Новосибирская Областная Юношеская Библиотека На пути активизации литературной жизни Новосибирска.








630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
library@infomania.ru
www.infomania.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив мероприятий

На пути активизации литературной жизни Новосибирска.

Круглый стол «Поэзия Новосибирска, век XXI»

Мероприятие состояло из двух частей. Буклеты содержали информацию о темах выступления, но желающих выступить оказалось значительно больше, чем предполагалось, поэтому план пришлось в экстренном порядке менять, что внесло некоторую сумятицу в официальную часть.

Однако, с другой стороны, это говорит о том, что мероприятие заинтересовало представителей литературных объединений, необходимость в его проведении назрела и поставленные вопросы оказались актуальными.

Во время первой части представители разных литературных объединений (в основном, это были их руководители) выступали с кратким обзором деятельности своих объединений, знакомили с целями, задачами и методами работы, говорили о достижениях.

Выступления в основном были содержательными и интересными, поднимались серьёзные, волнующие всех присутствующих вопросы. Но, к сожалению, некоторые выступающие не вписывались в регламент, не всегда были конструктивны и лаконичны.

Вторая, уже менее официальная, дискуссионная часть и представляла собой собственно «круглый стол». Здесь присутствовали люди, заинтересованные в развитии литературной жизни Новосибирска.

Прения вызвал вопрос о создании координационного творческого центра, который смог бы организовать разные литературные объединения для проведения совместных, крупных мероприятий, а также для взаимной помощи друг другу. Мнения по этому поводу разделились.

Одни считали, что нужно совершенствовать свое творческое мастерство внутри литературных организаций и что необходимости в совместном сотрудничестве нет, так как это приведёт к созданию ещё одного литературного клуба.

Другие, наоборот, находили создание такой организации полезным, так как она открывает новые перспективы в развитии литературной жизни города, а также широкие возможности для реализации разнообразных творческих инициатив. Кроме того, создание такого центра помогло бы решить проблему разобщенности информационного пространства. Необходимость создания единого информационного пространства – ещё один вопрос, который обсуждали участники круглого стола.

Один из выступающих увидел проблему в том, что «В Новосибирске есть литература, но нет литературной жизни. И каждое литературное объединение живет пусть даже насыщенной жизнью, но «варится в своем соку» и зачастую имеет самое неопределенное представление о деятельности других литературных организаций. Редкие походы друг к другу «в гости» чаще всего носят личный характер. Поэтому составить объективное мнение о жизни всех литературных организаций города практически невозможно. Во-первых, где найти время для того, чтобы везде побывать и, во-вторых, как узнать о времени заседания объединения. Зачастую и о самом существовании некоторых объединений мы не имеем представления. Поэтому для решения этой проблемы необходимо создать Литературную карту Новосибирска, где была бы собрана минимальная необходимая информация о литературных организациях города». Это предложение поддержали единогласно.

Проблема преемственности литературных поколений неразрывно связана с первыми двумя, и, пока не будет создан координационный творческий центр, вопрос о преемственности положительно не решить. Действительно, какая может быть преемственность, когда поколения контактируют друг с другом только на базе некоторых литературных организаций и то - в соотношении 1 молодой человек к 20-ти представителям старшего поколения и наоборот.

Позитивным моментом можно считать предложение проекта совместного семинара «Поэзии все возрасты покорны», реализация которого позволит частично восполнить возникающий разрыв.

Но, главное, что удалось организаторам круглого стола – это, несмотря на возникшие трудности и разногласия, собрать представителей литературных объединений города Новосибирска для обсуждения общих проблем и перспектив, установления творческих контактов. Круглый стол показал, что литературные объединения Новосибирска готовы к творческому сотрудничеству.

Подведём итоги!

В целях активизации литературной жизни Новосибирска в результате работы круглого стола создан координационный творческий центр, первыми его шагами станут разработка литературной карты Новосибирска и проведение совместного семинара «Поэзии все возрасты покорны».

В перспективе - проведение конференции литературных объединений Новосибирска, на которой будут представлены новые проекты, способствующие решению заявленных на круглом столе проблем.

Диана Хомякова – клуб «Первоснежник»

ПОЭЗИЯ НОВОСИБИРСКА, ВЕК XXI

Круглый стол

Новосибирск 6 апреля 2010 г.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Инициатором и организатором круглого стола «Поэзия Новосибирска, век ХХI» выступил клуб «Первоснежник» Новосибирской областной юношеской библиотеки.

Цель: Содействие активизации и развитию литературной жизни Новосибирска, поддержка развития интеллектуального и творческого потенциала молодёжи.

В работе приняли участие ЛИТО, поэты Новосибирска и Новосибирской области.

На круглом столе были подняты проблемы:

1. Преемственность литературных поколений.

2. Слабые стороны литературной жизни Новосибирска (отсутствие форумов, объединяющих ЛИТО, для решения совместных задач и проблем).

В результате работы участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо активизировать деятельность по решению перечисленных выше проблем.

Пути достижения обозначенной цели:

1. Выпустить сборник материалов участников круглого стола с размещением на сайте библиотеки.

2. Составить «Карту литературного Новосибирска».

3. Создать координационный совет ЛИТО.

4. Провести в конце 2010 года творческую встречу представителей разных литературных поколений в рамках семинара «Поэзии все возрасты покорны».

Обсудить на расширенном координационном совете ЛИТО предложения и принять конкретные решения:

1. О проведении Конференции литературных организаций Новосибирска осенью 2010 года.

2. О создании при НОЮБ постоянной площадки «Свободный микрофон» для творческого взаимодействия разных литературных объединений и привлечения авторов к литературной деятельности.

Дата добавления: 2010-06-04


Сохранить страницу с социальных сетях:

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 2013 ГОДА

100 лет со дня рождения
трижды Героя Советского Союза,
почетного жителя города Новосибирска,
маршала авиации А.И. Покрышкина

  • Распоряжение губернатора об объявлении 2013 года в Новосибирской области годом А.И. Покрышкина

  • Александр Иванович Покрышкин
    Библиографический список книг и статей из фонда НОЮБ
    скачать (DOC, 100 KB)

  • «Сибирский авиатор». Мультимедийные работы библиотек-финалистов VII областного фестиваля «Юная библиотека»

    Чановский район, Щегловская модельная библиотека-филиал Скачать (WMV, 242 MB)

    Каргатский район, Межпоселенческая библиотека Каргатского района Скачать (WMV, 544 MB)

    Северный район, Централизованная библиотечная система Скачать (MP4, 297 MB)

  • Положение об областной заочной викторине «Русский герой Александр Покрышкин»
    скачать (DOCX, 19 KB)

70-летие разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск
в Сталинградской битве

  • Указ Президента РФ о праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

  • Сталинградская битва
    Библиографический список книг, статей и электронных ресурсов из фонда НОЮБ
    скачать (DOCX, 68 KB)


  • Положение об областной заочной викторине «Великая битва великой войны» скачать (DOCX, 39 KB)

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- "Слушаем "Катюшу"
- Классик верит блогу
- Вай-фай, мы подошли из-за угла История из анекдота про доступ в интернет по паспорту чуть не стала былью в публичных местах страны. Вопросов осталось много. Главный: против кого это придумали?
- Мост на Русский остров
- Закон виртуальной реальности
- Кому нужны бездомные?

Новости:

- Совещание-дискуссия «Библиотечная молодёжь: движение вперед!»
- Финальная встреча фестиваля «Юная библиотека»
- Новосибирская областная юношеская библиотека приглашает вас на один день в "Игрополис"!
- Изменения в режиме работы библиотеки.
- Уважаемые читатели!

Новости отделов:

- Поздравим и порадуемся вместе!
- Сёрфинг в Новосибирске? Зимой?
- Раз, два, три, четыре, пять - вышли семьи танцевать!
- Pourquoi pas … А почему бы и нет?
- ОТЧЁТ О ЗАСЕДАНИИ историко-литературного КЛУБА «ДИАЛОГ»

Отчеты о мероприятиях:

- Межвузовский поэтический фестиваль «Сверхновое чудо»: финал
- Яркое созвездие друзей
- «Тайны города Н»
- Творческая встреча с Олегом Захаровым
- Областная юношеская библиотека открыла для детей «Разноцветные страницы»!

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2017