«В память о дедушке». Сильванович Диана

Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но, как утесы, стоят герои. Бессмертен их подвиг, потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое.

У меня был дедушка, которым мы гордились и будем всегда гордиться. Очень хочется, чтобы память о нём жила ещё долго, поэтому я хочу о нём рассказать.

Его звали Сильванович Михаил Тимофеевич. Родился 6 октября 1923 года в городе Барабинске Новосибирской области, сюда во время голода родители дедушки бежали из Белоруссии. Рос он в большой, крепкой, работящей и дружной семье. Кроме деда Миши в семье было ещё трое детей. Приехав в Барабинск, прабабушка Мария устроилась работать в детский сад, а прадедушка Тимофей подвозил уголь к паровозам. Затем семья переехала в совхоз «Ичинский» Куйбышевского района, и поселились они в деревне Соколовка.

В школу пошёл Михаил в деревне Назарово, которая находилась в 5 километрах от дома. Вместе с другими детьми каждый день пешком преодолевали это расстояние. Но, несмотря на трудности, в школу бежали с удовольствием. Окончив 7 классов школы, юный Михаил поступил на курсы учётчиков, так как в то время на деревне ощущалась острая нехватка грамотных людей.

В сороковом году, когда дедушке исполнилось 17 лет, его призвали на армейскую службу. В декабре 1941 года в городе Татарске он окончил кавалерийскую школу. После шести месяцев напряжённой учёбы дед Миша был отправлен на фронт. Он прибыл в части 1 Белорусского фронта 1100 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии. Воевал он и на Ленинградском фронте, был участником освобождения блокадного Ленинграда. Рассказывал он, как они на конях шли в атаку на танки.

Не обходилось на войне и без курьезных историй. Вот какой случай часто вспоминал дедушка: «Немцы стали отступать, а один капитан, кавалерист, бежал за немцем с саблей, забыв про свой пистолет. Солдаты потом долго смеялись».

Дедушка Миша не особенно любил рассказывать о войне, ведь война, как я думаю, очень жестока и сурова. Но, когда это случалось, он всегда плакал и говорил: «Лучше вам, ребятишки, войну не видеть никогда». Со слезами на глазах он вспоминал о своём комбате: «Однажды, когда разведчики захватили немецкий блиндаж, комбат отправил молодого бойца Михаила с донесением. Немцы, зная точное расположение блиндажа, точным миномётным огнём разбомбили его. Первый снаряд попал во вход, а второй в сам блиндаж, все погибли, включая комбата, ему бревном раздавило голову. Было страшно и больно смотреть на эту картину».

При освобождении Ленинграда на Ладожском озере дедушка попал под обстрел и провалился под лёд. Выбраться из полыньи ему помог командир и, чтобы дед не замерз окончательно, он всю ночь грел ему ноги своим телом, сидя под подбитым танком, положив ноги раненого себе под мышки. В этом же году, возвращаясь с задания, дед был ранен в грудь. Утром дополз до своей батареи, но, учитывая сложность и тяжесть ранения, его направили на излечение в тыловой военный госпиталь. После госпиталя снова вернулся в ряды Красной Армии.

В 1944 году в ходе одного из боёв, освобождая село Красное, которое находилось недалеко от Пулковских высот, дедушка Миша получил тяжёлое ранение в спину. Пролежал в госпитале около четырёх месяцев. Даже по прошествии многих лет было страшно смотреть на его раны.

Дедушка освобождал от фашистских захватчиков Латвию, Эстонию, воевал на финском направлении. Победу встретил под Ригой. Через три дня после окончания войны его и ещё шестерых человек из полка отправили на машинах в Ленинград. Там собирали солдат, отличившихся в боях, для участия в параде Победы на Красной площади. Их поездом отправили в Москву, и там целый месяц готовили к параду. После парада дед Миша вернулся в свою часть. После войны дед окончил школу старшин и ещё два года служил в 120 миллиметровой батарее.

У дедушки много боевых наград: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За оборону Ленинграда», две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль Жукова, а также за отличные показатели в боевой и политической подготовке дедушка был награждён командованием правом сфотографироваться у развёрнутого боевого знамени части.

После демобилизации в 1948 году вернулся Михаил Тимофеевич в свою родную Сибирь, в совхоз «Ичинский». Стал работать учётчиком на центральной усадьбе, вступил в ряды коммунистической партии. Здесь же он встретил свою вторую половинку – мою бабушку Анастасию Ивановну, и в 1953 году молодые сыграли свадьбу.

В начале 60-х годов дедушку перевели работать управляющим фермой в совхоз «Михайловский». А в 1970 году семья Сильванович вновь переезжает в другое хозяйство, уже в совхоз «Осиновский». Здесь дедушка отработал не один десяток лет, отсюда же ушел на заслуженный отдых. Как на боевом, так и на трудовом фронте он был всегда впереди. К его орденам, боевым и юбилейным медалям прибавились мирные, трудовые награды: «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», значок «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» и другие.

Но выше всех наград та добрая память, которую оставил о себе мой дедушка Сильванович Михаил Тимофеевич как добрый, честный, отзывчивый человек, умеющий сострадать другим.

Вместе с Анастасией Ивановной они вырастили пятерых детей, своим советом помогали в воспитании 16 внуков и 7 правнуков.

23 июня 2008 года дедушки не стало. Ежегодно 9 мая мы чтим память о нём минутой молчания, достаём все его ордена и медали, кладём их на самое видное место. Каждый из нас, я уверена, думает: «Как плохо, что дедушки нет с нами рядом».