Земля Степнинская:

история и современность

 

Начало

 

Деревня Веснина образовалась в 1700 году, на территории принадлежавшей первоначально Легостаевской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии, впоследствии Бердскому ведомству, в настоящее время - Искитимскому району Новосибирской области.   

     Веснина. Сельчане часто между собой называли её ласково «Веснянкой». Откуда появилось такое светлое имя у деревеньки? Возможно, прозвали её так по фамилии одного из первых поселенцев, возможно, люди пришли сюда и решили построить первый дом именно весной, когда места эти необычайно красивы. Редко у кого под окном не было ветвистой черемухи, которая одевалась зеленью и покрывалась белым цветом, пьянящим своим ароматом всё живое в округе. Деревня в это время утопала в зелени.

    Местное население формировалось из разных сословий: беглых крестьян, разночинцев (потомственных служивых людей Сибири XVII века), казаков. По предположению историков, немалая часть состояла из первопоселенцев (коренного населения Сибири) и обосновавшихся здесь раскольников и староверов.

   Деревенька постепенно росла, появлялись новые жители, новые дома и к середине XVIII века в ведомстве Бердского острога на этой территории уже значилось две деревни – Веснина и Нижняя Веснина. Деревни располагались друг против друга вдоль реки Мильтюш (приток Оби). Веснина на правом берегу, а новая Нижняя Веснина на левом. «Нижнюю» местные жители прозвали Куличье по имени раскинувшегося неподалёку озерка, «верхнюю» в шутку называли Лягушниково, возможно из-за большого количества лягушек обитавших в низинах. 

  Отмена крепостного права 1861 г. и Столыпинская хуторская реформа начала XX века повлекли за собой два больших потока переселенцев. Люди стремились в уже обжитые места. Наша Веснина стала для многих новым домом. Новосёлами в основном были семьи из Западной части России и Украины. Подтверждением тому стали их свидетельства о рождении.  

Рядом с деревней по берегам реки издавна существовали богатые залежи цветных глин: жёлтой, красной, белой, голубой. Глину использовали для строительства жилья, в частности, саманныхдомов, для побелки, для постройки глинобитных русских печей. Гончары делали прекрасную посуду. Местная глина славилась и своими целебными свойствами.

В русле реки Мильтюш часто вымывало речной водой камень – кремень При ударе об него огнивом (стальной плошкой) высекали огонь. Такая находка для людей была жизненно важной, так как заменяла собой спички. Ведь спички, называемые местным населением «серянки», были в то время почти роскошью. 

По берегам Мильтюша на многие километры вширь простиралась тайга, лес которой использовался для строительства новых домов. В основном, строительный лес доставлялся из Гуселетовского или Тулинского бора. Приехавшие из одной местности люди строили свои дома с земляками по соседству- одной улицей. Строили коллективно, (вскладчину). Первоначально те из переселенцев, кто не успевал или не мог сразу построить дом, копали землянки и использовали их, как временное жильё.

Наиболее зажиточные новосёлы строились основательно, ставили дома в двух уровнях. Первый этаж дома представлял из себя комплекс помещений хозяйственного назначения. Тут было отведено место для приготовления пищи и для занятий домашними ремёслами, здесь же располагались кладовые и погреба, где хранилась различная утварь и продуктовые запасы. Зимой первый этаж часто служил убежищем для домашнего скота, здесь спасали от холодов новорожденных животных – ягнят, телят, поросят и домашнюю птицу. На втором этаже люди отдыхали. Спальное место было чистое, уютное, не захламлённое домашней утварью. 

К сожалению, таких домов, прямо скажем, было немного: два-три на деревню. И всё же, такого рода строения были скорее необходимостью, чем роскошью.  Устраивая, таким образом, своё жилище, люди не только создавали условия для более комфортного проживания и эффективного ведения хозяйства, но и обеспечивали себе более надёжную защиту, как от суровых природных условий, так и от непрошеных гостей.

Такими «гостями» были не только люди: бродяги, беглые, нищие. Очень часто население беспокоило присутствие диких зверей -  волков, лис. От лис прятали домашнюю птицу, от волков скот. По рассказам старожилов, особенно много зверья водилось в здешних лесах во времена освоения этих мест и в 40-е годы ХХ века.

Особенную опасность представляли голодные волки. Через соломенные и земляные крыши сараев они проникали внутрь построек и убивали животных. Они губили стада овец, нападали на коров и коней. За рекой стаями ходили лисы, их лай был похож на собачий. Когда первые поселенцы прибыли на эти земли, было много зайцев, в озёрах водились тучные стаи уток. Сидя за столом в избе, через окно можно было подстрелить дичь. Стаи журавлей и диких гусей беспощадно уничтожали поля посевов зерновых.

Далее

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»