... Я помню, словно это было вчера, как по окончании семи классов собрали нас в городе Куйбышеве. Дома каждый изготовил себе деревянный макет винтовки, который был точной копией настоящей по размерам и весу, с этими «винтовками» мы и учились воевать. Длинные полубараки - полуземлянки, нары, на которых и травы-то почти не было, заменяли нам кровати, об одеялах и подушках пришлось, конечно, забыть.
А 10 октября 1943 года мы, семнадцатилетние юноши, уже получили повестки. Каждого ждала своя судьба. Мне пришлось, как ни рвался на фронт, всю зиму продолжать подготовку в Бердске. Только весной 1944 года мы двинулись на запад. Ехали в вагонах-теплушках, ели полученный в части сухой паёк. А на некоторых крупных станциях нас водили в столовые. В Москве эшелон сибиряков распределили по войсковым частям разных фронтов.
Я попал на второй Прибалтийский, принял участие в наступлении Красной Армии, которая продолжала расширять свой фронт от Северного Ледовитого океана до берегов Дуная.
Немало километров пришлось шагать пешком по песчаной дороге, глотать висевшую в воздухе пыль. Мы шли на города Торопец, Великие Луки, чтобы освободить их от фашистской нечисти.
А в сводках Совинформбюро всё чаще звучали названия захваченных советскими войсками немецких городов. Москва салютовала победителям по пять раз в день. Мы же смотрели на наши Великие Луки и едва справлялись с ощущением горя и ненависти к захватчикам. Это было по-настоящему страшно - полностью, насколько хватало взгляда, уничтоженный город, в котором вместо улиц и больших домов - огромные груды кирпича.
Были здесь, как говорили местные жители, и уцелевшие дома, но до них нужно было пройти километров пять от станции. Полные решимости отомстить за все причиненное нашим людям горе пересекли мы советскую границу, и шли, освобождая польские хутора, мимо Варшавы на город Лодзь.
Польские фашисты серьезного сопротивления оказать не могли, но защищались упорно. На водонапорных башнях и высоких домах сидели снайперы. И когда мы марш-броском пытались захватить хутор или посёлок, их снайперы выбирали свои жертвы, выхватывали из строя офицеров, пулеметчиков, и стреляли прицельно по ним, чтобы «обезглавить» полк.
Однажды три наших автоматчика, в том числе и я, должны были сопровождать полкового разведчика, который получил задание связаться с соседним батальоном. Проходя по лесу, мы оказались на минном поле. Первая мина, разорвавшись, осколком ранила меня в руку, но я шел дальше, пока вторая не лишила возможности передвигаться. Меня подобрали наши ребята и на собачьей упряжке вывезли в госпиталь, сомневаясь, выживу ли. Ничего, выжил - мы, сибиряки, народ крепкий. Только вот на долгое время потерял слух. Лечили меня на Урале, где, кажется, даже холодный климат помогал врачам. Однако дорога на фронт была мне заказана - вернулся в родное село незадолго до Победы.
Вернулся, а там... Хоть враг и отступал, но огрызался жестоко, похоронки приходили одна за другой. Но горе и боль заставляли всех, кто оставался в тылу, отдавать фронту последнее. Люди не замечали, насколько они плохо одеты и обуты, даже голода привыкли не замечать. Работали из последних сил, а поскольку болеть было некогда, мы всегда были здоровы. Организм скажет свое слово не сразу, а спустя годы, а то и десятилетия, тяжелыми болезнями откликнется этот непосильный труд. Но мы не думали о том, что будет завтра - главным для всех стала Победа.
...Я заканчивал в Чистоозёрном четырёхмесячные курсы по подготовке учителей начальных классов, и 9 мая 1945 года был на занятиях. Утром в посёлок радостным многоголосым криком ворвалось: «Война кончилась! Наша Победа!». Новость эта облетела моментально весь посёлок. Люди шли по улицам и передавали счастливую весть о Победе всем, кто встречался на пути, плакали, смеялись, обнимали друг друга - это было всеобъемлющее счастье!
Но овдовевшие жёны, осиротевшие дети еще долго жили так, словно война не закончилась. Трудно смириться с потерями, трудно жить, не зная, где похоронен родной человек.
Я учил этих детей, разговаривал с матерями и женами павших и умерших от ран, я видел застывшее навсегда в их глазах горе. Был я учителем, завучем, директором школы. И преподавая историю, обществознание и основы государства и права, старался донести до каждого, насколько страшна война, как важно осознавать свой долг защищать Отчизну, чувствовать себя не просто личностью, но и частью взрастившего тебя общества.
(По воспоминаниям участника ВОВ В.Г. Коробко)
Фролова, Л. «Война закончилась! Наша победа!» // Трудовая правда. – 2010. – 12 марта. – С.9.