Земля Степнинская:

история и современность

Нижник (Штол) Марта Фридриховна

Орден Материнской Славы 1 степени вручен 13 сентября 1954 года. Орден Материнской Славы 3 степени вручен 18 ноября 1949 года. Имеет медаль материнства 1 степени. Вручена 12 октября 1948 года. Родилась 14 сентября 1908 года. Воспитала десятерых детей. Умерла 8 мая 1996 года.

Публикация "Самый богатый человек в Берёзовке"из газеты "Встреча" 1992 год. Немецкого отделения общества немцев НСО "Возрождение".

"Нет это не бизнесмен, не банкир и даже не фермер, и в свои 84 года она уже на такие роли не претендует. И никакого наследства от родителей Марта Фридриховна не получала. Отец умер, когда она ещё не родилась, а мама - когда ей 14 лет было. Росла у тётки. Как? Плохое вспоминать не хочется, а хорошего что-то маловато припоминается, как не старайся. Замуж вышла, и щедрая судьба наградила ... детьми. Впрочем, в их немецком селе в Житомирской области тогда многодетные семьи были отнюдь не вдиковинку. За десяток с небольшим лет в молодой семье Ленцев появилось пять наследников. Жить бы тихо-мирно и растить их, но не тут-то было.

Мужа, как врага, забрали, и больше от него никаких вестей. Жив был бы - откликнулся бы непременно. Сгинул, видно, а где - до сих пор неведомо. Всё у них тогда отобрали. Когда пришли за последней коровой, Марта заартачилась: пусть председатель колхоза придёд и всё тут. Пришёл. А она встала в дверях с топором и говорит: "Если хочешь, чтоб голова была цела, оставь корову, иначе на всё пойду, но пятерых детей не дам голодом морить".

Больше её не трогали, но мстили по другому. Работала она лучше многих других, а всегда была на плохом счету и зарабатывала гроши. Тогда перебралась Марта с детворой в другое село, где люди оценили её труд, мужество и доброту.

Только чуть полегче стало жить - а тут война. Сначала немцы погнали их, хотели вГерманию вернуть. Да за большими военными планами как-то стало не до судеб маленьких людей. Застряли они в Польше, работали на панов, потом на Украину к себе вернулись. В 35 лет вышла Марта во второй раз замуж. Трудно одной, да и добрый человек встретился, на этот раз украинец - Сергей Нижник. Не побоялся ведь жениться на женщине с пятью детьми! Сейчас, пожалуй, таких не найдёшь. Кого из мужчин нынешних не спросишь, смогли бы они взять на себя такой семейный воз, никто себе и представить не может. А Сергей взял.

Вскоре у них и свой ребёнок появился, но недолго прожил. Погнали семью опять, но уже в другую сторону, в Сибирь. Говорила Марта мужу: "Это меня гонят, нас, но не тебя. Оставайся, ты мне ничем не обязан". Оставить её снова одну он не смог. Что пережили, пока добрались до Искитима, и представить трудно. Там всех немецких переселенцев разделили и дальше повезли, а дело шло к победному 1945 году.

Они попали в Берёзовку Искитимского района НСО, это третье отделение Ворошиловского (ныне Степного совхоза). Не так давно так совхоз назывался, это теперь он акционерным обществом стал. Разместились в комнатушке, где ни окон, ни дверей, ни печки. Малыш не выдержал таких испытаний и умер. И опять Марта говорит мужу: "Не мучайся с нами, уезжай, теперь нас и ребёнок не связывает". Не уехал, не захотел. Так и жили. В совхозе оба работали. На ноги встали прочно. И ещё четверо детей у них родилось. Всех вырастила. Здесь она и мужа похоронила.

Сейчас Нижников в "Степном" много. Пять семей. Четверых судьба унесла в другие края. Всех внуков, правнуков, не говоря уже о детях, Марта Фридриховна помнит и знает всех наперечёт. А их вместе больше семидесяти. Это самое главное её жизненное богатство. И как сладкая музыка, звучит её неспешный голос: "Эрна старшая уже на пенсии, в Целинограде живёт. Веттехник, повар. У неё 6 детей. У каждого из них по двое детей, это 12 внуков моих. Скоро ещё должны быть. Второго - на русский манер Егором звать, у него трое детей, пять внуков. Он - знатный печник, столяр, живёт в Степном. Сын Эмиль - скотник, в Раздольном живет. У него четверо детей и столько же внуков. Ида - веттехник, живёт в Березовке. У них трое детей, одиннадцать внуков. Пятый Володя в Ленинграде. У него один ребёнок и два внука. Немудрено, некогда было, он у нас до генерала дослужился, а жизнь военного - знаете какая. Шестая Елена, она уже здесь родилась. Она - строитель, штукатур, живёт в Таштаголе, в Кемеровской области. У неё двое детей, пока один внук. Следующая - Нина - в Степном в столовой работает, у неё двое детей и четверо внуков. Восьмой Иосиф - механизатор. С его семьёй я и живу, у них трое детей, два внука. А девятый, Лёня, он шофёр, живёт в Красноярском крае, у него двое детей"

Помогает Марте Фридриховне отвечать на вопросы её невестка Вера, жена Иосифа. Все странички своей жизни, одну за другой, открыла ей свекровь, теперь и внуки, нет-нет, да и спросят ещё что-нибудь вспомнить.

Об их отношениях лучше всего говорят Верины слова: "У меня свекровь - золотая. Такую тяжёлую жизнь прожила, а сердце доброе сохранила. Дети к ней так тянутся. Сын из армии пишет письмо, и обязательно на конверте "Марте Фридриховне". Знает же, что она плохо читает, все вместе читать будем. Нет, всё равно письмо бабушке".

Вера припоминает самое-самое, что так отложилось у неё в памяти из этих рассказов, как по пути под бомбёжку всех детей Марта собрала, а одного сынишки нет. Всю ночь по полю ходила, звала, без сил чуть ли не в беспамятстве свалилась, а когда рассвело - увиделла, что он неподалеку спит в ложбинке. И такого самого-самого столько...

Когда Вера была в роддоме - первой утречком прибежала баба Марта (её так в селе зовут). Больше пяти километров пешком, а самой уж за шестьдесят было. А с каким теплом приняла она Веру, с маленьким сынишкой от первого неудачного брака, в свою семью. Ещё и не женаты они были с Иосифом. Только, как говорят, встречались, а баба Марта уже вязала для мальчика носки, приносила конфеты.

"Да, - вздыхает Марта Фридриховна. - Мне бы лучше прежнюю пенсию 30 рублей и прежние цены. Тогда хватило бы для каждого внука по шоколадке. А так унас всё есть, живём хорошо". Она готова всё отдать - ей ничего не нужно, лишь бы порадовать других, лишь бы помочь. Так она относилась не только к своей семье, а и к своим односельчанам. Однако бывает строга и неуступчива, когда дело касается жизни. Уж как она умоляла внучку оставить второго малыша, не делать ничего. И сдалась внучка только уговорам бабы Марты. Теперь, как было всегда, самый маленький, самый любимый. Чуть что, баба Марта уже там.

Когда собираются Нижники вместе, то им уже в любом доме тесно. Зато радостно. Дети все работящие выросли, а вместе и труд любой в радость. То гусей вместе ощипывают, то сено кому-то заготовят, картошку выкопают. Когда Володя из Ленинграда приезжает в отпуск, стараются родственники и издалека приехать. Тогда уже и самый настоящий праздник.

Вросла семья Нижник в сибирскую землю. Крепкие корни у неё - доброта бабы Марты."

Дочь Ида

дочь Ида                          сын Владимир                     сын Иосиф