Земля Степнинская:

история и современность

 

Образование и развитие совхоза "Ворошиловец" в довоенные годы

 

В 30-е годы, согласно Постановлению ЦК КПСС, стали организовывать в Сибири новые совхозы. В 1934 году 10 марта, согласно приказа «Союззернотреста» за № 114, было произведено разукрепление Бердского зерносовхоза с выделением нового совхоза «Ворошиловец». Первоночально планировали разместить центральную усадьбу совхоза между современными посёлками Раздольный и Берёзовка, но там не было реки. Поэтому центральную усадьбу было решено заложить на берегу реки Мильтюш, где руками молодого парня Петухова Василия (шофёра  директора нового совхоза) и был вбит в землю первый колышек. Потомки этого парня до сих пор живут в посёлке Степной.

Центральную усадьбу, вновь организованного совхоза вместе с административными зданиями, решили разместить по соседству с колхозом «Красный пахарь» (д.Чупино). Из воспоминаний Ковнер Анны Петровны - жительницы д.Чупино: Мы всей большой семьёй жили в д.Чупино. Я очень хорошо помню то время, когда начал строиться посёлок "Ворошиловец". На этом месте, где сейчас посёлок, был сплошной лес. Много молодых людей из окрестных деревень поехали учиться на шоферов, поваров для того, чтобы строить посёлок, а также немало приехало чужих людей, молодёжи.  Вдоль реки Мельтюшь расположили палатки (это была весна), там и жили приезжие. За весну и лето построили первые жилые дома из самана ( ныне по ул.Центральная), производственные помещения: больницу (ныне ул.Больничная), это было помещение из самана, заведовала Вилкова Елизавета Васильевна; контуру, деревянное помещение(ныне усадьба по ул.Новой 9), после конторы там располагалась больница на 10 коек, а затем уже жилой дом. Была построена своя типография (ныне усадьба по ул.Октябрьской 5), мой брат Ковнер Иван Петрович работал там наборщиком. В это же время построили первую столовую (ныне магазин "Степняк").   

Из Бердского совхоза было передано: 8.000 гектар посевных площадей, 24 трактора, 65 рабочих лошадей. Строители разместились в палатках и сразу же приступили к строительству производственных помещений и жилых домов из леса, природного камня и самана (прессованная глина с соломой). В первый же год было построено здание конторы, клуб, 6 четырёхквартирных домов, 10 двухквартирных домов, складские помещения и ремонтные мастерские.

                                И не верится, что в апреле,

                                Что всего лишь год назад

                                Здесь степные костры горели,

                                Здесь палатки стояли в ряд!

На строительство домов лес возили в основном на конях из деревни Шарчино Сузунского района (30-40 км. от места строительства). Природный камень добывали в карьере за деревней Чупино, а глины с избытком хватало на месте. Но жилья всё равно не хватало и люди селились по несколько семей в одной квартире. В 1938 году, или чуть позже, был построен свой кирпичный завод. И тогда домов стали строить больше. Первыми, кто построил дома и затем поселился в них, были семьи:

Кистина Ивана Андреевича

Петухова Максима Евсеевича

Гореловой Марии Алексеевны

Брендина Ивана Мироновича

Харитонкина Якова Дмитриевича

Глебова Ивана Епифановича

Воронова Ивана Павловича

Ческидова Василия Андреевича

Бибко Дмитрия Ивановича

Хорёва Ивана Евграфовича

Аргуткина Якова Ефимовича

Малышенко Григория Ивановича

Маркова Павла Андреевича

Есауленко Андрея Захаровича

Веснина Ивана Алексеевича

Ребенок Семёна Григорьевича

Вороновой Анны Петровны

Согласно приказа  директора совхоза «Ворошиловец» № 6 от 30 марта 1934 года  были определены границы новых поселений (п. Раздольный, п. Берёзовка, п. Октябрьский), которые вошли в состав данного хозяйства. Центральная усадьба находилась в посёлке Степной. 1 отделение - село Первомайка, 2 отдедение - п.Раздольный, 3 отделение - п.Берёзовка, 4 отделение - п.Октябрьский. Территориальное и административное управление находилось в Искитимском Поссовете до 1935 года. Зерносовхоз «Ворошиловец» с момента его образования (10.03.1934 года) территориально и административно принадлежал к Искитимскому Поссовету (с 11.03.1934 по 12.03.1935) В Протоколе заседания Искитимского РИК от 12.03.1935 значится вопрос «О рассмотрении и удовлетворении ходатайства жителей совхоза «Ворошиловец» о присоединении совхоза к Бородавкинскому с/совету и передаче его из Искитимского Поссовета)

                                Работали здесь от зари до зари

                                И песни летели над полем.

                                Для Родины труд, для родимой земли –

                                Не сыщешь счастливее доли!

С достоинством и гордостью вспоминают ветераны о тех годах. Так Аргуткин Фёдор Яковлевич вспоминает:  «Работали с раннего утра и до позднего вечера, со временем не считались, не гнушались никакой работы, были и строителями, и хлеборобами, и животноводами одновременно, и на всё хватало времени. Тяжело и трудно было жить, но всё равно жили весело. Тогда народ умел работать и веселиться».  Наравне с мужчинами работали и женщины: Трегубова Анастасия Егоровна (ей было 22 года), Смолер Пелагея Гордеевна (18 лет), Денисенко Александра Митрофановна (30 лет).  Молодость, задор и работа кипела в их руках.

«Село было небольшое, - вспоминает старожил Веснин Николай Иванович, - всего было 3 улицы, на каждой улице по 3-4 дома». Красильников Виктор Меркурьевич, родившийся в посёлке в 1938 году, вспоминает, что большинство людей жили в землянках. «Наша семья размещалась в трёх землянках. Они освещались керосиновыми лампами или жировиками. Электричество появилось только после войны, в 1952 году. Это были дизельные движки,  и электричество подавалось в дома с 6 часов утра до 12 часов ночи. Хорёва Клавдия Петровна вспоминает: «Детского сада не было, детей оставляли дома с бабушками. Воду брали в речке, а потом люди сами вырыли колодцы, сначала их было два, потом на каждой улице». Батенёва Ольга Филипповна вспоминает: «За водой выстраивались длинные очереди, особенно летом, когда нужно поливать огороды. Зимой скот гоняли на водопой к проруби на реке, туда же ходили полоскать бельё». Труд адский, так как подземные воды очень глубоки. Строилось село и продолжало развиваться хозяйство. Не отставали в развитии и наши соседние посёлки.

Старожилы вспоминают: «Какие здесь были просторы! Какие красивые места! В самом центре села находилась берёзовая роща и спортивная площадка, где каждый вечер собиралась молодёжь, и разгорались спортивные баталии. В конце 30-х контора находилась в том помещении, где сейчас жилой дом по ул.Октябрьская 4. Магазин находился там, где сейчас жилой дом по ул.Школьная 1, фельдшерский пункт, где сейчас жилой дом по ул.Новая 9. Врач Алеев Александр Иванович и Алеева Татьяна.

При совхозе работала местная редакция и выпускалась своя газета «Ворошиловец» под руководством начальника политотдела Перимутрова, затем Поваляева, находилась по улице Почтовая 5, где сейчас жилой дом. С 1934 по 1940 годы газета регулярно освещала все внутрихозяйственные дела и проблемы села, а так же жизнь нашей страны. Наборщиками в типографии были наши земляки: Евтушенко Аркадий Александрович и Хорёва Клавдия Петровна.   

В этот период в селе была построена первая начальная школа, которая располагалась в помещении, где сейчас находится жилой дом по улице Центральная 12.  В 1936 году было построено здание детского сада (в одном здании с фельдшерским пунктом, ныне усадьба по улице Новая 9 ). Первой заведующей была назначена Супрунова Мария Петровна, воспитатели—Панфилова Дарья Петровна, Туровцева Екатерина Петровна, повар Зеель Ираида)

Пимокатная мастерская (ныне территория гаража). Пимокатом работал Горелов В.Несколько 2-х квартирных брусчатых домов (ныне улица Октябрьская)

Предвоенные годы нашего села были и радостные и горестные. 1937 год – год репрессий. По доносам были арестованы и осуждены многие замечательные люди. Они не вернулись домой. К сожалению, их имена нам не известны, семьи их тоже пострадали от репрессий, а живых свидетелей тех событий уже нет в живых.

В этом же году (1937) совхоз «Ворошиловец» был переименован в совхоз «Имени Ворошилова».  С этим названием ему пришлось прожить 20 лет. Основным направлением в деятельности хозяйства было производство зерна и животноводство: разводили крупный рогатый скот, свиней, птицу. Постоянно велось строительство жилых домов, культурных сооружений. Росло производство зерна, молока, мяса. По архивным документам нашим хозяйством до войны руководили четыре директора: Крылов Николай Алексеевич, Кудряшов, Юрков, Ситников Николай Дмитриевич.   В 1940 году совхоз включал в себя 4 населенных пункта, имел 22.000 га земли, из них пахотных угодий -14.793 га.

К 1940 году «Зерносовхоз имени Ворошилова» имел границы с 15 населёнными пунктами (землепользованиями «Бердского совхоза», сельхоз артели «Трудовик» (д. Таскаево), ГЗФ Черепановского района, с/артели «Комбайн» (д.Шипуново), с/артели «Красный пахарь» (Чупино), с/артели «Пролетарская крепость», с/артели «Имени Карла Маркса» (Локти), с/артели «Новый мир» (Горёвка), с/артели «Серп и молот» (Веснина), с/артели «Путь Ильича» (Бородавкино), с/артели «Имени Молотова» (старая Чупино), с/артели «Путь Ленина» (Улыбино), с/артели «Имени Калинина» (д.Улыбино), с/артели «Крестьянин».

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»