Фокин Иван Алексеевич

Так сложилось, что нас покидают люди, память о которых навсегда будет запечатлена в наших сердцах. Я навсегда запомнила своего любимого дедушку. Он стал для меня примером для подражания, авторитетом. Не только я, но и мои родные всегда вспоминают деда, как хорошего человека.

Иван Алексеевич Фокин родился 18 марта 1916 года в семье крестьянина шестым ребенком. Он всегда отличался живостью ума, подвижностью. За свою долгую жизнь таким оставался всегда и на войне, и на работе, и в семье, и среди друзей. В 1937 году дедушку призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Служил он на Востоке. В 1940 году вернулся домой и устроился работать в милицию. Но недолго пришлось ему быть дома.

В четыре часа утра 22 июня с бомбардировки Киева началась война... В этот же день он ушел на фронт. Воевал в разведке, брал в плен немцев. Он вспоминал, что самым сложным был путь через Польшу, Литву, Латвию. Трудно было убедить жителей тех мест, что русские - освободители, что идут они с миром.

Дедушка редко вспоминал годы войны, но запомнился мне один рассказ об его товарище. Друг был танкистом. В одном из боев его разорвало рядом с танком. Это было самое тяжелое - смерть однополчанина, когда видишь, как человек разлетается по частям. Дед говорил об этом со слезами на глазах.

Дедушка прошел всю войну. Принимал участие во взятии Кенигсберга. Получал и ранения, я до сих пор помню, как у него в руке, под кожей, был осколок. Я часто поглаживала его руку задавала вопрос: почему не уберет осколок, а он отвечал, что это память, оставшаяся навсегда с войны…

Дед всегда отличался жизнерадостностью. Его лицо старело, но никогда не потухала искорка задора в глазах.

За годы войны и в послевоенные годы мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941 -1945 годов», Жукова, «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Всю гражданскую жизнь дедушка проработал строителем. Он был патриотом, готовым на все ради своей любимой-Родины, матушки - России.

К сожалению, в 1998 году дедушки не стало. Умер он от гангрены вследствие военного ранения в ногу...

Кузнецова, П. Память в наших сердцах // Трудовая правда. – 2005. – 4 февраля. – С.4.

дата записи: 2012-02-14