Лысов Василий Николаевич

Родился в марте 1919 года в Маслянинском районе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на территории Монгольской Народной республики в мотострелковой дивизии, которая разгромила японских милитаристов у озера Халхин-Гол. В октябре 1941 года дивизия была переброшена к Москве, где шли ожесточенные бои. Здесь, под поселком Дорохово, В.Н. Лысов сбил из винтовки вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». А 2 ноября на этом же рубеже был отрезан от своих, вступил в бой с врагом и уничтожил 5 фашистских офицеров и 35 солдат, был ранен.

После лечения возвратился в часть, командовал ротой автоматчиков. В.Н. Лысов участвовал в тяжелых боях под Ржевом, Вязьмой, в Курско-Орловской битве. Часть, в которой воевал Василий Николаевич, за бои под Москвой была награждена орденом Красного Знамени и удостоена звания гвардейской.

В сентябре 1943 года В.Н. Лысов был тяжело ранен, а в марте следующего - демобилизован по инвалидности. Правительство высоко оценило воинские заслуги Василия Николаевича, наградив его орденом Красной Звезды и 11-ю медалями.

В мирное время бывший воин посвятил себя педагогике. На этом поприще он проработал более 40 лет. Был учителем, работником детдома, директором школы, заведующим районо. Большую помощь оказывал в подготовке и проведении игр «Орленок», «Зарница», «Зарничка». Знакомил школьников с жизнью курсантов военных училищ Новосибирска, солдат воинских частей с материалами музея Вооруженных Сил в Доме офицеров, проводил экскур¬сии-беседы у монументов Славы в областном центре и Колывани.

Уже будучи на пенсии, В.Н. Лысов продолжил общественную работу в районном совете ветеранов, в обществе «Знание», был активным внештатным корреспондентом «Трудовой правды», часто встречался с учащимися школ.

Василий Николаевич Лысов // Трудовая правда. - 2002. - 26 июня. - С.9.

Из воспоминаний В.Н. Лысова:
- Шел 1943 год. Зимние бои мы закончили взятием города Вязьмы и продвинулись далеко на запад. Мечтали уже увидеть голубые волны Днепра. Но к исходу апреля силы иссякли - вынуждены были перейти к обороне. А вскоре нас вообще вывели на «переформировку». Кто из фронтовиков не мечтал о ней?

Часть отводится за пределы линии фронта. Здесь идёт пополнение личного состава, техники, вооружений. Сюда, не долетают ни пули, ни снаряды. Здесь можно после сигнала «Отбой» лечь на изготовленную из веток или травы постель, накрыться плащ-палаткой и спокойно спать, до подъема.

Но вывод нашей части в тыл имел цель: на базе отличившихся в обороне Москвы и в последующих сражениях мотострелковых соединений, создать новую, более соответствующую предстоящим боям армию - танковую.

К концу июня мы получили все необходимое: пополнение, оружие, технику, снаряжение. С восхищением и благодарностью думали солдаты о тружениках тыла, давших нам новенькие «тридцатьчетверки», надежное оружие и вообще все-все вплоть до карманного фонарика. А в это время на фронтах было затишье. Но каждый чувствовал, - приближаются грозные бои. И чувства эти не были не обоснованы: участились оперативные совещания комсостава. Стали поступать сообщения о появлении у противника новой мощной техники, танков со зловещими названиями: «Тигры», «Фердинанды», «Пантеры»...

7 июля был обыкновенный напряженный день учебы. А вот ночь оказалась тревожной. Командиров вызвали в штаб и сообщили о том, что наступают хорошо подготовленные, оснащенные мощной техникой фашистские части на Курско-Орловском выступе. В четыре часа утра лагерь был поднят по сигналу: «Боевая тревога!».

12 июля только что родившаяся четвертая танковая армия вступила в бой с фашистами на Курско-Орловской дуге. Сотни бронированных машин с одной и с другой стороны, ревя мощными двигателями, устремились в смертельную схватку. Грохот залпов, взрывов, скрежет металла сотрясали воздух. Красные языки пламени окутывали исковерканные машины. Солнце уже не светило в глаза, а лишь красным диском просматривалось через клубы дыма. Это была действительно война моторов.

Радовала в бою и танкистов, и пехотинцев наша авиация. Летчики, как никогда, весь световой день находились над нами. А на большой высоте, охраняемые истребителями, эскадрилий бомбардировщиков шли на задание. И, нанося удар на предельно низкой высоте по фашистским танкам, - возвращались обратно. Даже прославленные самолеты-разведчики немцев, прозванные солдатами «костылями», не могли вести разведку - их сразу сбивали.

Уже через несколько, часов сражения инициативу захватили советские войска. А через 11 дней был захвачен первый рубеж, с которого фашисты и начали отступление. Никогда не забуду первый победный салют, когда Москва салютовала нашим войскам (в том числе и четвертой танковой армии) в честь освобождения Орла и Белгорода. Одержав победу в Курско-Орловской битве, вместе с другими войсками четвертая танковая армия продвигалась на запад. Она прошла с боями по советской, польской, германской и чехословацкой земле 2200 километров.

Когда Знамя Победы уже развевалось под рейхстагом, в столице Чехословакии - Праге - вспыхнуло восстание. Выполняя приказ командования, танки четвертой гвардейской мчались из Берлина, где участвовали в его взятии, к Праге. Своевременным и решительным ударом армия помогла народу Чехословакии одержать победу.

В составе четвертой гвардейской танковой армии особенно отличились в боях шестой Краснознаменный мех-корпус и семнадцатая Гвардейская мех-бригада, в которой я был командиром мех-роты. Она, одна из немногих, награждена пятью боевыми орденами и называется семнадцатая Гвардейская механизированная дважды Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.

Лысов, В. От Курска до Праги // Трудовая правда. – 1988. – 23 августа. – С.2.

дата записи: 2012-02-14