Ермолаев Василий Васильевич
Ермолаев Василий Васильевич

Сколько их было, защитников Отечества? Сказать трудно. Расскажу об одном. Живет он в Новотырышкино. Двадцать шесть лет назад Василий Васильевич Ермолаев с супругой Верой Ивановной и детьми (а их было семеро), переехали в это село из Пензенской области, узнав, что в Сибири не хватает рабочих рук. Но это было после. А в юности не думал и не гадал Ермолаев, что придется ему пол-Европы прошагать.

В августе сорокового года восемнадцатилетним парень¬ком Василий Васильевич от¬правился по вербовке работать в г. Свердловск. Всего за один год был заключен договор, и в августе 1941 года можно было возвратиться до¬мой. Не довелось. Началась война. В начале июля началось обучение новобранцев строевой и боевой подготовке. До середины ноября призывники пробыли в городе, а дальше начались военные пути-дороги. - Много нас было, - рассказывает Василий Васильевич, много чему мы научились за первые месяцы вой¬ны. Незабываемой в памяти осталась первая дорога на фронт. В общем-то, ничего такого страшного с нами не произошло, но то, что мы ехали на войну само по себе незабываемо. Погрузили нас в вагоны и повезли по направлению к Москве. Но до сто¬лицы не доехали. На станции Орехово-Зуево повернули нас на Вологду. С Вологды довезли до станции Нандом, а оттуда мы шли четверо суток на лыжах до озера Анеско. Здесь и окопались. На другой стороне озера стояли финны. Под Петрозаводском я и получил боевое крещение. Не знаю почему, но я не боялся быть раненым или убитым. Пришло лишь зло и желание мстить за каждую рану, за каждую смерть. Злился на врагов за смерть своих това¬рищей, так как после первого боя в живых от нашего взвода осталось 15 человек. До марта 1942 года простояли мы возле Анеско, несли караульную службу. И снова дорога к Москве. Там обменяли зимнее обмундирование на летнее, повезли нас на ма¬шинах на станцию Волоколамская. Здесь мы стояли в обороне до 20 апреля. Вскоре по приказу Сталина людей, находившихся на войне без специальностей стали направлять на учебу. В их число попал и я. Полгода учился я в полковой школе младших командиров в Челябинске. И снова дорога, теперь уже к Сталинграду. В двадцати километрах от передовой на станции. Рыбино попал под обстрел и бомбежку немецких самолетов. А на реке Дон шли бои.

- На другой стороне наши держали оборону, и нам нужно было перейти к ним. Дело было уже в декабре, переходили Дон по льду. Немцы обстреливали нас. Снаря¬ды, пробивая лед и уходя ко дну, возвращались наверх огромными водяными фонтанами. И снова В. В. Ермолаеву не было страшно. Не знает он до сих пор, с чем это связано. Два дня держали они тогда оборону, а потом пере¬шли в наступление. Погнали чужеземцев в ту сторону, от¬куда они пришли.

— После битвы под Сталинградом пошли мы на Новочеркасск, но его немцы оставили без боя, отступили, боялись окружения. А в Ростове-на-Дону тоже шли бои. И наша дивизия двинулась туда. Потом был Донбасс. Здесь наша задача заключалась в том, чтобы не дать противни¬ку возможности перегонять военную технику в Орловско-Курском направлении. Пули свистели, самолеты не давали передыха, бомбили нас. И еще немцы сбрасывали листовки. Обещали загнать нас в котел, окружить и уничтожить. Наступление мы тогда не вели, лишь держали оборону - мало было бойцов, мало техники и оружия. Пришлось даже немного отступить. А дней через десять пришло подкрепление, прибыли «Ка¬тюши» и другое оружие. И началось наступление.

Первого сентября 1943 года Донбасс был полностью освобожден. Об этом Василий Васильевич узнал в госпитале в Ростове. Это было его первое и последнее ранение. Шесть месяцев он находился на лечении.

- После выздоровления я попал в саперную горно-инженерную бригаду и был на¬значен командиром отделения.

Саперное дело было новым для младшего сержанта, поэтому пришлось подучиться. И снова фронтовые дороги. Пе¬шком шагал по Ставропольскому краю, освобождал Нальчик. Потом. Северо-Осетинская дорога. И бои, бои, бои. Дошел до турецкой границы. Затем была, Латвия.

- После освобождения Ужгорода вошли в Польшу. Помню, как там освобождали лагерь военнопленных. Это был лагерь смерти. Мы хо¬дили по лагерю, видели печи, в которых сжигали людей. Видели смертников, измучен¬ных, обессиленных, одетых в лохмотья, голодных. Сколько их там было, даже трудно сказать.

Передо мной фотографии молодого В.В. Ермолаева и вырезка из газеты, со снимком, под которым написано «На снимке М. Маркова 1-й Белорусский фронт, 1944 год. Вручение партийного билета отличившемуся в боях воину». Узнаю среди шести человек, запечатленных объективом, Василия Васильевича.

Принимал младший сержант Ермолаев участие в формировании Одера. О победе услышал 8 мая 1945 года в Чехословакии.

За участие в Великой Отечественной войне В. В. Ермолаев награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны», имеет значок «Отличный минер». Является инвалидом третьей группы.

В родные края, Василий Ермолаев вернулся 7 января 1947 года. А 14 февраля женился на красивой девушке Вере, с которой живет и поныне, пусть не богато, но счастливо.

Кисилева, И. Дорога к победе // Трудовая правда. – 1994. – 23 февраля. – С.2.

дата записи: 2012-02-14