Новосибирская Областная Юношеская Библиотека Что ждёт библиотеку в будущем? - вопрос сегодняшнего дня.








630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
library@infomania.ru
www.infomania.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив мероприятий

Что ждёт библиотеку в будущем? - вопрос сегодняшнего дня.

«Что ждёт библиотеку в будущем?» - тема дискуссии, которая развернулась 27 мая, во время «круглого стола», организованного активом Областной юношеской библиотеки в День читательского самоуправления. Этот день – новый шаг навстречу единения с молодёжью, которая стала не просто активной читательской аудиторией, а творческим помощником во всех лучших начинаниях юношеской библиотеки.

Аудитория собралась представительная. Здесь были и ветераны библиотечного дела и молодые специалисты (Елена Агарина - председатель SMS–совета, Яна Рахимчанова - президент РОО «Гильдии молодых библиотекарей», Светлана Воронцова – главный библиотекарь справочно-библиографического отдела НОЮБ).

Организаторами круглого стола, по существу, стали творческая молодёжь, активисты молодёжных клубов и объединений и студенты НОККиИ и НГПУ. Как видите, равнодушию во время такого разговора места не должно было быть, да и не было, а вот заинтересованности и желанию высказаться – да.

Ведущим Михаилом Костиным, председателем поэтического клуба «Первоснежник», были определены проблемы, о путях решений которых стоит подумать.

- Тема дискуссии: «Что ждёт библиотеку в будущем?» И поэтому уже сегодня мы должны задуматься над вопросами: быть или не быть библиотеке в будущем, а если быть, то какой. Я убеждён, что этот институт никогда не исчезнет, но мы живём в 21 веке, и библиотека, как и сама книга, меняет своё назначение. А вот, в чём оно будет заключаться, об этом мы и поговорим сегодня.

Организаторы круглого стола перед началом разговора предложили участникам видеоинформацию «Скромное обаяние библиотеки» об основных направлениях деятельности Областной юношеской библиотеки. Авторы попытались расставить акценты: «Что на сегодняшний день важнее в библиотеке?». Вывод, который они сделали сами:

- И всё-таки, не что, а кто? Важнее всего в библиотеке наш читатель, которого всегда ждут и которому рады помочь.

А в Областной юношеской он (читатель) может не только работать с печатной и электронной книгой, иметь доступ к различной информации, но и…

И за этим многоточием – посещение традиционных мероприятий, направленных на воспитание читательской культуры. Это День информации, День любимой молодёжной книги. День самоуправления, День открытых дверей, участие в творческих конкурсах, выставках, клубах по интересам, мастер-классах, тренингах, мероприятиях досугового характера. А ещё - возможность пользоваться интернетом, смотреть интересные фильмы в медиатеке.

Новое время, новая система ценностей, по мнению ведущего, предъявляет особые требования и к библиотеке. Но об этом уже говорили молодые участники круглого стола, студенты Новосибирского университета и НОККиИ.

Несколько точек зрения, вызвавших горячую дискуссию.

- Есть мнение, что сейчас библиотека теряет своё привычное лицо, большим спросом пользуются книги не в печатном, а в электронном виде. Но переводом печатного материала в электронный занимаются в основном частные структуры и делают это некачественно, некрасиво, а по праву эта роль должна быть отведена библиотеке, потому что только она владеет полной информацией об издательствах, о новых художественных книгах, научной литературе. К сожалению, у нас пока нет единой структуры, контролирующей этот вид деятельности. Я предлагаю сформировать на базе каждой библиотеки отделение, занимающееся технически грамотным переводом печатной книги в электронный формат с учётом требований нормативной системы. Это надо обязательно сделать. То, что происходит сегодня на рынке электронных книг, не может устраивать читателя.

Отвечая на вопрос оппонента: не приведет ли перевод книг из бумажного формата в электронный вообще к утрате интереса к первой, выступающий уточнил:

- Речь идёт о недобросовестном, некачественном создании электронных книг частными лицами. Поэтому и необходима такая структура в самой библиотеке, которая создаст единую электронную базу, систему каталогов с аннотированием, позволяющую читателю получить полноценную качественную информацию.

Доводы в пользу электронной книги были настолько убедительны, что с ними трудно было не согласиться. Однако участников дискуссии волновали и другие проблемы:

- Я считаю, что в нашем разговоре мы ушли от главного. Библиотека – учреждение культуры, её деятельность многопланова, и нас должно волновать то, какой она будет завтра. А это, прежде всего, зависит от нашего читателя (спрос определяет предложение). Мы должны чётко знать, какие потребности у него сегодня, какими они будут завтра, какие читательские традиции должны быть сохранены. Почему мы не говорим об этом?

Разговор, принявший новое направление, уже нельзя было назвать дискуссией – это был диалог заинтересованных людей, которых, действительно, волнует судьба книги и библиотеки, судьба любимой профессии.

- Неважно, в каком формате я читаю – важно, что я всё-таки читаю, что книга занимает не последнее место в моей жизни.

- Но, к сожалению, сегодня дети учатся читать в большей степени для того, чтобы освоить компьютерные технологии: играть и сидеть в интернете.

- Однако, работая с молодёжью, мы часто слышим: «Хочу почитать хорошую книгу».

- Вот поэтому нужно помнить, что нет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое». Традиция литературных вечеров. Почему мы ушли от неё? Мне лично хочется не только, чтобы меня услышали, но и услышать других. Если кто-то с любовью и восторженно расскажет о любимых книгах, любимых писателях, я не пройду мимо этой книги, обязательно познакомлюсь с нею и её автором. Такое общение (читатель-книга-читатель) и есть общение на высоком духовном уровне.

Уходить от традиций нельзя, но, по мнению наших гостей, сегодня необходимо творчески подходить и к организации досуговой (клубной) деятельности. Встречи в молодёжных клубах по интересам (а в НОЮБ их 6) показали, что, кроме возможности общения, проявления своего творческого «я», они дают своеобразный ориентир на пути к хорошей книге, глубокому, серьёзному фильму.

Однако какой бы точки зрения не придерживались участники круглого стола, в конце разговора вынуждены были поставить точку на одном: будущее библиотеки, как и её настоящее, определяет всё-таки человеческий фактор.

Без высокопрофессионального, творческого и позитивно мыслящего библиотекаря не будет востребованной библиотеки, не будет и культурного читателя. И пусть библиотека продолжает идти по пути традиций и реформ, но, благодаря знакомству читателя с любой книгой, печатной или электронной, всегда остается проводником духовной культуры.

(В преддверии 5 –ой Летней школы молодых библиотекарей «Библиотека 2.0: ориентир на молодежь»)

Дата добавления: 2010-07-01


Сохранить страницу с социальных сетях:

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 2013 ГОДА

100 лет со дня рождения
трижды Героя Советского Союза,
почетного жителя города Новосибирска,
маршала авиации А.И. Покрышкина

  • Распоряжение губернатора об объявлении 2013 года в Новосибирской области годом А.И. Покрышкина

  • Александр Иванович Покрышкин
    Библиографический список книг и статей из фонда НОЮБ
    скачать (DOC, 100 KB)

  • «Сибирский авиатор». Мультимедийные работы библиотек-финалистов VII областного фестиваля «Юная библиотека»

    Чановский район, Щегловская модельная библиотека-филиал Скачать (WMV, 242 MB)

    Каргатский район, Межпоселенческая библиотека Каргатского района Скачать (WMV, 544 MB)

    Северный район, Централизованная библиотечная система Скачать (MP4, 297 MB)

  • Положение об областной заочной викторине «Русский герой Александр Покрышкин»
    скачать (DOCX, 19 KB)

70-летие разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск
в Сталинградской битве

  • Указ Президента РФ о праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

  • Сталинградская битва
    Библиографический список книг, статей и электронных ресурсов из фонда НОЮБ
    скачать (DOCX, 68 KB)


  • Положение об областной заочной викторине «Великая битва великой войны» скачать (DOCX, 39 KB)

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- "Слушаем "Катюшу"
- Классик верит блогу
- Вай-фай, мы подошли из-за угла История из анекдота про доступ в интернет по паспорту чуть не стала былью в публичных местах страны. Вопросов осталось много. Главный: против кого это придумали?
- Мост на Русский остров
- Закон виртуальной реальности
- Кому нужны бездомные?

Новости:

- Совещание-дискуссия «Библиотечная молодёжь: движение вперед!»
- Финальная встреча фестиваля «Юная библиотека»
- Новосибирская областная юношеская библиотека приглашает вас на один день в "Игрополис"!
- Изменения в режиме работы библиотеки.
- Уважаемые читатели!

Новости отделов:

- Поздравим и порадуемся вместе!
- Сёрфинг в Новосибирске? Зимой?
- Раз, два, три, четыре, пять - вышли семьи танцевать!
- Pourquoi pas … А почему бы и нет?
- ОТЧЁТ О ЗАСЕДАНИИ историко-литературного КЛУБА «ДИАЛОГ»

Отчеты о мероприятиях:

- Межвузовский поэтический фестиваль «Сверхновое чудо»: финал
- Яркое созвездие друзей
- «Тайны города Н»
- Творческая встреча с Олегом Захаровым
- Областная юношеская библиотека открыла для детей «Разноцветные страницы»!

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2017