Родился Игнат Доморадов в большой крестьянской семье. Кроме него было еще семеро детей. Тогда это считалось нормой. Трудиться пришлось с ранних лет, на стар¬ших в больших семьях возлагалась особая ответственность. Подростком работал на разных работах в колхозе, а когда возмужал и набрался сил, доверили лошадей. Стал работать возчиком (была раньше такая специальность). В межсезонье удалось немного поучиться грамоте. Родители не возражали. Четыре класса по тем временам считалось неплохим образованием.
Вскоре правление колхоза направило Доморадова в Колывань, в агрошколу на курсы бригадиров полеводства.
Шел 1941 год, когда Игната призвали в Красную Армию, служил в Курской области в городе Старый Оскол. В начале войны был направлен в полковую школу в г. Тамбов.
Враг рвался к Москве. По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего из курсантов полковых школ была сформирована 21-я курсантская стрелковая бригада и отправлена на защиту столицы. Бригаде приказом № 29 была поставлена задача не допустить прорыва противника на Москву, особо прочно прикрывать автостраду Апрелевка, Давыдково, Анино.
Бригада с честью выполнила приказ и, перейдя в наступление, с боями прошла до м. Усвятбы Смоленской области.
- В дальнейшем, - вспоминает ветеран,- на базе нашей бригады была сформирована 47-я стрелковая дивизия, которая вош¬ла в состав 4-й Ударной армии, которой командовал Герой Советского Союза маршал А.И. Еременко. Наша дивизия вела крово¬пролитные бои на Западном направлении от Смоленска, где в октябре 1943 года был освобожден сильно укрепленный оборонитель¬ными сооружениями город Невель. Дивизии было присвоено звание Невельской. И её наградили орденом Суворова II степени.
В боях при форсировании реки Березна и захвате верхнего рубежа на правом берегу, что способствовало освобождению города Борисова, я был награжден орденом Славы III степени.
- А какие еще военные эпизоды Вам запомнились?
Ветеран задумался, а я тем временем открыл книгу «Фронтовые дороги» о боевом пути 47-й стрелковой дивизии, где описан следующий боевой эпизод: «Полк вел наступление на укрепленный опорный пункт противника на территории Латвии, передовые части ворва¬лись в первую траншею немцев, завязался сильный бой. Связь с батальоном была прервана. Командир отделения связи сержант И.П. Доморадов лично под разрывами артиллерийских снарядов противника восстановил проводную связь, в результате командир полка мог управлять боем подчиненных подраз¬делений 1-го стрелкового батальона. За что приказом по армии № 203 от 24 августа 1944 года сержант И.П. Доморадов награжден ор¬деном Отечественной войны II степени.
В Латвии дивизия провоевала до мая 1945 года, на груди старшего сержанта Доморадова кроме орденов Славы и Отече-ственной войны, медали «За оборону Москвы» добавилась медаль «За отвагу».
Война закончилась, казалось бы, радо¬ваться надо, остался жив, а на душе было очень тяжело. Под Ленинградом погиб отец, в 1944-м - старший брат Павел. Он был танкистом. Не выдержав двух похоронок, в конце войны умерла мать.
- Меня демобилизовали в 1946 году, и я сразу приехал в Изовку: остались сиротами шестеро ребятишек младше меня.
Выход из сложившейся ситуации был один: трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Вначале работал в полеводстве, а затем перешел в животноводство, где и работал до выхода на пенсию, считай, всю сознательную жизнь.
Бочков, В. Судьба Игната // Трудовая правда. - 2005. - 22 апреля – С.3 - 4.