Когда началась война, Е. А. Дядич шел двадцать третий год. Жила она с семьей на Украине, в Киеве. Немецкие захватчики, едва ступив на советскую землю, начали угонять молодежь в Германию.
- Наша мама,- вспоминает Евдокия Антоновна, - очень бе-спокоилась о нас и решила, во что бы то ни стало увезти всех подальше. Приехал наш дядька Кирилл, и отправила она нас с ним. Вот так попала я к партизанам, а три моих сестры остались в другом месте, затем они были эвакуированы в Сибирь.
Страшно ли мне было в партизанах? Страшно, конечно. Ведь приходилось и в тыл врага ходить. Продукты собирали для отряда, сведения разные узнавали, по которым затем действовали партизаны. Железные дороги взрывали, пускали поезда под откос. Не¬сладко жилось в отряде. И голодно было, и холодно. В землянках жили, которые сами же копали. Бывало, что и рожали в них женщины.
Наш отряд просуществовал недолго. В октябре 1942 меня ранили в руку и в числе других эвакуировали. Сначала в Челябинск, затем в Омскую область. Кто куда попал. В основном распределяли по ко¬лхозам и совхозам. Вот там, в 1947 году меня свела судьба с моим будущим мужем. Петр Трофимович Дядич вернулся с войны через год после, ее окончания. Дошел до Германии, а затем сражался с бандеровскими бандами.
Много прошло времени с той страшной войны. Миллионы людей погибли, тысячи судеб изломала война, унесла здоровье.
Мы с мужем вырастили трех дочерей, есть у нас внуки, правнуки и очень надеемся, что они никогда не переживут то страшное время, какое довелось пережить нам.
Закамская, Л. Это не должно повториться // Трудовая правда. – 1994. – 23 февраля. – С.2.