Сулягин Дмитрий Федорович

Сегодняшняя наша встреча с Дмитрием Федоровичем Сулягиным. Он родился 26 ноября 1925 года в поселке Виноградовка Ордынского района. На фронте с января 1945 года. Освобождал от фашистов Венгрию и Австрию. Награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», в послевоенные годы - орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалью «За освоение целинных земель» и другими. Проживает в Колывани с 1967 года. В основу публикации легли воспоминания ветерана, а также статьи, помещенные в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» и книга известного советского историка-публициста Н.Н. Яковлева «Весна Победы», рассказывающие о военных действиях на советско-германском фронте в 1945 году, участником которых был и Д.Ф. Сулягин. Когда семнадцатилетнего Дмитрия Сулягина призвали в ряды Красной Армии, кровопролитные сражения на полях Великой Отечественной войны, шли уже полтора года. В смертельной агонии встречала тогда свой бесславный конец окруженная под Сталинградом фашистская армия фельдмаршала Паулюса.

Не сразу попал деревенский парёнек на фронт - сначала были курсы младших командиров. Через год после учебы его и таких же как он молодых, еще не обстрелянных солдат унес воинский эшелон навстречу предстоящих тяжелым боям.

Полтава. Здесь ждал пополнение 1-й гвардейский механизированный корпус, который был сформирован в ноябре 1942 года на базе 1-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии. Отличились руссияновцы (так уважительно называли на 3-м Украинском фронте гвардейцев корпуса бессменного командарма генерала И.Н. Руссиянова) в Сталинградской битве, в освобождении Донбасса, в Запорожье. И впереди их ждали новые сражения - Будапештская, Балатонская и Венская военные операции. 3а боевые за¬слуги в этих последних схватках с врагом корпус награжден орденом: Кутузова 2-й степени и ему присвоено по¬четное наименование «Венский». Одним из воинов, при¬умноживших боевую славу корпуса, был и Д.Ф. Сулягин.

Назначили младшего сержанта в 7-ю роту 3-го мотострелкового батальона 3-й механизированной бригады. Его боевым оружием стал ручной пулемет «Дегтярев». Молодой гвардеец буквально с первых дней пребывания на фронте оказался в гуще исторических сражений, приближающих долгожданную Победу.
Будапешт был превращен в крепость, а окруженная двухсоттысячная группировка врага - в достатке имела оружия и даже базу для ремонта на предприятиях города. Кроме того, Гитлер, несмотря на катастрофическое положение на берлинском направлении, переносил в Венгрию центр тяжести борьбы. Сюда, на южное крыло фронта, непрерывным и широким потоком шло подкрепление, а с начала января 1945 года немцы наносили один, за другим сильные удары, пытаясь прорваться к венгерской столице. Нашим войскам потребовалось почти полтора месяца круглосуточного сражения, прежде чем город был освобожден.
- Приходилось драться за каждый лестничный пролет, каждую комнату, подвалы и чердаки, - вспоминает Дмитрий Федорович. - Помню, как потребовался целый день непрерывного штурма одного дома, чтобы выбить из него фашистов, а таких домов в городе было много.

Взятием столицы Венгрии не закончились тяжелые бои. Враг, сконцентрировав огромные силы, приготовился нанести сильнейший удар по нашим войскам у озера Балатон юго-западнее Будапешта. 6 марта германская группировка ринулась в контрнаступление... Десять дней у озера Балатон продолжались ожесточенные бои, бывали дни, когда гитлеровцы бросали на полутора - двухкилометровые участки свыше 100 тяжелых танков. Генерал Армии С.П. Иванов (в 1945 году начальник штаба 3-го Украинского фронта) имел все основания заключить: «В ходе минувшей войны контрудары противника при проведении советскими войсками наступательных операций были частыми явлениями. Так было в контрнаступлении под Сталинградом и Курском, Киевской наступательной операции. Но подобных тем, которые наши войска отражали под Будапештом - по силам, участвовавшим в них, и по накалу борьбы, - мне не приходилось видеть. Это были наиболее сильные контрудары в Великой Отечественной войне, особенно последний из них».

Не успели затихнуть бои у озера Балатон, а младший сержант Дмитрий Сулягин вновь оказывается в самом пекле. 16 марта началась Венская стратегическая наступательная операция наших войск. В памяти ветерана запечатлелись события, развернувшиеся под венгерским городом Секешфехервар, который был окончательно освобожден 22 марта.

- По крайней мере, три раза переходил он из рук в руки, - вспоминает Д.Ф. Сулягин. - Не успеешь захватить город, продвинуться вперед, окопаться, а с тыла вдруг ударят по тебе немецкие танки, поливают огнем - голову не поднимешь. Сначала мы не могли понять: откуда появляются, фашисты? Оказывается, в Секешфехерваре был подземный завод, но об этом мы узнали позже.

5 апреля начался штурм столицы Австрии - Вены, которая была превращена немцами в мощный узел со¬противления. Здесь у железнодорожного вокзала во вре¬мя очередной атаки Д.Ф. Сулягин был ранен в руку - пуля насквозь пробила пред¬плечье, о победе над фашистской Германией он узнал уже в госпитале.

После демобилизации в марте 1946 года вернулся гвардеец на родину в Винорадовку, где прошло его детство, где с малых лет познал он нелегкий сельский труд. Затем в 1947 году за-бросила его судьба в поселок Большеникольск Чулымского района. Два десятка лет проработал скотником в местном колхозе. Здесь повстречал свою любовь - девушку по имени Прасковья. Женился, и вместе с ней вот уже более сорока лет. Воспитали они с Прасковьей Петровной шестерых детей, и как бы ни было трудно, вывели их в люди. Старший сын Николай работает председателем сельского Совета там, где когда-то встретились и полюбили друг друга его родители. Дочери Антонина и Полина живут в Новосибирске, сын Анатолий в Маслянинском районе. А вон сын Иван и дочь Нина остались в Колывани. Появились дети и у их детей.

Думаю не ошибусь, если скажу, что вся жизнь Д. Сулягина – подвиг. Он совершал его тогда, когда с оружием в руках, находясь на острие атаки, освобождал от ненавистного фашизма венгерский и австрийский народы. Он свершал его и тогда, когда превозмогая физическую боль, не жалуясь на судьбу, работал и воспитывал детей.

Кормачев, В. Он пол – Европы прошагал. // Трудовая правда. – 1989. – 23 сентября. – С.2,4.

дата записи: 2012-02-14