Когда-то в далёкие 1920-е годы, когда ещё не было нашего посёлка Степной, о первых упоминаниях истории образования клуба и библиотеки отмечены в воспоминаниях старожил. По их словам, в помещении церкви деревни Бородавкино, которая была построена в 1916-18 г, располагалась и изба-читальня. В ней работали люди, знающие грамоту, их называли «избачами». Она имела свой фонд старинных церковных книг. Их свободно мог читать псаломщик божьего храма Воронов Павел Федорович. Воронов П. Ф. был верующим и политически- грамотным человеком. У него годами хранились подшивки газет, из которых он знал о событиях в стране и в мире. Пресса поступала из района. Журналы и газеты информировали деревенское население о событиях в районе, области, стране и всем мире. В 1928г. в с. Бородавкино поступило 15 экземпляров «Крестьянская молодежь», «Молодая гвардия», «Комсомольская правда». Молодежь вечерами, читала их и вела активную дискуссию. Рядом с церковью была построена школа и клуб в 1932 году. Вечерами молодёжь села собиралась в клубе, избе-читальне для того чтобы почитать пообщаться, повеселиться, поучаствовать в театрализации своеобразных спектаклей, потанцевать. Кто был первым избачом никто, к сожалению, не помнит.
В 1934 году был образован посёлок Ворошиловец (ныне Степной). Неотъемлемой частью социальной жизни в поселке, стало строительство культурных учреждений. Уже в 1936 году на территории совхоза «Ворошиловский» была построена первая начальная школа, при которой была открыта изба-читальня. Школа эта была расположена в центре посёлка. В данный момент этого здания уже не существует, а там расположен жилой дом по улице Центральная 10. После войны во всех малых населённых пунктах (п.Октябрьский, п.Берёзовка, п.Раздольный, д.Бородавкино) и в поселке Ворошиловский (с 1957 года Степной) руководством совхоза стали выделяться помещения для сельских клубов. Песни на селе всегда любили и пели. Создавались агитбригады. В их репертуаре были песни, танцы, стихи. Активное участие принимало не только взрослое население, но и дети. Со временем такие помещения для проведения мероприятий стали тесными, стало не хватать мест в зале для просмотра фильмов, устарела киноаппаратура.
В 1951 году было принято решение рабочего комитета совхоза об открытии сельского клуба и библиотеки на центральной усадьбе поселка Ворошиловский. Помещение было отведено в центре села, где с одной стороны находилась контора, а с другой клуб и библиотека.
В фойе клуба устраивали танцы, крутили пластинки, ожидая показа картины, проводили концерты и вечера отдыха.
В красном уголке дома культуры проводились выборы и собрания активистов совхоза.
А за тонкой перегородкой фойе поместили сельскую библиотеку. Фонд книг был очень маленьким около 300 экземпляров, а также имелся фонд периодической печати. Он состоял из газет, журналов и местной газеты «Ворошиловец».
Постепенно фонд библиотеки стал значительно пополняться новыми изданиями, а также книгами из расформировавшейся в то время библиотеки в деревне Бородавкино. Её фонд состаял 500-700 экземпляров книг. Большую помощь в приобретении книг и периодических изданий оказывал рабочий комитет совхоза. Немного позднее стали поступать издания из районного отдела профсоюзов. В библиотеке проводились различные вечера, посиделки, чтения.
С июня 1949 по май 1950 года заведующим избой-читальней деревни Бородавкино был назначен Сопов Георгий Константинович, человек очень активный. Много лет проработал в сфере культуры. Играл на инструментах, танцевал. Неоднократно избирался депутатом сельсовета, в 1951 году был избран председателем сельсовета, работал диспетчером и инструментальщиком ЦРМ.
В 1950 году согласно протоколов сессий исполкома Ворошиловского поссовета клубом и избой-читальней заведовал тов. Ивлев. В дальнейшем избой читальней в деревне Бородавкино заведовал Авденюк Николай Яковлевич, а заведующей библиотекой Ворошиловского совхоза была назначена с 1949 года Дорохова (Пьяных) Надежда Алексеевна, которая проработала в библиотеке более десяти лет до 1959 года. Надежда Алексеевна очень активно и с большой любовью прививала интерес к чтению у детей и подростков.
По данным архива с декабря 1952 года заведовала сельским клубом Семьянова Н.Н., избой-читальней Ильина.
В 1959 году библиотеку профсоюзного комитета Степного совхоза приняла Контырева Фаина Фёдоровна. Проработала более 12 лет. Фонд библиотеки к тому времени значительно пополнился и составлял 4 тысячи экземпляров книг и периодической печати. На отделениях совхоза были созданы передвижные пункты. В библиотеке на книги был большой спрос, появилось много читателей. В обязанности библиотекаря входило не только выдавать книги, но и посещать животноводческие фермы, знакомить рабочих с новой литературой, выпускать боевые листки о передовиках производства, рисовать стенгазеты.
В сельском клубе проводились молодежные вечера, театрализованные представления, посвященные праздникам. Каждая организация и учреждение совхоза активно принимала участие в художественной самодеятельности. Например, в школе был свой хор.
С 1965 по 1972 год заведующей сельской библиотекой назначена Функ Адина Рейнгольдовна, ранее работавшая на общественных началах в передвижном пункте посёлка Раздольный. Ею была составлена первая картотека учёта книг в библиотеке. Адина Рейнгольдовна проводила дни информации о новинках литературы, литературные вечера, конференции. Помещение маленькой, перегороженной в фойе клуба комнаты, становилось тесным для читателей села.
И в 1970 году было принято решение о строительстве нового здания дома культуры и библиотеки. Его строили всем миром, в основном на средства совхоза. Жители в свободное от работы время, на субботниках принимали активное участие в строительстве. Уже в 1972 году библиотека и клуб переехали в новое двухэтажное здание. Для библиотеки было выделено светлое большое помещение на втором этаже. Всё было новым: стеллажи, столы, стулья, много новых книг. Фонд библиотеки составлял 5 тысяч экземпляров.
В 1973-х году при Доме культуры поселка Степной был образован хор русской песни, в котором участвовало более 30 человек. Руководителем хора была назначена Данько Валентина Яковлевна. Хор неоднократно принимал участие в областных смотрах – конкурсах художественной самодеятельности, выступал с концертами в районе и области. Неоднократно коллектив хора приглашали выступить на районных шукшинских чтениях в городе Искитиме. За достигнутые успехи в развитии культуры, хору было присвоено звание «Народный хор», а хормейстеру В.Я. Данько звание «Заслуженный деятель культуры». Заведующей клубом поселка Степной с 1975 по 1989 год работала Контырева Фаина Федоровна.
В 1974 году было принято «Положение о централизации массовых, публичных библиотек». Уже в 1978 году Степнинская сельская библиотека была передана в состав Искитимской централизованной библиотечной системы, под руководством которой находится и по сей день.
В это же время сеть клубных учреждений была переведена в районный отдел культуры.
Заведующей библиотекой была принята Зубкова Татьяна Николаевна, которая проработала с 1975 по март 1990 года. Велась активная работа с населением, проводились поэтические вечера, беседы. На базе библиотеки был создан клуб общения «Рябинушка».
С 1988 года директором клуба была назначена Улярых Марина Тимофеевна. В этой должности проработала до 2000 года. В это время, в период экономических преобразований в стране, жизнь культуры оказалась очень сложной и неоднозначной. В связи с экономической нецелесообразностью были закрыты ряд культурных учреждений. В 1995 году был закрыт клуб в деревне Бородавкино, по инициативе жителей. Еще раньше в начале 90-х был закрыт клуб в поселке Раздольный. Клуб в поселке Березовка сгорел в начале 90-х, (1994-95), а средств на ремонт соответственно не было. Единственный малый сельский клуб из всех клубов поселения в поселке Октябрьский сохранил свою деятельность, а также
Библиотечную эстафету у Зубковой Татьяны Николаевны в 1990 году приняла Батыль Марина Дмитриевна, которая работает по сегодняшний день. Были периоды, когда Марина Дмитриевна уходила в отпуск по уходу за ребенком, в библиотеке работала Функ Галина Андреевна. Она активно проводила мероприятия по семейному чтению, продолжила вести работу клуба общения «Рябинушка».
В 2006 году в связи с принятием нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» клубные учреждения были переведены в ведение и руководство местных сельсоветов.
Сельские библиотеки остались в подчинении районной библиотечной системы, сохранив свою систему.
В начале 2000 –х годов Степнинской сельской библиотекой была разработана программа «Здесь Родины моей начало», в рамках которой были намечены задачи по сохранению и изучению истории посёлка Степной. При активной поддержке жителей посёлка, Совета ветеранов активно велась работа по сбору информации, фотографий, предметов домашнего обихода. В феврале 2012 года при Степнинской сельской библиотеке состоялось открытие краеведческого музея. Это было заключительное мероприятие в рамках социально-значимого проекта «Здесь Родины моей начало», поддержанного администрацией Искитимского района. Большую помощь в осуществлении давней мечты жителей оказала администрация Степного сельсовета, глава Батыль В.М., администрация ЗАО «Степное», директор В.Ю.Засыпкин. Хочется также отметить активное участие и заинтересованность всех жителей села, а особенно помощь и участие нашего краеведа Лескиной В.П. и всей её семьи.
С января 2014 года сельская библиотека тесно сотрудничает с мобильным комплексом информационно-библиотечного обслуживания Новосибирской областной научной библиотеки, который обслуживает малые населённые пункты посёлка (Березовка, Бородавкино, Октябрьский). По итогам последних десяти лет Степнинская сельская библиотека является активным участником и неоднократным победителем областных и районных конкурсов.
С 2000 года по 2001 год исполняющим обязанности директора Дома культуры был назначен Звездин Олег Андреевич. С 2001 года директором Дома Культуры поселка Степной клуба работал Раздорожный Олег Анатольевич. В этой должности проработал до 2003 года. В это время в клубе проводились мероприятия, посвященные социальным датам. С интересом проходили тематические дискотеки.
В 2003 году руководство дома культуры поселка Степной приняла Гетманова Марина Игоревна, которая проработала до августа 2008 года. В это время были организованы тематические вечера отдыха, праздничные мероприятия с различными формами проведения.
С 2008 года директором Дома культуры в поселке Степной была назначена Предыбайлова Вера Георгиевна. В этот период деятельности с 2010 года образован коллектив хора русской песни «Купава». Руководителем был назначен Лащухин В.Ф. С ноября 2012 по сентябрь 2014 года руководил хором Первушин Сергей Анатольевич. С декабря 2015 года руководит коллективами художественной самодеятельности Лащухин Владимир Фёдорович.
С 2010 хор «Купава» неоднократно занимает призовые места в районных и областных конкурсах. В 2011 году стали Лауреатами 3 степени смотра – конкурса среди коллективов худ сам «Поёт село родное», в 2012 дипломанты 2 степени конкурса «Поёт село родное», в 2012 году Лауреаты 3 степени международного конкурса «Золотая осень». В 2013 году дипломанты 1 степени смотра – конкурса «Поёт село родное», в 2014 дипломанты 3 степени «Поёт село родное».
C 2014 года в МКУК «Центр досуга п.Степной» работает кружок прикладного творчества. Руководит кружком Чистякова Александра Владимировна, с 2019 года руководит Кромм Татьяна Игоревна.
С сентября 2016 года в МКУК «Центр досуга п.Степной» работает танцевальный кружок по трём возрастным категориям. Руководит кружком Козина Юлия Геннадьевна.
С 2004 года при Степнинской сельской библиотеке организован женский клуб «Берегиня».
В сфере культуры работают три клубных учреждения – Центр досуга п.Степной, сельский клуб в п.Октябрьский. С 1993 года руководит сельским клубом в поселке Октябрьский Лобанова Руфина Ивановна.
С июня 2011 года решением 13 сессии Совета депутатов передано здание бывшей начальной школы в п.Берёзовка для открытия сельского клуба в п.Берёзовка. Руководит клубом с 2011 года Нижник Светлана Владимировна.