Чарыков Иван Степанович

В Малом Оеше живет ветеран ВОВ и труда, заслуженный колхозник колхоза «40 лет Октября», кавалер двух орденов Ленина и Октябрьской революции - Чарыков Иван Степанович.

Родился он в 1926 году. Не успел закончить школу, как началась война. И детство Ивана Степановича на этом закончилось. Вынужден был он, как и другие ребятишки Малого Оеша, помогать колхозу. Работали в поле, куда их посылали, боронили на быках и лошадях, во время сенокоса возили копны, подвозили дрова, воду к полевому стану, выполняли другие работы. Одним словом, были помощниками старших. В уборочную кампанию 1942 года Ивану исполнилось 16 лет и ему доверили пару лошадей. Стал Ваня возить хлеб от комбайнов, семенное зерно с тока в амбар, на Пристань-Почту сдавать зерно государству, подвозить корма к ферме и т.д.

А в 1944 году Ивана вызвали в военкомат и вручили повестку. На другой день он был направлен в Новосибирск, а затем в Омск, где вместе с другими прошел ускоренную военную подготовку и сразу же был направлен на фронт. И не куда-то, а в самое логово фашиста. Первое боевое крещение принял под Берлином. Участвовать И.С. Чарыкову довелось в двух боях. Из первого вышел удачно: живой и здоровый. За участие в нем ему было присвоено звание сержанта и вручена медаль «За отвагу». Второй Ивану Степановичу запомнился на всю оставшуюся жизнь. Был сильно страшный, неописуемый бой. Горело все: земля, небо, техника. В этом бою от их батальона в живых осталось всего 12 человек, так как силы были неравные, благо вовремя подоспело серьезное подкрепление. После этого боя фашистам больше не дали опомниться, и гнали их до самого Берлина. В этом бою Иван Степанович был тяжело ранен в голову. На лечении находился в госпитале в Берлине. После выздоровления ему была вручена вторая медаль «За отвагу». День Победы Иван Степанович встретил в Берлине.

Затем их сборный полк был направлен на охрану наших рубежей - на границу, где он находился несколько месяцев. Службу закончил в 29-м гвардейском стрелковом корпусе комендантской роты.

В 1946 году демобилизовался и вернулся в свое село. Начал трудовую мирную жизнь - устроился в колхоз разнорабочим. А после окончания трехмесячных курсов трактористов пересел на технику. Поначалу работал на простеньких тракторах ЧТЗ, С-80, затем на более современных - ДТ-54, ДТ-75, самоходных комбайнах. Пришлось Ивану Степановичу некоторое время потрудиться и бригадиром тракторной бригады. И где бы он ни работал, равных ему не было. Ежегодно во всех сельскохозяйственных кампаниях показатели его труда были самые наилучшие. За самоотверженный безупречный труд И.С. Чарыков награжден высокими правительственными наградами: орденами Ленина и Октябрьской революции, многими медалями и знаками победителя социалистического соревнования. На общем собрании колхозников колхоза «40 лет Октября» ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник».

Фролова, Л. Ветеран боевой и трудовой славы // Трудовая правда. – 2006. – 28 апреля. – С.3,12.

дата записи: 2012-02-14