Земля Степнинская:

история и современность

 

Развитие поселения в 90-е годы

   

Согласно Решения Исполнительного комитета Искитимского районного Совета народных депутатов новосибирской области от 15.10.1991 года № 374 совхоз «Степной» был реорганизован в хозяйство нового типа – закрытое акционерное общество «Степное». Акционерами стали рабочие и пенсионеры, ушедшие на пенсию до 1991 года. Высшим органом управления стало общее собрание акционеров.

В состав акционерного общества вошли: деревня Бородавкино, деревня Березовка, поселок Октябрьский и поселок Степной.

Основными направлениями деятельности стали животноводство и производство зерна.

Введена передовая технология организации и стимулирования труда в полеводстве. Использование современной зерноуборочной техники, обеспечивает минимальные потери зерна при уборке.

Механизирован зерноток, усовершенствованы сушильные установки. Приобретаются сортовые семена с высокой урожайностью, устойчивые к полеганию, заболеваниям, с высокой клейковиной.

За хозяйством закреплено 15.165 га сельхозугодий, из них 12.511 га пашни. С 1991 года в хозяйстве действует зональная система земледелия со строгим соблюдением севооборота и чередованием культур, внесением минеральных и органических удобрений, применением средств защиты растений, разработанная бывшим главным агрономом акционерного общества Чичихиным Н.А.

 На период 90-х 2000 годов в автопарке хозяйства насчитывалось 47 автомобилей различных марок  ( КамАЗы, ЗИЛы, ГАЗы самосвалы, ГАЗы бортовые, ГАЗы, молоковозы), 31 единица зерноуборочных комбайнов, в том числе «Доминатор».  При проведении сельхоз работ и вывозке промышленных грузов хозяйство обходится своей техникой. Для проведения ремонта в Центральной ремонтной мастерской имеются различные цеха: токарный, расточный, кузнецкий, цех ремонта трансмиссий, медницкий цех, сварочный цех, электроцех, цех ремонта и обкатки двигателей.  Все эти перемены в организации жизни хозяйства дали неплохой результат. Например, производство зерна в 1999 году выросло по сравнению с 1991 годом на 32 % при урожайности 19,7 ц с га, надой на одну фуражную корову составил 3020 кг, среднесуточный привес КРС – 552 г. В дальнейшем растёт урожайность зерновых культур с 19, 4 ц с га в 2003 году до 21,6 ц с га в 2004 году. В урожайные годы, например, в 2001 году урожайность составляла 28, 5 ц с га. Увеличивались надои молока с 3231кг на одну корову в 2000 году до 3877 кг в 2004 году. В 2003 году надои поднимались до 4036 кг.

В 2000-е годы был открыт цех по переработке крупяных изделий в пекарне.

Реконструированы производственные и бытовые объекты.

Введён в эксплуатацию мощный зерносушильный ток, зерносклад.

В 2003 году Юрий Николаевич Засыпкин был избран решением собрания акционеров Генеральным директором.

В 2005 (июнь) году из хозяйства ЗАО «Степное» передано в ведение Муниципального образования Степного сельсовета: жилищно-комунальное хозяйство, объекты соцкультбыта, детский сад «Гнёздышко», жилищный фонд.

Изучив  передовой опыт стран ближнего и дальнего зарубежья в земледелии, примерив его к своим условиям, проведя в течение 3-х лет (2004-2006 гг.) полевые эксперименты, в хозяйстве началась работа по внедрению в производство биологического самовосстанавливающегося земледелия на основе системного подхода « NO-TILL». Внедрение данной системы земледелия требовало грамотного подхода и значительных денежных вложений, которые стали возможны благодаря финансовой поддержке со стороны федерального и областного бюджета.

   Внедрение данной системы земледелия позволило существенно снизить себестоимость продукции за счет повышения производительности труда и снижения материальных затрат. Также это позволило решить кадровую проблему в растениеводстве. Удалось  повысить рентабельность производства  в 2006 году на 12%, в 2007 году на 15%, в 2008 году до 60%. Соответственно  из года в год увеличивается прибыль.

Результаты работы в 2007 году вселили уверенность в правильности выбранной  стратегии. Урожайность  повысилась: в 2007 году составила 26 ц/га, в 2008 году составила 30,3 ц/га, а в 2009 году 36,5 ц /га.

    Переход на новую систему земледелия был начат в 2007 году.  Но самое главное- внедрение данной системы земледелия позволяет снизить влияние погодного фактора с 80% при классической технологии до 20% при системе биологического земледелия.

С июня 2009 года руководит хозяйством Генеральный директор Засыпкин Владимир Юрьевич.

Сейчас АО занимается не растениеводством, а земледелием, т.е. другими словами делает землю для того, чтобы в будущем она давала  максимальный урожай с оптимальными затратами. В планах АО  в ближайшие 3-5 лет  полностью отказаться от черного пара в составе посевных площадей и  использовать занятый, и сидеральный пар.

В настоящее время акционерное общество живет и добивается значительных успехов, занимает не последнее место среди хозяйств района и области. Труженики нашего села продолжают славиться на весь район  и область.  И все это благодаря героическому и самоотверженному труду наших односельчан, которые не бросили хозяйство на произвол  судьбы, не стали искать легкой жизни, а продолжали трудиться, не смотря ни на что. А так же благодаря мудрости, предприимчивости и профессионализму руководства, которое смогло помочь хозяйству вписаться в новые, сложные и непонятные рыночные отношения.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»