имена, отображавшие новые идеи, символы, события.
Поселок Первомайский, поселок Октябрьский, поселок Советский, посёлок Факел Революции, посёлок Маяк, посёлок Целинный.
Структурные особенности названий населённых пунктовв
По отношению к обозначаемому объекту топонимы различны по структуре.
•
Одноосновные: Шибково , Шадрино, Чупино, Улыбино, Целинный, Харино, Ургун, Чернореченский, Тула, Таскаево, Тальменка, Степной, Старососедово, Сосновка, Советский, Сельская, Санаторный, Рябчинка, Рощинский, Раздольный , Преображенка, Первомайский , Октябрьский, Озерки, Новососедово, Новолокти, Новолебедевка , Мосты, Морозово, Мичуринский, Михайловка, Маяк, Малиновка, Логовой, Листвянский, Линево, Легостаево, Лебедевка, Койниха, Китерня, Керамкомбинат, Каменка, Калиновка , Зональный, Завьялово, Елбаши, Евсино, Дубинский, Дзержинский, Девкино, Гусельниково, Горевка, Гилево, Быстровка, Бурмистрово, Бородавкино, Березовка, Бердь, Белово, Барабка, Алексеевский, Агролес, Александровский.
•
Словосочетания: Факел Революции, Старый Искитим.
По значению <
/p>
•
экспрессивные: Харино, Бородавкино, Горевка.
•
оппозитивные: с.Усть-Чём, Новолебедевка, Лебедевка, Верх-Коен , Старый Искитим, Искитим.
По способу образования
•
первичное имя - имя, возникшее из апеллятива, имеющее идентичную с ним форму: Логовой, Степной, Каменка.
•
метафорическое имя: п.Маяк, Мосты, Раздольный
•
по способу употребления, функционирования: Керамкомбинат, Агролес.
Способы словообразования топонимов.
Большая часть ойконимов Искитимского района - суффиксальные топонимы. Наиболее распространенными являются суффиксы -ов-(-ев-) и -ин- .
Наличие в топонимах таких же суффиксов, как в фамилиях (-ов- -ев- и -ин-), явно свидетельствует о том, что в основе названия населённого пункта – фамилии первых жителей. Такие названия соответствовали притяжательным прилагательным и указывали на то, чьё это поселение и кому принадлежит земля. По этому принципу называли деревни в XVII - XVIII веках:
Шибково, Шадрино, Чупино, Улыбино, Харино, Таскаево, Морозово, Легостаево, Завьялово, Евсино, Девкино, Гусельниково, Гилево, Бурмистрово, Бородавкино, Белово.
В XIX - XX веках характерным признаком топонимов является формант –ка:
Тальменка, Сосновка, Рябчинка, Преображенка, Новолебедевка Михайловка, Малиновка, Лебедевка, Каменка, Калиновка, Горевка, Быстровка, Березовка, Барабка,
Образование топонимов в советское время чаще происходит с помощью суффиксов, имеющих относительное значение
•
-ск-
Октябрьский, Чернореченский, Мичуринский, Советский, Сельская Рощинский Первомайский, Октябрьский, Листвянский, Дубинский, Дзержинский, Алексеевский, Александровский.
• -н-
Целинный, Степной Санаторный, Раздольный Зональный.
Выводы
•
В топонимике отражается история и география родного края.
•
В результате проведенного лексико-семантического анализа ойконимов Искитимского района мною было установлено:
o
26 названий (из 49 проанализированных) образовано от имен собственных:
- от антропонимов -19;
- от гидронимов -6;
o
23 от имён нарицательных.
•
Образование топонимов чаще происходит с помощью специфических словообразовательных средств.
o
Наиболее распространенными являются суффиксы -ов-(-ев-) и -ин-:
-ов-(-ев-) – 14;
-ин- – 7.
o
Высокопродуктивен суффикс -ск- –12.
o
Значительный удельный вес имеет формант -ка –15.
o
Менее употребительны топонимы с суффиксом -н- –5.
•
В топонимике много спорного, что связано как с давностью возникновения топонимов, так и с тем, что этимология новых ойконимов не отражена в документах. Поэтому трактовку некоторых топонимов можно принимать лишь как гипотезу. Этимология некоторых населенных пунктов остается и на сегодняшний день неизвестна.
•
В топонимах обнаруживаются, кроме русского языка и его диалектов, следы языков других народов (татарского, кетского, тюркского), живших или кочевавших на территории нашего района.
•
Топонимы по структуре делятся на однословные и составные.
Наблюдения показали, что наиболее распространены однословные наименования, менее употребительны составные наименования.
Ученые давно обратили внимание на долговечность названий, многие из которых живут тысячелетиями. Вымирают народы, исчезают языки, а названия продолжают жить, хотя и не остаются неизменными: с течением времени изменяется их звучание, написание, а иногда и смысловое значение. И новые поколения пользуются названиями, зачастую не зная ни языка, на котором они когда-то были даны, ни их значения. Пытливый человеческий разум не может мириться с таким положением, и люди издавна стремятся понять окружающие их имена.
Используемые источники
1) Воробьёва И.А. Язык Земли.Новосибирск, 1973.
2) Оборкин Андрей. Край родной мой, Искитимский //Знаменка. – №20, 21 мая, 2010 г http://bs.iskitim-r.ru/bd/kraevedenie2010/18/istorija%20naselennih%20punktov%20raiona.html )
3) http://bs.iskitim-r.ru/kd/kalendar2012/kraeveddata2011.html Библиотечная система Искитимского района
4) Стариков Валентин Константинович. Страницы истории г.Новосибирска и Новосибирской области http://www.websib.ru/noos/history/material/