- Война… Это грозное слово прозвучало ровно 50 лет назад, 22 июня. Сколько бед принесла она нашему народу, сколько разрушила городов и сожгла дотла деревень, а сколько унесла жизней. Вдумайтесь только - миллионы!
Но имена погибших, вы¬битые золотом на обелисках и скромно написанные на тысячах памятников, как будто напоминают нам: «Ну и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».
Тяжелое было время. Мил¬лионы защитников Родины остались на полях сражений. А сколько их вернулось домой искалеченными и изра¬ненными. Неумолимо время. Один за другим уходят из жизни ветераны той страшной войны. Все меньше их, убеленных сединой, израненных, с орденами и медалями на груди, появляется в День Победы на торжест¬венных митингах. Об одном из них я и хочу рассказать. Это мой земляк И.М. Горинов.
Родился Иван Михайлович в 1913 году в Кандаурово. 3десь и детство его прошло в простой крестьянской семье. Подрос, выучился, стал работать бригадиром тракторной бригады. А потом решил пойти удиться на механика в областную школу механизации. Казалось, жизнь только начинается...
Страшная весть о войне застала его как раз в этой самой школе, которая нахо¬дилась в Колывани.
- Нашу часть сформировали, - рассказывает ветеран - выдали обмундирование - и по вагонам. Как стало известно уже в поезде, направлялись мы под Ле¬нинград. Однако этот город был уже блокирован фашис¬тами, и поэтому местам ди¬слокации оказался Карело-Финский перешеек.
Служил в пехоте, сначала помощником командира взвода, а затем и командиром стал. Всю войну прошел, и домой вернулся в звании старшего сержанта.
Ранило меня в руку уже через три месяца, как попал на фронт - в октябре. Отвалялся я два с половиной месяца в госпитале и снова, как говорят, в бой. Попал во вновь сформированную 206 дивизию 661 артполка. Получили новую технику — и на Воронежский фронт. Там я уже был командиром мехтяги при батарее.
Когда шли через города и села, женщины, старики, дети смотрели на нас с надеждой, верили, что вер¬немся с победой, а шел только второй год войны.
От Воронежа с жестокими боями мы продвинулись к известной теперь всем Курской дуге. Ох, и жаркая же драка там была с фашистами! Ведь они именно здесь надеялись вновь переломить ход войны, правда, вместо этого хребет себе сломали. Взяли мы Курск, форсиро¬вали Днепр. Захватили в плен 35 тысяч немецких солдат и офицеров, много боевой техники. И вот тогда по - настоящему поверили, что и Берлин будет у наших ног. Да и сила к тому времени у Советской Армии была огромная.
С боями прошли Украину, освободили Молдавию, вош¬ли в Румынию, затем в Венгрию. И везде русского солдата встречали с радостью и благодарностью.
А уже в Австрии встрети¬лись с союзниками - американскими войсками. Никог¬да не забыть день капиту¬ляции Германии, который и мы, и американцы встречали на Эльбе. Что тут было: братание, веселье, слезы... Победа! Это слово было на устах каждого солдата, про¬шедшего огонь и воду, а теперь и медные трубы.
И все же полный мир еще не наступил. Началась война с Японией. Сам я в ней не участвовал, так как в это самое время наша часть находилась на Украи¬не. И только после победы СССР над Японией я был демобилизован.
Скромный рассказ получился о себе у Ивана Михайловича, почти географический: где воевал, какие города и страны освобождал – и все. А ведь за ратный подвиг он награжден многими боевыми наградами. А самая высшая из них - орден Отечественной войны I степени - нашла своего героя лишь четыре года назад.
А сколько страданий за этими наградами. Бывало, голову нельзя было поднять от пуль и снарядов, вздохнуть глубоко из-за гари и копоти. Впроголодь жили, когда врагу удавалось разбомбить военную кухню, порой павших лошадей ели, а то и вообще ничего. Да, сколько всего пришлась пе¬режить солдату за долгие, годы войны, и не перечислишь. И все же не только выжил он, но и победил са¬мого жестокого врага, которого только знал Мир.
Не одну благодарность за все это полупил боец Горинов от самого Сталина и по праву может гордиться этим. Ну, а после войны сразу взялся за восстановление разрушенного хозяйства. Прошли годы. Сейчас Иван Михайлович на заслуженном отдыхе. Воспитал дочерей и сыновей. Выросли уже все, разъехались кто куда, но родителей не забывают, каждое лето в гости наведываются.
Бывают грустные моменты в жизни старого солдата, особенно когда проходит он мимо памятника павшим в годы войны. Приостановится солдат, склонит голову, и скатится по щеке скупая мужская слеза ...
Макаренко, В. Горькая память солдата // Трудовая правда. – 1991. – 25 июля. – С.2,4.