Невысокий, пожилой мужчина, улыбаясь, встретил нас на пороге небольшого деревянного дома.
- Пришли-таки, не забыли про старика, проговорил он, а в глазах мелькнули лукавые искорки. - А я думал, что теперь никому наши воспоминания не нужны, времени-то сколько прошло...
Расположившись в уютной комнате, мы начали неторопливый разговор о прошлом и настоящем, о далеких незабываемых годах военной молодости Михаила Павловича Мусихина.
-Война началась, когда мне только 17 исполнилось. Помню, первых призывников провожали под гармошку, с частушками, с плясками. Все были уверены в том, что победим, врага разобьем быстро. Потом были и слезы, и первые «похоронки», и горе, но в нашу победу мы верили так же непреклонно. Меня призвали в 1942 году, тогда мы, молодые необстрелянные парни, рвались на фронт, мечтали скорее бить врага. Нас же вначале отправили в учебную часть постигать азы военного дела, а уж после - в бой. Я попал на фронт под Старую Руссу. Затем были Курская дуга, Брянский фронт, 2-й Украинский. Повидал всякого...
Много раз смерть едва не настигала сибиряка, приходилось терять на дорогах войны друзей и боевых товарищей. Разведчик, командир взвода полковой разведки, он не раз чудом уходил от гибели.
Шел четвертый год войны. Как-то раз вместе с сослуживцами ехал на машине, и вдруг все вокруг полыхнуло огнем, мир словно взорвался, разлетелся на мелкие частички и…исчез. На Мусихина обрушилась тишина. Пришел в себя, когда медики уже оказывали помощь, удивляясь, как он остался жив: трое его спутников погибли, когда взорвалась, наехав на противотанковую мину, их машина, а Михаил Павлович выжил, получив, правда, серьезные ранения. Лечился в госпитале в Будпеште. И там, в тысячах километрах от дома, услышал Михаил Павлович родной голос:
- Мишка...
Обернулся, думая, что мерещится, что обознался и, все еще не веря, отозвался:
-Отец...
Так встретились два солдата, отец и сын, разными дорогами шагавшие к Победе, которых свела судьба ненадолго в чужом краю, а затем снова развела по разным полкам и фронтам.
-В мае 1945 года я служил в составе противотанковой бригады, мы обследовали участки возле Вены в Австрии. Чувствовали, что войне вот-вот конец, ждали, что со дня на день объявят о капитуляции. Было 8 мая, я только что осмотрел участок, взобрался на сопку, кричу, чисто, мол, мин нет. Смотрю, навстречу шагает взвод. И слышу, они тоже кричат что-то. Разобрал поначалу с трудом: «Ура, ура!», а потом: «Войне конец!».
Утром 9 мая о победе над фашистской Германией объявили уже официально. Только для Михаила Павловича война не закончилась. Еще два года служил он на Западной Украине, уничтожая банды бандеровцев, которые нападали на мирных жителей, жгли дома с запертыми в них семьями, вешали коммунистов.
- Потому и стояли наши войска по деревням гарнизонами. Но все равно то и дело на видных местах находили повешенных кошку или собаку, а рядом - надпись вроде: «То же будет и с вами». Такой вот «наглядной агитацией» занимались бандиты, запугивая жителей. До 1947 года служил я, помогая обезвреживать изуверов...
Вернулся солдат в родные края, женился на однокласснице Зине, и прожили они с ней 53 года, вырастили двоих детей, уже совсем взрослым стал внук, окончивший Московскую академию.
Шагая дорогами войны, Михаил Павлович был куда моложе своего внука. Он не думал о подвиге во имя будущего, он просто защищал свою страну, выполнял долг. И словно рассказывая о тех днях, ярко сияют награды ветерана: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, медали «За взятие Будапеш¬та» и «За взятие Вены». Низкий поклон Вам, Михаил Павлович, и всем солдатам той войны, с Днем Победы вас, ветераны!
Сибирякова, О. Сквозь дым войны / О. Сибирякова, С. Курицкая // Трудовая правда. – 2004. – 7 мая. – С.2.