Много лет уже живет у нас в селе Виктор Нестерович Карвацкий. Хорошая идет о нем слава - добрый, отзывчивый, понимающий. Живет рядом человек, вроде и знаешь о нем все, да вот, оказывается, и не все. Родился Виктор в далекой от Кандаурово Белоруссии в 1927 году. Родители были простые крестьяне. Семья большая, только детей - шестеро. Всех обуть, одеть надо, накормить. Старшим в семье был Виктор, помогал отцу. Ведь до 1939 года колхозов не было, а надо было государству сдавать мясо, шерсть, хлеб. Недалеко от белорусской деревушки Хойно, где жила семья Карвацких, находился аэродром. Туда-то и возили Виктор с отцом песок. За выполненную работу трудодни начислялись. Там ночевали, а затем уж домой возвращались. И вот 1941 год.
- Граница от нашей деревни недалеко проходила, - рассказывает Виктор Нестерович. - Военный аэродром бомбить начали. Отец пошел в соседнюю деревню узнать, что случилось, вернулся, говорит - война началась. Домой мы поехали сразу же. А у нас в деревне уже мобилизация началась. Из уст в уста люди передавали: «Война, война!» Уходили мужья, братья, отцы. Плакали женщины. На фронт меня, конечно, не взяли, это я потом годков себе прибавил, сказал, что с 1923 года. Немцев у нас пока не было. В 1942 году в лесах начали формироваться партизанские отряды. А фашисты тем временем уже зверствовали в наших селах, - продолжает свой рассказ ветеран. - Жгли деревни, грабили народ.
Виктор Нестерович рассказывает не спеша. Трудно вспоминать ветерану годы войны. Он говорит, а перед моим взором возникают белорусские леса с болотами, где нет возможности вырыть землянку, разве что где какая избушка отыщется, там и остановится партизанский отряд.
Какого труда стоило Виктору Нестеровичу попасть в отряд. Отец поддерживал связь с партизанами, его дядя Андрей был командиром разведывательной группы, вот и взял парня к себе. Нелегкая задача была у партизан.
- По ночам взрывали мосты, ездили в рейды, громили полицаев, оказывали помощь другим отрядам, они в свою очередь помогали нам, - говорит Карвацкий.- Однажды, помню, был такой случай. Задержались мы как-то на кордоне у лесника. Нас шесть человек было. Старшой с нами Ванька был, так мы между собой его звали. А тут на нашу беду полицаи нагрянули. Двенадцать подвод, человек двадцать их ехало. Быстренько распределились мы, кто где. Приготовились встретить незваных гостей. Сам Ванька стал в сенях за дверью и расстрелял их коменданта, а потом как закричит: «Вторая рота, заходи!» Короче, пугнули мы их. Сами чудом спаслись, но зато четыре подводы себе взяли.
До марта 1944 года Виктор Нестерович Карвацкий партизанил в белорусских лесах. За продуктами в деревни ходили, но вначале разведают двое-трое, а потом шли. Население поддерживало партизан. В 1944 году в Черниговской области собралось около 30 тысяч партизан. Кого на фронт сразу отправляли, кого в учебный полк. Виктор Нестерович попал в учебный полк в Гроховец Горьковской области, оттуда его на фронт отправили, а 5 марта 1945 года ранило под Кенигсбергом. Не помнил, как попал в госпиталь, полтора года отвалялся на больничной койке. За доблесть, отвагу и мужество, будучи еще на фронте, Виктор Нестерович Карвацкий награжден орденом Отечественной войны. Медаль «За Победу» нашла его тоже в 1945 году в госпитале города Тула. И медаль «За отвагу» боец Карвацкий получил тоже в 1945 году. Именно мужество, стойкость, вера в близкую победу, любовь к своей Родине помогли Виктору выжить. Радостная весть об окончании войны застала Виктора Нестеровича в госпитале Рязанской области.
- Сестричка прибежала в палату с криком: «Ребята! Победа!» - вспоминает Карвацкий счастливые минуты, - Что творилось в палате, нетрудно представить: слезы радости и смех, громкое «ура». Потом, перед завтраком, пришел парторг и рассказал нам все подробно. И к завтраку, как сейчас помню, дали нам по 100 фронтовых граммов водки. Выписавшись из госпиталя, решил Виктор Нестерович поехать поработать в Сибирь, так и попал он в наше село Кандаурово. Многое выстроено здесь руками Виктора Нестеровича: детсад, коровники, котельная, в школе стелил полы, вставлял окна. Затем предложили Виктору Нестеровичу возглавить Дом быта. И двадцать семь лет отработал Карвацкий в Доме быта. Был требователен и строг к подчиненным, умел расслабиться и пошутить вовремя. За что бы ни брался Виктор Нестерович, дело так и кипело в его руках. В селе его уважают. Зовут просто Нестерович, и старый воин не обижается. Любят его односельчан
е, да нет-нет еще и помощи попросят. И никому он не откажет, такой уж человек.
Макаренко, В. Партизан // Трудовая правда. – 2000. – 6 мая. – С.5.