Хорошилов Михаил Васильевич
Хорошилов Михаил Васильевич

Живет Михаил Васильевич Хорошилов в, районном доме ветеранов. В свои 83 года Михаил Васильевич выглядит бодро, быстрый в движениях, многое помнит.

- Призвали меня в августе 1941 года, - рассказывает он о давно минувших днях, - как раз в разгар сенокоса. Прямо с поля увезли в Грязнухинский сельский совет, оттуда - на пароход в Колывань. А с Новосибирского речного вокзала - в город Бердск, где после небольшой подготовки в декабре сформировали 801-й пехотный полк 295-й дивизии и отправили на Северо-западный фронт. На фронте определили в полковую разведку. Ходили в расположение немцев, брали «языков». В одной из таких вылазок при взятии «языка» был ранен. Отправили в госпиталь в Подмосковье, здесь мне вручили первую медаль «За отвагу». После излечения направили на ускоренные курсы механиков-водителей танков Т-34 в город Дошнех Рязанской области. После окончания курсов мы получили танки в Москве на машиностроительном заводе. Здесь же сформировали отдельный 50-й танковый полк и эшелоном отправили в Курскую область. Летом здесь развернулись сильные бои, много было танков и с нашей, и с немецкой стороны. Иногда теряли ориентиры и направления где юг, где восток, где запад. Стоял гул. От копоти, гари и дыма ничего не было видно, выручала только связь. Здесь и наступали, и назад отходили, снова наступали, а потом немцы не выдержали, начали с большими потерями отходить. Немалые потери были и с нашей стороны. За участие в боях под Курском меня наградили орденом Красной Звезды. После боев на Орловско-Курской дуге наш полк был переведен в 1-й Прибалтийский фронт. В боях за Прибалтику я был награжден второй медалью «За отвагу».

Спрашиваю, а какие эпизоды войны больше запомнились.
- Да особенно ничего выделить не Могу. Война всегда одинакова - или ты, или тебя. Эту истину мы усвоили раньше, когда «понюхали» пороху. А вообще, участвовали в прорывах обороны, вместе с пехотой ходили в атаку. Были и потери, но мой танк сохранился. После Прибалтики наш уже гвардейский танковый полк участвовал в боях за город Кенигсберг. Здесь меня вновь ранило, и я был отправлен в тыл на излечение в один из московских госпиталей. Лечился долго, более полугода, а когда выписался, попросился снова в свой полк, он тогда находился в Белоруссии в городе Борисов, в резерве Верховного Главнокомандующего.

Шел 1945 год, и наш полк отправили на Западную Украину на станцию Дубно, где мы участвовали в борьбе с бандеровцами. Танки использовались в самых опасных местах, где были большие скопления бандеровцев. Немцы им оставили много оружия, в том числе и тяжелую технику. Бандеровцы использовали тактику войны «из-за угла», то есть из засады, и во избежание ненужных потерь наше командование использовало танки для прикрытий при прохождении опасных зон. Я помню даже такой случай: после выборов в районный центр из одного села возил на танке бюллетени голосования. И такое было. С бандеровцами пришлось воевать и после Дня Победы.

Демобилизовался в 1948 году и вернулся в родную Грязнуху (теперь село Соколово). Работал в колхозе, обзавелся семьей, вырастили с Ниной двух сыновей.

Бочков, Е. Парень из Грязнухи // Трудовая правда. – 2005. – 11 марта. – С.4.

дата записи: 2012-02-14