Кузов Павел Ефремович
Кузов Павел Ефремович

35 лет своей жизни отдал Павел Ефремович Кузов воспитанию механизаторских кадров для села, работая в СПТУ 79. Долгие годы не знали ею коллеги, что их товарищ воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен и контужен. Вручение П.Е. Кузову ордена Отечественной войны первой степени для них было полной неожиданностью. Павел Кузов был среди двадцати колыванцев, ушедших 18 ноября 1942 года, на войну. Семнадцатилетие, которое исполнялось на следующий день, встречал он на пути в Томское пехотное училище.

- В училище я был месяца три, - рассказывает П.Е. Кузов. - Однажды приехали к нам генерал-лейтенант и генерал-майор. Построили и объявили: «Кто желает на фронт? Выходи вперед». Многие вышли из строя. Присвоили нам сержантские звания досрочно и отправили на фронт. Воевал Павел Ефремович с марта 1943 года по июль 1944 года на первом Прибалтийском, а после ранения с ноября того же года на третьем Белорусском фронтах. Освобождал от фашистов Вязьму, где получил первое крещение, Смоленск и Витебск, сражался врагом под Шяуляем, брал город-крепость Кенигсберг.

Много раз ходила, смерть рядом с помкомвзвода П..Е. Кузовым, погибали рядом находившиеся с ним его боевые товарищи, а к нему судьба, оставалась благосклонной. - Не доведи господь столь¬ко увидеть смертей, сколько приходилось встречать мне их за годы воины, - говорит он. - Так, во время боя за одну высоту (было это под Смоленском) людей положило так много, что приходилось убирать трупы, чтобы выкопать окопчик. Под Шяуляем был свидетелем того, как наши «тридцатьчетверки» таранили фашистские танки. Выл я среди и тех, кто стоял в траурном карауле у тела генерала армии И.Д. Черняховского.

- Медаль «За отвагу» получил за разведку боем, - продолжает П.Е. Кузов. - Дело было так. Первая попытка взять «языка» не удалась: непреодолимыми оказались полтора километра нейтральной полосы, разминированной нашими саперами ночью. А утром, как потом судили, было ли это предательство или еще что иное, но нас и артиллеристов сняли с огневых позиций и отправили смотреть кино. А в это время фашисты воспользовались тем, что на передовой остались только наши пулеметы после артподготовки атаковали. В результате им удалось захватить шесть наших бойцов в плен. Командование решило сделать разведку боем и повторить попытку захватить «языка». Разведка боем оказалась на этот раз удачной: были захвачены в плен девять немцев.

Тяжелые испытания легли на плечи Павла Ефремовича и его боевых товарищей. Нет, нет, да сейчас дают они о себе знать: ноги болят, руки ломит.

- До сих пор удивляюсь, - рассказывает он,- как это мы зимой, в мороз в траншеях сидели и спали, укутавшись в шинели, а не замерзали и не болели. Очень труден был 1943 год в том отношении, что не было у нас еще ни господства в воздухе, ни на земле. Тогда ходили, мы в атаку при поддержке пулеметов. В 1944. году у нас уже 300 орудий на один километр стало. Помню как наши танки в психическую атаку на нем-цев, ходили. 120 машин под лязг гусениц, и вой сирен, стреляя на ходу, на врага летели. Даже самим страшно было.

Победа застала П.Е. Кузова в Восточной Пруссии, но не окончилась война для него и его товарищей. До конца 1945 года очищал он ее от власовцев и оставшихся здесь остатков фашистских солдат. "Ас 1946 года служил еще пять лет срочной службы.

Кормачев, В. И ушел парнишка на войну // Трудовая правда. – 8 мая. – 1990. – С.4,9.

дата записи: 2012-02-14