Амиров Хусаин Исаевич

«Хусаин Исаевич Амиров родился в Колыванском районе Новосибирской области. Призван краевым военкоматом на действительную службу в 1934 году. Стрелок 763-го стрелкового полка. Пропал без вести 17 апреля 1942 года в районе озера Перт, Подпорожского района, Ленинградской области». («Книга памяти Колыванского района», стр.45.) О судьбах людей старшего поколения, которым было суждено пройти тяготы военной и послевоенной жизни, можно слагать поэмы. Каждый из них достоин всяческих почестей и вечной памяти. Я расскажу об одном таком человеке. Когда Хусаину Амирову исполнился один год, от тифа умерла мама, и старшая сестра Бадригуль заменила ее малышу. Он рос в тяжелое и смутное время гражданской войны. Несладко тогда пришлось жителям деревни... Прошло время. Будучи уже солдатом срочной службы, Хусаин Исаевич закончил полковую школу в Новосибирске и получил звание младшего лейтенанта. Сначала был командиром отделения, затем - помощником командира взвода. В 1939 году он принимал участие в боях под Халхин-Голом во время военного конфликта с Японией. В августе этого же года войска Красной Армии разгромили вторгшихся на территорию Монголии японцев... Еще не забылись события Халхин-Гола, как грянула Великая Отечественная война. Ленинградский фронт. Немцы через Вологодчину рвались к Москве. Но на их пути встали сибирские дивизии. Они не давали фашистам захватить важные стратегические объекты: железнодорожные пути городов Белобородово и Волхова, по которым шли эшелоны с хлебом, продовольствием и военной техникой. Закрывая глаза, он видит, как наяву, оборону Москвы, бои на Волоколамском шоссе. Помнит, как в октябре 1941 шли через Тихвин, безошибочно называет станцию Бабаево, рассказывает о коротком отдыхе в городе Череповце... В 1942 году в боях у озера Перт Хусаин Исаевич был тяжело ранен... Несмотря на возраст, жива память о том страшном и незабываемом времени. Его считали без вести пропавшим, но чудеса иногда случаются и после лечения в госпитале в 1943 году солдат вернулся в родную деревню. В 1947 ему была назначена пенсия по инвалидности, которую он передал на восстановление разрушенного хозяйства. И только когда в 1976 году Хусаин Исаевич уходил на заслуженный отдых по возрасту, эту «прибавку» стали плюсовать к пенсии. Трудовой стаж составил 49 лет, а вот семейный «стаж» у него на порядок выше - 61 год прожили они вместе с супругой Факией, воспитали семерых детей. А теперь в старости их утешают и радуют 11 внуков и два правнука. 89 лет живет на свете Хусаин Исаевич Амиров. И всегда для своих родных и близких, для земляков он остается достойным примером. Несмотря на пережитое, остался человеком доброжелательным, готовым на самопожертвование. Низкий Вам поклон, Солдат! Валитова, Л. Без вести пропавший // Трудовая правда. – 2005. – 25 марта. – С.3.

дата записи: 2012-02-14