Каждому из нас дана жизнь. Кто-то проживает ее как данность и уходит бесследно. Так происходит с большинством из нас. Но, будучи отдушиной этого мира, есть определенный контингент людей, жизнь которых предрешена как что-то более значительное. Более высокое. Более достойное. Достойное имени «Человек».
Я бы хотела рассказать об одном удивительном человеке, жизнь которого, как и было сказано выше, явилась чем-то, выходящим из ряда типичных судеб. К сожалению, этот человек ушел. Ушел достойнейшим из многих ныне живущих.
В этом мире различных вариаций темпераментов, страхов, стереотипов, принципов есть одно качество потрясающей силы — мужество человеческого сердца. Оно-то и является основополагающей составляющей частью чистоты души и помыслов. Оно-то и должно вести нас, наставляя на истинный путь, подвигая к жертвам ради других, заставляя нас понимать то, что есть нечто более значительное, чем жизнь одного «маленького» человека.
Теперь же, отступая от абстрактных понятий, я бы хотела перейти, собственно, к самой истории.
Веселов Дмитрий Михайлович — конечно же, далеко не всем известное имя, ведь он не был «звездой экрана», знаменитым футболистом или кем-то иным, чья фамилия всегда бы была на слуху. Он был обычным парнем, учился в самой обычной школе, рос в самой обычной семье.
Дмитрий родился 25 декабря 1976 года в Октябрьском районе города Новосибирска. Семья некоторое время жила в Германии, в городе Потсдаме, где служил отец. Уже там, обучаясь в русскоязычной школе, мальчик завоевывал симпатии учителей своим усердием. Он всегда хорошо учился.
В Россию Веселовы вернулись в 1988г. Успехами в учебе Дмитрий не ограничивался, круг его интересов был достаточно разнообразен: баскетбол, плавание, секция карате, кружок служебного собаководства, секции подводного плавания и спортивных единоборств. И везде – успехи!
В 1994 году Дмитрий Веселов оканчивает школу. Значительным шагом в его жизни было поступление в НВКУ — Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, которое он окончил в 1999 году. Благодаря ранее приобретенному опыту владения немецким языком, Дмитрий выбирает факультет оперативно-тактической специальной разведки в области лингвистики, квалификация переводчик – референт. Учиться языку ему было проще оттого, что свое детство он провел в Германии, и порой его даже считали коренным немцем из-за замечательного произношения. Кроме диплома об окончании училища, Дмитрий получает несколько удостоверений, дающих ему право на работу инструктором по специальным приемам рукопашного боя, парашютно-десантной и водолазной подготовке.
Отличное знание компьютера, технического и радиооборудования помогли ему стать с самого начала службы уважаемым и признанным командиром, товарищем по оружию.
Наверняка, интерес к будущей профессии возник у Дмитрия Веселова еще в детстве — ведь именно в этот период у каждого человека на подсознательном уровне складывается дальнейшее мироощущение. Так как Михаил Дмитриевич (отец) был военнослужащим, наверняка, рассказы о его достижениях послужили почвой для восхищения и поднятия юного мальчишеского духа. Видимо, поэтому Дмитрий и пошел по стопам отца.
На военную службу в Сибирском военном округе Дмитрий Михайлович поступил с первого августа 1994 года. Служил он в должности заместителя командира группы особой роты специального назначения, в звании старшего лейтенанта. С 23 марта 2001 года начались решающие для него самого боевые действия на Северном Кавказе.
«Несмотря на жестокость и безжалостность к противнику, он сумел сохранить доброту, честность и человеколюбие. Он был замечательным товарищем, внимательным руководителем, всегда был готов помочь,» — так о Д.М.Веселове вспоминают вернувшиеся сослуживцы и вообще люди, имеющие хорошее представление об этом человеке. Дмитрий мог бы и не участвовать в боевых действиях, ведь он был переводчиком-референтом, но его активная позиция, чувство ответственности и долга перед Отечеством не позволяли ему остаться в стороне…
Вместе со своим взводом он пошел в разведку, где засаду устроил уже подготовленный неприятель. 21 октября 2002 года, прикрывая отход своих товарищей, Дмитрий Михайлович погибает в неравном бою.
Ему было неполных 26 лет…. Он даже не успел создать свою семью…
Так как Дмитрий Веселов учился в нашей школе (№ 144 Первомайского района города Новосибирска), мы не могли не посвятить ему музейную экспозицию. Мне посчастливилось видеть вещи, которые находились с ним в тот самый роковой день… Потертая фляжка, рюкзак, форма — все это было вполне обыденной атрибутикой, но была одна вещь, которая не могла не привлечь к себе внимание: это брелок в виде собачки на военно-полевом планшете. Все бы ничего, если бы не эта деталь. Как только она попадает в поле зрение, ты перестаешь видеть в человеке отважного, бесстрашного воина, ты видишь совсем юного мальчишку, представляешь, как ему было страшно, ставишь себя на его место и начинаешь задумываться: «А мне бы хватило мужества?…»
Узнав о подобной истории, большинство из нас на несколько минут, безусловно, исполнятся ощущением патриотизма и нестерпимой боли, несправедливости, — но, тем не менее, достаточно скоро чувство скорби и мысли о чем-то более значительном оставят нас, и мы снова уйдем в свои проблемы, в быт, в мирскую суету. Подвиги забываются… Герои забываются… Конечно, в свое оправдание мы можем сказать: «Нельзя все время об этом думать», однако думать необходимо, необходимо помнить, необходимо чтить ежеминутно! Ведь человек ушел, чтобы жили другие! Человек заслонил товарищей своей грудью! Человек нашел мужество в своем сердце… И каждый вместо того, чтобы искать себе оправдания, должен знать: «Кто, если не я, должен отдать дань памяти?» И сделать для себя выбор: » Я буду рассказывать эту историю своим детям, внукам для того, чтобы будущее поколение знало и помнило своих Героев!»
Возможно, сейчас нами движут иные соображения о ценностях мира. Сегодня у нас иное воспитание, иные герои, у кого-то они даже переходят в идолы и примеры для подражания, но нельзя… никогда нельзя забывать про Великие подвиги Великих людей, нельзя забывать истинных Героев — таких, как Дмитрий Михайлович Веселов.