Земля Степнинская:

история и современность

Лескина Валентина Павловна

Лескина Валентина ПавловнаЛескина Валентина Павловна житель п.Степной. Родилась 12.03.1941 года в д.Веснина Искитимского района НСО.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Работала киномехаником, токарем при ЦРМ, методистом по спорту при совхозе Степной, трактористкой.  В связи с ухудшением здоровья переведена на лёгкий труд и назначена в 1982 году на должность старшего инспектора отдела кадров совхоза Степной Искитимского района НСО.  Работая трактористкой, была активным участником местных, районных и областных конкурсов пахарей. Была Победителем социалистических соревнований по выращиванию высоких урожаев кукурузы и картофеля, за что неоднократно награждалась и поощрялась администрацией хозяйства, района и области.  В1976 году  Валентина Павловна награждена знаком «9 пятилетки», в 1977году  присвоено звание «Чемпион уборки урожая» по Искитимскому району, в этом же году её имя было занесено в районную «Книгу почёта».

За весь период трудовой деятельности она руководствовалась основными жизненными принципами: порядочность, жизнелюбие, предельная честность, доброта, уважение к каждому человеку, повышенная ответственность за порученное дело, компетентность и трудолюбие.

Наряду с трудовыми успехами Лескина Валентина Павловна проявила себя активным общественным деятелем посёлка Степной: трижды избиралась депутатом районого Совета депутатов, дважды депутатом местного Совета депутатов, была членом обкома профсоюзов, принимала активное участие в работе различных общественных комитетов и комиссий. С 1961 является участником хора п.Степной.

Валентина Павловна чтит историю и традиции родного края.  За активное участие в 2010 году в реализации проекта по открытию краеведческого музея «Здесь Родины моей начало» была отмечена благодарностью главы Степного сельсовета. За личный вклад в развитии и сохранении исторической памяти, культурного наследия территории поселений и активную общественную работу в 2013 году была награждена «Почётной грамотой главы Степного сельсовета». В настоящее время Валентина Павловна активно продолжает работать над историей своего края в тесном контакте с библиотекой, районными краеведами, районным архивом, ветеранами войны и труда.

В ноябре 2013 года семья Лескиной В.П. заняла первое место в районном конкурсе «Семейные ценности». В 2012 году была награждена памятной медалью «За вклад в развитие НСО».

Решением 40 сессии Совета депутатов Степного сельсовета 4 созыва от 11.06 2014 года № 155 было присвоено звание "Почётный гражданин Степного сельсовета".

В декабре 2012 года награждена памятной медалью "За вклад в развитие Новосибирской области"

В сентябре 2017 года награждена памятной медалью "За вклад в развитие Новосибирской области", в 2020 году памятной медалью "За вклад в развитие Искитимского района".

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»