«Оставить след на земле». Осипова Яна

Введение

 

«Доброта – это человеческое качество, ценнейшее для всех. Добрый человек уже самой своей добротой превозмогает все человеческие недостатки».

Д.С. Лихачев.

Доброе, хорошее, вечное… Дмитрий Сергеевич Лихачев в своих «Заметках о русском» писал: «Хороший в русском языке — это прежде всего добрый. «Пришли мне чтения доброго», — пишет своей жене в берестяной грамоте один новгородец. Доброе чтение — хорошее чтение. И товар добрый — это хороший товар, добротный. Доброта — это человеческое качество, ценнейшее из всех. Добрый человек уже самой своей добротой превозмогает все человеческие недостатки. В старое время в Древней Руси доброго не назовут глупым. Дурак русских сказок добрый, а следовательно, поступает по-умному и свое в жизни получит. Дурачок русских сказок уродливого коня-горбунка приласкает и жар-птицу, прилетевшую пшеницу воровать, отпустит. Те за него потом и сделают в трудную минуту все, что нужно. Доброта — она всегда умная. Дурак всем правду говорит, потому что для него не существует никаких условностей и нет у него никакого страха».

Насколько сегодня актуальна доброта? Иногда кажется, что век добрых людей прошел и чтобы чего-то добиться, нужно быть жестоким и бессердечным. К сожалению, так думают многие, путая понятия жестокость и твердость, бессердечность и принципиальность. Уверена : можно быть твердым и принципиальным, но добрым. У меня есть пример человека, который обладает именно этими качествами – это моя мама. Она журналист. В профессию пришла случайно: закончив школу в 16 лет, уехала из родного дома в Томск, где благополучно поступила в политехнический университет на факультет автоматики и электроэнергетики. Профессия более чем престижная, но инженером маме не дал стать Его Величество Случай.

После первого курса вместе с друзьями она гуляла по университетской роще, и кому-то понадобилось зайти в приемную комиссию, чтобы узнать для родственницы про вступительные экзамены. Компания на то и компания – один за всех и все за одного, поэтому в приемную комиссию тоже отправились все вместе. Как же у моей мамы затрепетало, защемило сердце, когда она увидела такие родные и любимые названия гуманитарных наук!

Что было в тот момент написано на ее лице неизвестно, но почему-то к ней стали обращаться приветливые работники Томского государственного университета, любезно спрашивая: «Куда желаете поступать?». «Я бы на исторический… Или нет, лучше на филологический… Или… На журналистику!» — мама отвечала на вопросы, сама не осознавая, что именно сейчас и решается ее судьба.

Со скоростью света она сбегала в политехнический университет, под залог взяла свидетельство об окончании средней школы, сфотографировалась. В общем, в тот же день подала документы в ТГУ. Конкурс на специальность «журналистика» был достаточно большой – четыре человека на место, на дневное отделение набирали группу всего 25 человек. К сожалению, мама не добрала всего двух баллов. Конечно, расстроилась. Но оказалось, что с ее экзаменационными оценками можно стать студенткой заочного отделения. На что она, естественно, согласилась. Политехнический университет был оставлен, перед мамой открывались совершенно иные горизонты. Это было почти двадцать лет назад – летом 2003 года.

То, что профессия журналиста – это тяжелый каждодневный труд, она поняла с первых месяцев работы. Учась на третьем курсе университета, пришла попробовать свои силы в городской газете «Беловский Вестник».

За годы ее журналистской деятельности героями материалов становились абсолютно разные люди и разные темы. «Коньком» моей мамы считалось интервью. Именно этот жанр лег в основу ее дипломной работы, и уже потом, на практике, она брала интервью у самых разных людей. У шахтеров и у звезд шоу-бизнеса, у профессоров и у юных дарований, у руководителей крупных компаний и у священников, с героями нашего времени и отпетыми преступниками. Казалось, что нет таких направлений, с представителями которых моя мама бы не встречалась. Единственный вопрос, на который она не могла найти ответ, почему судьба распорядилась так, что ее профессией стала журналистика? А если бы она тогда не пошла с той компанией гулять? А если бы не пошел гулять с ними тот человек, которому понадобилось зайти в университет? А если бы..?

Я помню, как мама, работая в газете не первый год, не переставала удивляться тому повороту судьбы. И ответ пришел. Как-то раз мама не просто взяла интервью у интересного человека, а помогла ему. Хотя можно было просто написать материал и идти дальше в поисках новых героев. Уверена, все дело в мамином добром сердце: кто сказал, что журналистика — удел только острого пера?

«До взрыва я не знала, что сильная»

Материал под этим названием как будто взорвал общественность в городе Белово. Интервью с молодой женщиной на целый газетный разворот – такое в «Беловском вестнике» редкость. Когда мама написала материал и подсчитала знаки, оказалось, что их слишком много для одной полосы. Как человек дисциплинированный, стала перечитывать с целью сократить материал. Раз перечитала, второй… Так хочется донести до читателя как можно больше мыслей. Да и материал был таким выстраданным, пропущенным через сердце. Мама решила: отнесу выпускающему редактору, пусть он сократит. Через 10 минут редактор стоял на пороге маминого кабинета: «Юля, а здесь нечего сокращать…» Так большущий материал пошел в печать.

Казалось – невероятная история, если бы не реальные люди и факты. Когда героиня маминого материала была юной девочкой, она получила роковое предсказание. Как-то с родителями пришла в гости, а там сосед гадал хозяину квартиры по руке. «Девчонки, а ну-ка, давайте у вас посмотрю!» — позвал гость к себе малышню. Женя, как и все ее подружки, протянула мужчине руку. Тот, невзирая на юный десятилетний возраст «клиентки», рубанул: «Если ты не умрешь в 20 лет, то проживешь до 74». И 20, а уж тем более 74 казались девчушке такими далекими, что она тут же забыла про сказанное. Впрочем, даже если бы помнила, вряд ли что смогла изменить в своей судьбе. Предсказание сбылось. Когда ей исполнилось двадцать, произошла трагедия и Женя чудом осталась жива.

Тот случай многие беловчане помнят до сих пор. 28 октября 1995 года около Беловского Центрального рынка взорвался легковой автомобиль. В это время в нем находились четверо пассажиров. Один из них, Анатолий, погиб. Его девушка получила всего несколько синяков, а Женя и ее мама Светлана Владимировна – серьезные травмы. Муж Жени, Игорь, задержался на рынке всего на несколько минут, благодаря чему остался целым и невредимым.

Разговоров вокруг той трагедии ходило много. Случившемуся выставляли разные версии. Наиболее распространенная: члены одной из преступных группировок хотели «убрать» за какие-то «свои» дела Анатолия. Чего собственно, и добились,  оставив при этом инвалидами двух ни в чем неповинных женщин. Обе они, И Женя, и ее мама, лишились ног. И вообще тот взрыв разделил их жизнь на «до» и «после». Сломались, отчаялись? Нет. И это самое удивительное в этой истории. Как хватило мужества у Жени стоически выслушать предсказание в детстве, так она стоически пережила трагедию в 20 лет.

А спустя 10 лет моя мама встретилась с этой сильной женщиной. За это время она многое испытала, но при этом не растеряла ни своей женственности, ни доброты. Светлый, замечательный человек. Ее внутреннему стержню могут позавидовать многие люди. Или, познакомившись с ее историей, хотя бы перестанут роптать на свою жизнь. Говорят, что доктор-время стирает из памяти многое. Может быть. Женя считает, что лишь немного притупляет. Она почти все произошедшее помнит  очень четко до сих пор.

После ампутации ног Евгения достаточно быстро шла на поправку, а вот мама – нет. У нее ведь ко всем бедам произошло частичное кровоизлияние в голову. Отцу так и сказали, что всего десять процентов из ста, что она вообще выживет: у нее не только ампутировали ноги, но перестал видеть глаз.

После того как Женю выписали из больницы, они с мужем Игорем переехали к ее родителям. Вместе оно вроде бы легче. Из Москвы приехала Женина сестра Наташа: горе объединяет близких людей. Через каких-то знакомых достали инвалидные коляски, учились передвигаться по дому на них.

В марте 96-го Женю  положили на протезирование в шахтерский центр в Ленинск-Кузнецкий. После обследования и обмеров принесли первые учебные протезы. И вот тут ее прорвало: она так плакала, просто ревела навзрыд. Женя-то думала, что ей ноги принесут. Представляла себе, что протезы – это как у манекенов, нормальные стопы, голень. А принесли какие-то металлические трубки с бесконечными ремнями, корсетами, шнурками. На этих ученических протезах она делала первые шаги. Ходила сначала с костылями. Было очень больно. Потом стала передвигаться самостоятельно. Когда выписали домой, поехали в Новокузнецк и заказали постоянные протезы. Но ходить на них тоже было одно мучение.

Только представьте: от протеза идут металлические штыри, крепящиеся на этаком шнурованном поясе, который туго обтягивает ляжки. От этого пояса идет еще одно крепление к корсету, который одевается на талию. Конструкция ужасная. Во-первых, больно, во-вторых, невозможно что-то надеть приличное, все рвется. И одежда должна быть обязательно просторная, иначе видно очертания этой конструкции. О брюках или нормальной юбке можно было забыть.

Нет, она не научилась ладить с вредными «ногами», она придумала новое крепление. Стакан из эпоксидной смолы  для культи должен быть с завышенной коленкой, а та в свою очередь крепиться под человеческим коленом на башмачной резине. И все. Никаких металлических штырей и корсетов. Как оказалось, на таких протезах у нас в области никто не ходит. Жене сделали протезы по ее замыслу. Их, конечно, тоже приходилось разнашивать два-три месяца, но от прежних они отличались как небо и земля. И ходить на них стало удобнее, и вещи  можно носить нормальные.

Семейная лодка не выдержала свалившегося на нее груза проблем. Сначала дала трещину, а потом что есть мочи пошла ко дну.

Когда они с Игорем еще дружили, все вокруг говорили – какая красивая пара. Когда стали мужем и женой, их отношения только улучшились. Радовались появлению дочки Насти. Когда произошел взрыв, Игорь плакал. Кто с ним знаком, знает, что этот человек очень сильный, а уж чтобы он проронил слезу – такое и представить невозможно. Видимо, действительно ему было очень больно и жалко Женю. После того, как она и мама лишились ног, Игорь носил их на руках во двор гулять. Помогал во всем, устраивал праздники, возил на турбазу. Делал все, чтобы Женя не чувствовала себя одинокой. А потом, наверное, устал. Когда два года спустя у него появилась другая женщина, он долго это скрывал. Зато не прятался от других. Поэтому жена все равно все узнала.

Когда дело уже шло к разрыву, Женя за четыре месяца похудела на десять килограммов. Отец с мамой спокойно смотреть на нее не могли, видя, как молодая женщина мается, целыми днями сидит дома одна. Обнимет Настьку и ревет, ревет. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но как-то пришла к ней сестра и сказала: «Хватит убиваться! Пойдем-ка к одной даме сходим». И поволокла Женю к одной предсказательнице. Это было в июне 1999 года. Женя, в принципе, не особенно сопротивлялась. Когда пришли к этой женщине, она рассказала много интересного. Да, с Игорем любви уже никакой нет, он открыто живет с другой. А предназначен он был судьбой для того, чтобы Женя прожила с ним свою карму. И тут она вспомнила, как в детстве один дядька предсказал, что если она не умрет в 20 лет, то проживет до 74-х. А ведь взрыв-то был, когда Жене было 20! И может благодаря тому, что ее мужем стал Игорь, и все так произошло, Женя осталась жива! А если бы на его месте был другой человек, то ее жизнь могла оборваться в этом юном возрасте.

По словам предсказательницы, будущего с Игорем нет, но у нее обязательно будет новая семья, вторая половинка Жени ходит где-то рядом.

Оттуда она вышла совершенно другая. Какая-то пустая и… новая. С Игорем состоялся тот разговор, которого так долго избегали. После развода Женя стала, что называется, выходить в люди. В августе этого же года с сестрой поехали в санаторий. От кавалеров отбоя не было. Молодые люди приглашали танцевать, просили оставить номер телефона. И даже потеря десяти килограммов, которые съело одиночество, сыграли в Женину пользу. Она выглядела стройной, помолодевшей. А главное, увидела, что жизнь-то не закончилась и она еще сможет устроить свою судьбу.

Предсказательница не обманула. Тем же летом Женя и нашла свою половинку. Андрея она знала и раньше, но не близко, а так, как все друг друга знают в маленьком городке. И в том же августе ее пригласили в одну компанию, где был и Андрей. Молодые люди разговорились: оказалось у них много общего, понравились друг другу. Стали встречаться. А через несколько месяцев он предложил переехать Жене к нему. С тех пор прошло пять лет.

К этому стоит добавить, что, несмотря на вторую группу инвалидности Жени, она все время где-то работала. После окончания школы она уезжала в Москву, где выучилась на мастера по маникюру и косметолога. По семейным обстоятельствам вернулась в Белово. Стала работать в парикмахерской. После взрыва, когда Настя подросла, снова взялась за прежнее дело. Потом открыла свой косметический кабинет. Правда, работал он недолго. Хозяйка постоянно повышала арендную плату, пришлось закрыться. А потом оказалось, что она беременная. Женя решила во второй раз стать матерью, родить ребенка любимому человеку.

И у нее, и у Андрея от первых браков были дети. Как говорится, след после себя оставили. Совместного ребенка не собирались заводить, поднять бы этих девчонок. Поэтому, когда она поняла, что у нее будет ребенок, было странное чувство. Честно говоря, многие близкие были против того, чтобы Женя родила. Понятно, что они беспокоятся в первую очередь о ней. В горьких раздумьях Женя пришла в больницу на прием. И если бы не врач, возможно, она бы даже решилась на прерывание беременности. Но врач так по-человечески и тепло поговорила, сказав: «Женя, роди этого ребенка, видимо, так хочет Бог. Потом, даже если захочешь, уже не сможешь». Дома она сказала о своем решении Андрею. Он, оказывается, только был рад, что еще раз станет папой.

Беременность, конечно, отразилась на здоровье. Вес прибавился, и на протезах ходить стало все сложнее. Самый главный их недостаток – они тяжелые. Каждый весит два с половиной килограмма. Здоровому человеку это сложно понять. Попробуйте, привяжите к ногам гантели или гирьки таким весом и походите хотя бы несколько минут. Ощущения будут малоприятными. Протезы получаются тяжелыми, в основном из-за металла. Во всем мире их делают из титана, сверхлегкого металла, такие весят 500 граммов. Можно, конечно, их заказать. Проблема в том, что один такой протез стоит сорок тысяч рублей. А у Жени пенсия была всего 1100 рублей. К тому же протезов хватает только на два года. Культя изменяется, ссыхается, в ней же мышца не работает. Так что даже если Женя будет всю свою пенсию откладывать, то на протезы сможет накопить года за четыре… Нет, она не жаловалась. Если бы не беременность, то так бы и жила один на один со своими проблемами.

Хотя о них она особо и не рассказывала. Случай ее свел с моей мамой: в детстве они вместе учились в музыкальной школе, общались. Уже во взрослой жизни увиделись, разговорились, мама предложила сделать интервью, Женя согласилась. Когда материал напечатали, мама вместе с заместителем главного редактора по своим каналам направили газету в областную администрацию. «Беловский вестник» попал на стол к губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву. Этот человек на всю Россию славится своими добрыми делами, он помогает не только как руководитель Кузбасса, а как человек с большим сердцем, для которого нет чужой боли.

Городская газета «Беловский Вестник» никогда не была только носителем информации. Функции этого средства массовой информации гораздо шире. Главная – быть адвокатом простого человека, его защитником и помощником. Скольким людям помог «БВ» и сосчитать трудно. Многим, очень многим. Кому-то отстаивали трудовые права, кого-то устраивали на работу, кому-то «выбивали» жилье. Если старания журналистов не проходили даром – радовались за своего героя.

После того как губернатор прочитал статью о Жене, уже на следующий день маме позвонили по поручению Амана Гумировича. Поблагодарили ее за работу и сказали, что губернатор после прочтения вынес вердикт: немедленно выделить Евгении Синегубовой автомобиль «Ока». Когда мама позвонила Жене, чтобы  сообщить о радостной новости, она, счастливая, ответила, что к ней уже пришли из территориального управления, чтобы оформить необходимые документы на получение автомобиля.

За машиной нужно было ехать в Кемерово, но так как Жене сложно передвигаться и она не могла проделать такой долгий путь, «Оку» пригнали к подъезду ее дома, перед этим оговорив даже цвет автомобиля. Вместе с представителями кузбасского «Ока-центр» ей вручили четырехколесного друга и открытку от губернатора, в которой Аман Гумирович выразил свое уважение и восхищение Жениным жизнелюбием и стойкостью.

Но, как говорится, и это еще не все. Специально для Жени в Новокузнецком центре протезирования из немецких материалов обещали изготовить новые высококачественные протезы.

Еще один подарок от губернатора: в областном центре ее ждут, чтобы помочь благополучно родить, естественно, бесплатно. Все получилось как в доброй русской поговорке: «Дал Бог детей — даст и на детей!». Отношения с мужем Андреем в ожидании малыша лишь окрепли, а внимание со стороны областной администрации существенно поправило материальное положение их семьи.

Уже после родов мама помогла составить необходимое обращение в центр протезирования. Так Женя стала обладательницей легких качественных протезов.

С того времени прошло несколько лет. Сонечка пошла в первый класс, старшая, Настя, учится в десятом. Сама Женя снова занялась любимым делом – косметологией. Хорошо зарабатывает, в семейной жизни счастлива. Все наладилось… Безусловно, она приложила немало усилий, чтобы выстоять.

Но я, хорошо помня ту историю, не перестаю восхищаться еще одним человеком – моей мамой. Я помню, как она с кем-то созванивалась, писала письма, добиваясь, чтобы Жене выделили все, что обещал губернатор.

Так получилось, что через какое-то время маме предложили стать заместителем главного редактора по экономическому развитию, а потом пригласили в угольную компанию в пресс-службу. Я ее спрашивала: не жалеешь, что уходишь из журналистики. Она, улыбаясь, ответила, что теперь понимает, почему в принципе туда попала. Ей надо было сделать то доброе дело, которое изменило жизнь другого человека к лучшему. Теперь можно идти дальше, совершенствоваться в несколько другой стезе.

Заключение

Доброта… Мне 19 лет, но я уже знаю, насколько мир суров. Но еще я знаю, что доброта не потеряла своей актуальности. Можно сколько угодно говорить о том, что выживает сильнейший. Но ведь не злейший!