Устинов Сергей Васильевич

Родился в 1918 году в д. М. Оеш в крестьянской семье, в которой было семь детей. Жили бедно, трудно. Поэтому С.В. Устинов окончил только четыре класса и пошел работать в колхоз «8-й райсъезд Советов». Было это в 1930 году. Везде, куда бы ни посылали его, трудился старательно. Это заметили, и в 1935 году по направлению колхоза Сергей поехал учиться на тракториста в Скалинскую МТС. После окончания курсов работал в хозяйстве до самого призыва на действительную службу в Красную Армию в 1939 году.

Служил на Дальнем Востоке в противотанковом дивизионе. Здесь его и застала весть о начале войны. Бои гремели на западе, а на востоке нужна была сила, сдерживающая германского союзника - Японию.

В конце 1942 года Сергея Васильевича направили учиться на шофера. А в феврале следующего года он был зачислен в сформированный автополк и направлен в Москву. В Коломне машины сдали в часть, а шоферов отправили получать американские «Студебеккеры», поставляемые по ленд-лизу. Так автополк вошел в Первую воздушную Армию. К этому времени уже был освобожден Смоленск. Готовилось наступление на Витебск. С.В. Устинов, как и другие водители, подвозил на аэродромы горючее для самолетов.

После Витебска были Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. Когда готовилось наступление на Таллин, военные водители возили на передовую боеприпасы, а обратно увозили раненых в полевые госпитали.

Затем была Польша. Здесь Сергей Васильевич и узнал об окончании войны. Но служба продолжалась, правда уже в Белоруссии, на Украине, на восстановлении народного хозяйства. Только в июне 1946 года Устинова демобилизовали. В Москве сдал грузовик и отправился домой с единственной медалью на груди - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Это и понятно. Он не совершал подвигов, он просто добросовестно делал свое дело.

Вернувшись домой, Сергей Васильевич устроился на работу в автохозяйство, в котором трудился до самого выхода на пенсию в 1979 году шофером, слесарем, линейным, а затем старшим механиком, завгаром. Мирный труд его отмечен тремя медалями и Почетными грамотами, которых более десятка.

Устинов Сергей Васильевич //Трудовая правда. –2001.–4 июля.– С.4.

дата записи: 2011-11-05