Таран Михаил Петрович
Таран Михаил Петрович

С Михаилом Петровичем Таран мы встретились у него дома. Прихворнул ветеран. Говорит, что-то не стала слушаться правая сторона. Но спасибо врачам из центральной больницы: ездят, лечат, ставят уколы, дают рекомендации. Думает, что к Дню Победы будет бегать. Говорим о разных делах, о положении в стране, в районе, о льготах и как-то само собой переходим к делам военным. Прошу его вспомнить, как призвался, где воевал, кто командиры. На удивление, память у Михаила Петровича отменная. Помнит все до мелочей: и сколько весил снаряд 76-миллиметровой пушки, сколько сама пушка, кто были командиры - от взводного до командующего фронтом.

- Призвался я, - вспоминает Михаил Петрович, - в 1943 году в возрасте 17 лет, вначале - учеба в Ачинске в 73-м запасном артиллерийском полку. Затем -учеба в Канске. Оттуда через Бийск направили в Новосибирск, где из нас сформировали вторую маршевую батарею и отправили на фронт в составе 25-го артиллерийского полка, который вошел в Первый Белорусский фронт. Им командовал Георгий Константинович Жуков. Наш полк участвовал в боях на территории Польши, затем вышел в состав третьей гвардейской истребительной противотанковой Брестско-Варшавской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова бригады, с боями вошел в город Щецин уже в Германии. Это был апрель 1945 года. Начались бои за Берлин, мы по нескольку часов вели артиллерийскую подготовку. Это очень трудная работа: нужно окопать и укрепить пушки, окопаться самим, подтаскивать снаряды, правильно их вставлять в затворный механизм, выбрать цель... И после каждого выстрела снова та же работа, каждый снаряд весил 79 килограммов.

Началось наступление, и от реки Одер мы прошли километров двадцать до станции Цехено. Здесь немцы оказывали очень сильное сопротивление. Передовые части пехоты при поддержке танков сломив оборону немцев, ушли вперед, а мы двигались во втором эшелоне, таща пушки в походном порядке, попали в засаду. Разворачивать орудия не было возможности. Мы шли плотной колонной, а немцы нас атаковали. У нас были в артиллерийских расчетах автоматы и один пулемет. Силы были неравными. Кроме того, немцы вызвали авиацию и нас стали поливать из пулеметов с воздуха.

Среди нас не оказалось командиров, они ушли с передовыми частями на рекогносцировку, с орудиями остались рядовые и сержанты. Бой был кровавый, погибло больше половины состава. Пострадала техника и это за считанные дни до Победы. Я чудом остался жив... Подошло подкрепление, немцев отбросили, но радости не было. Похоронили всех здесь же, в братской могиле.

Михаил Петрович умолк, достал платочек и вытер набежавшую слезу. Мы помолчали, хозяйка дома Мария Максимовна принесла чай, и уже за чаем Михаил Петрович продолжил рассказ:
- Нам дали пополнение, получили новые пушки, тягачи (американские «студебеккеры») и снова пошли в наступление, поддерживали пехоту, уничтожая и разрушая немецкие укрепления перед атакой. С боями вошли в пригороды Берлина. Дали координаты, и командир батареи объявил, что мы бьем по Рейхстагу по гитлеровскому логову. Второго мая поступила команда прекратить огонь, как объяснили, наши передовые части вплотную подошли к Рейхстагу, и вести обстрел было опасно. Начальник штаба гарнизона города Берлина генерал Крепе попросил перемирия, но из Ставки Верховного Главнокомандующего поступила директива - никаких переговоров, только полная капитуляция. Нам дали отбой, а 3-го мая через наши позиции стали выводить пленных. День Победы встретили в Герингпарке. Что творилось, стрельба шла из всех видов оружия, в том числе и из пушек. Гудела земля и небо, по-моему, стрельбы было больше, чем во время штурма.
- Ну, а как сложилась судьба после Победы?
- А как? «Стариков» демобилизовали, а мы остались в Германии. Служил в артиллерии в разных городах, демобилизовался в 1950 году в звании старшины.
- А награды за ратный труд?
- Награжден медалью «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями, есть трудовые награды. Я после армии всю трудовую жизнь провел за баранкой.

Бочков, Е. Дошагал до Берлина // Трудовая правда. – 2005. – 18 февраля. – С.3.

дата записи: 2012-02-14