Валов Илья Васильевич

Этот человек памятен ветеранам и старшему поколению журналистов нашей газеты не только как бывший редактор, но и как неравнодушный человек.. Он был первым ребенком в большой крестьянской семье. Его родители воспитали 12 детей - шесть сыновей и шесть дочерей.

Родился Илья Васильевич в июне 1918 года в Маслянинском районе. С детства познал труд хлебопашца, помогая отцу в полевых работах. Как и все дети, учился в школе и был примерным учеником.

После окончания школы правление колхоза «Новый луч», в котором трудились родители, направило И.В. Валова на учебу в районную колхозную школу на отделение «Бухгалтерский учет». Однако работать в колхозе ему не пришлось - в ноябре 1937 года направили в Маслянинский райпотребсоюз на должность бухгалтера, а там избрали еще и секретарем комсомольской организации.

Вскоре Илью призвали в ряды РККА. Службу проходил на Камчатке. В октябре 1940 года он вернулся домой на прежнюю работу. Вскоре райпотребсоюз направил его на учебу в Новосибирскую торгово-кооперативную школу. Закончить ее Валову не пришлось: в июне 1941 года началась Великая Отечественная война и школу закрыли.

12 ноября 1941 года Маслянинский райвоенкомат мобилизовал Валова. Службу он проходил в 99-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая была в резерве Ставки Верховного главнокомандо¬вания. Требования здесь предъявлялись высокие: в ВОВ направлялась передовая молодежь, комсомольцы, грамотные и физически крепкие, которые проходили подготовку в военных училищах по 6-месячной программе. Такие курсы в Омске закончил и Илья Васильевич.

Боевое крещение личный состав дивизии принял в июне 1944 года на Карельском фронте во время форсирования реки Свирь (глубина ее составляла 8-15 метров и ширина 400-500 метров) и прорыва хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника (по свидетельству очевидцев, по мощности, превосходившей линию Маннергейма). За время подготовки к наступлению Валов совершил около 20 прыжков с парашютом. За массовый героизм дивизии было присвоено почетное наименование «Свирской», а всему личному составу объявлена благодар¬ность. Москва салютовала доблестным войскам Карельского фронта 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

После завершения операции, получив пополнение, дивизия прибыла в Венгрию, где фашисты сосредоточили огромное коли-чество живой силы и боевой техники (только танковых дивизий насчитывалось 11, в том числе такие, как дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова»). 17 марта 1945 года наши войска окружили группировку противника. Неся большие потери в живой силе и технике, немцы стали прорываться на запад. Но уйти удалось немногим - в основном они были уничтожены. Продолжая боевые операции, 99-я дивизия участвовала в освобождении Венгрии и Австрии, в том числе их столиц - Будапешта и Вены.

26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и доблесть, проявленные в боях с немецкими фашистами, 99-я гвардейская воздушно-десантная Свирская дивизия, в которой служил И.В. Валов, была награждена орденом Кутузова II степени.

Боевой путь солдат закончил в Чехословакии под Прагой 12 мая 1945 года. За время боев грудь Ильи Васильевича украсили орден Крас-ной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Вены». Орденом Отечественной войны II степени Валов был награжден в марте 1985 года.

Илья Васильевич Валов // Трудовая правда.- 2002. - 20 ноября. - С.4.

дата записи: 2012-02-14