«Рассказ о Чижикове Василии Трифоновиче». Чижикова Лида

БезымянныйМой прадедушка, Василий Трифонович Чижиков, родился в Могилёвской губернии в Белоруссии, на Катином хуторе в 1923 году. В 1926 году он вместе с родителями, братьями и сёстрами приехали из Белоруссии в Кадниху. Поселились они на Могилёвском хуторе, так называлось место, где жили переселенцы из Белоруссии. В семье было 13 детей и только трое остались в живых – Василий, Иван и Мария.

Семья получила земельный надел и повела единоличное хозяйство. Пай получили за другим концом деревни, за речкой Каднихой. Лес на строительство пилили здесь же. Дедушка рассказывал, как его отец целыми днями пахал землю на лошади с ручным плугом. Сеяли пшеницу, просо, гречку, овёс. Сеяли всё руками, ходили по полю и разбрасывали семена. Хлеб жали вручную – серпом, молотили тоже руками – цепом. В хозяйстве была корова, лошадь, поросята, куры. Когда создавались колхозы в Каднихе, у его семьи отобрали корову, главную кормилицу.

Родители моего прадедушки, отец Трифон Фёдорович и мать Дарья Филипповна, вступили в колхоз «Белорус» и трудились в нём предвоенные и военные годы.

В Каднихе мой прадедушка закончил начальную школу и в возрасте 12 лет пошёл работать. Ему дали стареньких, спокойных конишек. На них он боронил, таскал копны, выполнял другие работы. Работать было интересно, да и зарабатывал хоть маленько, помогал семье.

трактор

В 16 лет, прадедушку послали на курсы трактористов, в посёлок Шумилово. Закончив их, он стал работать в Тогучинской МТС (машинно-тракторная станция). В те годы машинный парк сосредотачивался в районных МТС, а трактористы работали там, куда их посылали. Год он проработал в Вассино, а на следующий год его послали в родную деревню. Прадедушка вспоминал, что жизнь в деревне потихоньку налаживалась, в деревню пришли трактора. Пахать, сеять стало легче.

Лето 1941 года, по воспоминаниям прадедушки, было тёплым. Все были в поле, на сенокосе, когда на коне прискакал «нарочный» и объявил страшную весть о том, что началась война. Женщины начали рыдать, все побросали работу и ринулись в деревню. На следующий же день несколько односельчан ушли добровольцами на фронт. Остальные продолжали работать с утроенной силой. Ударными темпами закончив уборку урожая, прадедушка, вместе с другими трактористами погнали технику в Тогучинскую МТС, когда вернулся домой его уже ждала повестка в военкомат. Два месяца прадедушка провёл в учебке в г. Гурьевске Кемеровской области, учился миномётному делу.

На фронт попал под город Калинин. Прадедушка рассказывал как из эшелона выгрузили солдат, лошадей, миномёты. Вокруг одни болота, есть нечего, а на болотах полно клюквы, наелись её и чуть живые остались. Миномёты через болота тащили на себе. Прадедушка нёс опорную плиту весом 19 кг, да ещё противогаз, каска, вещмешок. Так и таскали всю войну, даже спали во время переходов стоя с миномётом на спине.

Прадедушка был участником боёв в Белоруссии, Польше, воевал на 2-м Белорусском фронте.

удост

Когда в Европе война закончилась, их часть погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток. В Москве была остановка, им выдали новенькие формы и отправили в баню. Когда вышли из бани, им дали прежнюю солдатскую форму. В Москве они пробыли несколько дней. Водителей, трактористов увезли на полигон, посадили в танки и заставили проехать на них. Из тех, у кого получилось, сформировали танковую часть и отправили эшелоном на Дальний Восток. От Владивостока танковая колонна, заново сформированная из других танков и классных водителей, своим ходом добралась до Харбина.

В Харбине погрузили в эшелон и привезли в город Дайрин. Эти события происходили на территории Маньчжурии. Рядом было Жёлтое море, кругом сопки. В военных действиях они не участвовали. Всё было сделано без них. Война закончилась. Танки сгрузили на землю, теперь для танков надо было делать укрытие. В одной из сопок японцы оборудовали широкую, отлично сделанную дорогу длиной метров 600-700. По этой дороге скрытно японцы перебрасывали технику, людские силы с одного места в другое. Василий Трифонович рассказывает, как с фонариками в руках солдаты наши осматривали внутри эту сопку.

Целый год Василий с сослуживцами пробыл в этом месте. Таскали танками станки в порт и грузили их на корабли. Попадались ящики с надписью «Новосибирск», значит —  отправлять будут в Новосибирск.

1 мая 1946 года им выдали деньги и отправили на корабле до Владивостока, а потом поездом. Пока плыли морем, над ними летали очень низко американские самолёты. В эшелоне вагоны были подписаны по городам. В каждом вагоне был командир. Ели дорогой так: руководители эшелона договаривались заранее о месте обеда. Эшелон загоняли в тупик, всех кормили в столовой, и эшелон продолжал путь. Из Новосибирска до Тогучина дедушка доехал на поезде, а дальше пешком. Только вышли с солдатиком из Тогучина за нефтебазу, как их догоняет повозка. Мужик подвёз их до Кудельного Ключа, а дальше прадедушка пошёл пешком через Шубкино в Кадниху. Шёл всю ночь. Когда подошёл к деревне, уже светало, и он решил выспаться в кустах, а то дома не дадут уснуть. Татьяна Степанцова искала корову и увидела солдата, побежала в деревню и рассказала, что чей-то солдат спит в кустах. Набежали люди с деревни, и уснуть ему в этот день не пришлось.

Его воинские заслуги отмечены орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалью Жукова.

за рулёмПрошло немного времени после возвращения с фронта и приезжает к прадедушке бригадир – Чижиков Трофим Емельянович (двоюродный брат) и говорит: «Поехали, на горке за рекой стоит сломанный трактор. Отремонтируй и работай!». Прадедушка ему толкует, что и месяца не отдохнул. «Ничего, отдохнёшь ещё. Давай, работай!», — отвечает ему бригадир. Отремонтировал прадедушка трактор и сразу в поле.

В 1947 году демобилизовался и с этого времени до выхода на пенсию 36 лет кряду – страда, страда, страда. Посевная – уборка. В промежутках: пахота паров, зяби, вывозка кормов. Тракторы ХТЗ, ДТ-75, С–80, комбайны. От прицепного «Сталинца – 6» до современных самоходных. Работа до чёртиков, особенно в уборку.

За 40 лет хлебопашеской работы Василий Трифонович, мой прадедушка, перепахал родимую каднихинскую земельку десятки раз, намолотил не меньше 6 полновесных железнодорожных составов зерна! Представить и то трудно, а вот сделать это руками!..

В 1957 году Василий Трифонович был награждён медалью «За освоение целинных земель», а в 1971 году удостоен высшей награды за трудовой подвиг звания Героя Социалистического Труда. Трудолюбие в высшей степени, обстоятельность — эти черты характера пронёс прадедушка через всю свою трудовую жизнь.

Работал в колхозе, а затем в совхозе трактористом, пока не ушёл на пенсию в 1983 году. Но хоть и вышел на пенсию, ещё несколько лет работал мотористом, по просьбе управляющего.

Портрет моего прадедушки помещён на стенде в честь Героев Социалистического Труда в городе Тогучине и в краеведческой комнате при Политотдельской сельской библиотеке.

Материал о моём прадедушке вошёл в историко-биографический справочник «Новосибирцы – Герои Отечества».

Прадедушки уже нет в живых, но я горжусь прадедушкой и тем, что его ставят в пример молодым, рассказывая о нём на мероприятиях посвящённых Великой Отечественной войне и о тружениках села. И когда я вырасту и пойду работать примером для меня будет мой прадедушка – Василий Трифонович Чижиков.