На фронт я сбежал, - вспоминает Александр Степанович Козлов, - в начале войны, когда мне исполнилось 16 лет. Тогда сложно было определить, где главный фронт, где вспомогательный, еще кое-где была неразбериха, и я оказался у партизан. Меня зачислили в отряд имени Суворова, который входил в Богущевскую партизанскую бригаду. Выдали оружие, но вначале, пока осваивался, на боевые задания не брали: ходил в дозоры по охране партизанского лагеря. Вскоре перевели в разведгруппу. Мы путем разведки и наблюдений устанавливали графики движения поездов, расположение складов продовольствия и боеприпасов, скопление немецких войск, штабы гарнизонов и так далее, затем брали с собой группы подрывников и проводили диверсии. Через год меня назначили командиром отделения разведчиков. Задания усложнялись, приходилось ходить в глубокий тыл немцев добывать сведения, проводить боевые операции по уничтожению немцев и полицаев, освобождать мирных жителей от угона в Германию. Набравшись опыта, изучив повадки немцев, мы наносили ощутимый вред частям Вермахта. Позднее меня назначили начальником разведки партизанского отряда. В этой должности я пробыл до воссоединения с частями Красной Армии в июле 1944 года.
После завершения боевых действий на территории Витебской области, где воевал наш отряд, в лесах и чащобах осталось много всякой нечисти: дезертиры, полицаи, мародеры и нас заставили охранять мирных жителей, а меня назначили председателем Застодольного сельсовета и руководителем боевых отрядов по охране деревни.
Но молодость брала свое, и я категорично заявил в военкомате, что ухожу на фронт. Отпустили и я был зачислен в отдельную Смоленскую ордена Александра Невского штурмовую танковую бригаду, которая вошла в Четвертый Украинский фронт.
Нашу бригаду бросали на самые ответственные и хорошо укрепленные участки немецкой обороны для прорыва. Бои были сильные, ожесточенные. После Курской дуги немцы пытались всячески удерживать свои позиции, переходили в контратаки, дрались до фанатизма, но это был уже конец 1944 года, и мы немцам не уступали ни на земле, ни в воздухе, инициатива была на нашей стороне. По приказу Верховного Главнокомандующего нашу бригаду передали под командование Второго Белорусского фронта. Здесь получили приказ штурмовать город Кенигсберг. Объясню, почему танковую бригаду направили на штурм города. Очевидцы помнят, что город брали без орудийной подготовки, был приказ Кенигсберг сохранить. Немцы вели огонь из всех видов орудий по наступающим войскам, а мы стрелять не имели права, вот и несли большие потери. Положение спасли танки. Город был взят штурмом танковых бригад. Немцы капитулировали. Нас вернули в состав Украинского фронта, и бригада с боями вошла в Польшу. Мы освободили города Битум, Котовица и другие, уже сейчас все названия не помню. В боях за город Вротслав уже в третий раз меня тяжело ранило. День Победы встретил в городе Краков. Здесь мне вручили вторую медаль «За отвагу» и орден Славы III степени.
Ветеран говорил о своих боевых заслугах скромно, все хвалил боевых друзей, называл их имена, фамилии, восхищался их отвагой. Из наградного листка я узнал, что кроме вышеперечисленных наград Александр Степанович награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года».
Бочков, Е. Старшина запаса // Трудовая правда. – 2005. – 29 апреля. – С.10.