Тагильцев Василий Яковлевич

Родился 29 января 1922 года в р.п. Колывань в семье наемного работника-ремесленника. В 1930 году отец умер, а на следующий год мать была раскулачена и выслана в деревню Вершина недалеко от Шегарки бывшего Пихтовского района. Но в 1936 году семью вернули в Колывань.

Василий закончил 4 класса, а несколько позже семь классов вечерней школы. Однако испытывал постоянную тягу к знаниям. Много он почерпнул на областных курсах торгово-счетных работников.

С возвращением в Колывань Василий, чтобы заработать на пропитание, занимался заготовкой и вывозкой дров. Официально на работу был принят печатником в районную газету «Победы социализма» в 1939 году.

В армию призван в сентябре 1941 года и направлен в команду лыжников. Команду из Колывани в количестве 250 человек направили в Бердские лагеря, где проходили обучение по специальности лыжники-автоматчики.

После окончания обучения весь курс направили под Ярославль на станцию Сорока, где отлично вооружили. Затем была служба на финской границе - это было уже в самом конце 1941 года. Попал Василий в подвижный состав заграждения, чтобы пресекать попытки финских войск проникнуть в наши тылы.

Весной 1942 года весь их отряд переместили под Можайск и влили в формиру¬емую 258-ю стрелковую дивизию. После формирования дивизию направили под Сталинград, а затем были переброшены к станции Котлубань. Здесь немцы совер¬шили массированный удар по дивизии и практически рассеяли ее. Василий был ранен в ногу. Товарищи вытащили его буквально из-под носа фашистов. После примерно двухнедельного пребывания в санбате В. Тагильцев был переведен в батальон выздоравливающих. Но до конца долечиться не пришлось. Его, как специалиста-печатника, забрали в дивизионную газету на должность печатника. Это было в конце 1942 года.

В дивизионной газете Василий служил до демобилизации 9 октября 1945 года. После демобилизации В.Я. Тагильцев вернулся в Колывань. и был принят заведующим типографией районной газеты «Победы социализма». Затем решением райисполкома его перевели инспектором госдоходов Колыванского райфинотдела, а вскоре по рекомендации райисполкома он был назначен старшим экономистом отдела госдоходов райфинотдела. В этой должности Тагильцев проработал до 30 января 1988 года, то есть до выхода на пенсию по возрасту.

Однако Василий Яковлевич продолжал трудиться и будучи на пенсии до 1993 года. В. Я. Тагильцев награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», знаком «Отличник финансовой службы», рядом юбилейных медалей, а также десятью почетными грамотами и денежными премиями.

Стелюков, С. Тагильцев Василий Яковлевич // Трудовая правда. – 2002. - 25 октября. – С.4.

дата записи: 2012-02-14