Полев Алексей Леонтьевич

Родился в 1925 году в Колывани в большой крестьянской семье. Закончив шесть классов, был вынужден начать работать, чтобы помогать родителям. Трудился в колхозе «Транспортник».

Вскоре после начала Великой Отечественной войны был призван в армию. Воевал в десантных войсках на втором и третьем Украинских фронтах. Выполнил прыжков с парашютом, был контужен. Закончил войну в Праге.

Родина высоко оценила вклад А.Л. Полева в победу. Среди его наград орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие юбилейные.

Домой Алексей Леонтьевич вернулся в 1950 году. Устроился командиром взвода в автороте. Затем учился в Новосибирске на курсах охотоведов и 15 лет про¬работал в этой должности. После 26 лет трудился в сельхозтехникуме. А общий трудовой стаж А.Л. Полева насчитывает 48 лет.

Полев Алексей Леонтьевич // Трудовая правда. - 2002. - 27 февраля. – С.9.

Из воспоминаний А. Л. Полева: - Наше поколение, - рассказывает он, - рано познало, что такое труд и как достается хлеб насущный. Уже в 10 лет я работал вместе со взрослыми весь световой день на покосе. Начинали мы с копновозов. Взрослея, нас пересаживали на конные грабли, затем на сенокосилки прицепщиками и так далее. Когда началась война и мужчины ушли воевать, за мной закрепили пару лошадей, и в 16 лет я стал кадровым колхозником. На лошадях тогда выполняли все виды работ: и пахали, и сеяли, и боронили, и возили различные грузы.

Наш колхоз назывался «Транспортник». Правление находилось в деревянном доме, где сейчас здание Дома быта. Зимой мы возили лес и дрова для кирпичного завода. Угля не было, топились и обжигали кирпич только дровами. Часть обозников возила товары и продукты из города Новосибирска. Летом большинство колхозников уходило на заливные луга готовить корма. Там и жили в шалашах. Работали, как говорится, от зари до зари, но и веселились по вечерам, особенно молодежь. У нас с собой были гармошки, балалайки. Вечером после ужина собирались у костров и устраивали различные игры, танцы, молодежи было много, скучать не приходилось.

На фронт меня призвали, как сейчас помню, 9 января 1943 года, и сразу с Новосибирского вокзала отправили в Челябинскую область в город Чебаркуль в четвертый запасной полк, где мы прошли курс молодого бойца и через три месяца направили в полковую школу в г. Кунгур Пермской области.

После окончания школы в звании сержанта был зачислен в резервный полк и отправлен на фронт. После длительного пути эшелоном и пароходами по Волге мы заняли боевые позиции в районе города Калинин. Это была середина 1944 года. Наши войска вели активные наступательные бои, здесь нас сформировали в отдельный десантный батальон и после нескольких прыжков с парашютом мы были зачислены в резерв Верховного Главнокомандующего Сталина для выброски в тыл противника. Но обстановка на фронте изменилась. Наш батальон вошел в состав третьего Украинского фронта, которым командовал Ф.И. Толбухин, и начались бои за освобождение Румынии. Мы сражались в составе Краснознаменной гвардейской Свирской дивизии, и с боями вошли на территорию Венгрии. При форсировании озера Балатон наш плот разбило, и из 16 человек, находившихся на плоту, в живых осталось пятеро. Затем форсировали Дунай и вступили в бой за Будапешт. Немцы здесь оказывали сильное сопротивление. Город пять раз переходил из рук в руки, был сильно разрушен. В боях на территории Румынии и Венгрии я был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта». Бои за Вену были не столь кровопролитные. Командованием был отдан приказ: город по возможности сохранить. Окружив Вену, мы за пять дней справились с поставленной задачей, немецкий гарнизон сдался. Все участники этой операции были награждены медалью «За освобождение Вены», в том числе и я. Отдыхать нам не давали.

Подтянув резервы, командование дивизии поставило задачу в сжатые сроки овладеть Прагой, с чем наша дивизия во взаимодействии с другими частями фронта справилась. День Победы встретили в Праге, было всеобщее ликование, народ вышел на улицы с угощениями. Нас встречали как освободителей и как братьев. После Победы мы находились в Венгрии в боевой готовности до февраля 1946 года. Затем передислоцировали на Украину в г. Кривой Рог, где я прослужил в десантных войсках до марта 1950 года, имею 246 прыжков с парашютом.

После демобилизации вернулся в Колывань, работал в автороте командиром взвода, затем много лет в заготживсырье, в мелиорации, и последние 15 лет перед выходом на заслуженный отдых - в Колыванском сельхозтехникуме сантехником. После выхода на пенсию еще трудился девять лет. Имею трудовые награды, а кроме перечисленных боевых, награжден медалями за «Боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Бочков, Е. Прошагал пол-Европы // Трудовая правда. – 2006. - 21 апреля. – С.4.

дата записи: 2012-02-14