Новосибирская областная юношеская библиотека

Курсы для начинающих комиксистов продолжили работу в новом году

2019-01-12

12 января в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялось третье занятие от студии комиксов при Центре графической культуры библиотеки. Курсы бесплатны и позволяют всем желающим освоить мастерство создания комикса. Руководитель курса – известный новосибирский художник-иллюстратор Марина Назимко.

На этот раз занятие посвятили, пожалуй, одному из важнейших элементов любого комикса: его обложке. Однако прежде чем участники курсов перешли к практике, их ждала вводная лекция об истории развития комиксной обложки как в западной, так и в восточной культуре.

«Раньше, когда комиксы печатались в газетах, в качестве обложек к ним использовались цветные стрипы с главными героями. Часто обложка могла совсем не отражать сюжет номера, но с годами это изменилось, к счастью», - отметила Марина Булатовна, руководитель курсов.

Кроме того, Марина Булатовна рассказала, что одной из основных тенденций в разработке комиксной обложки остается вариативная обложка – ситуация, когда к одному номеру комикса создается несколько альтернативных обложек от нескольких художников. С развитием печати появились и новые форматы обложек: голографическая обложка, флуоресцентная обложка, обложка со стирающимися элементами и т.д.

Наконец, во время практического занятия, участникам предстояло освоить технологию создания обложки, тщательно подбирая и анализируя каждый её элемент. Хорошая комиксная обложка – лицо произведения. Здесь важен каждый элемент (цвет, шрифт, графические элементы, штриховка), который в итоге повлияет на восприятие читателя комикса, положительно или же отрицательно.

«Обложка – дверь в ваше произведение. Она должна считываться в несколько секунд. Стиль обложки необязательно должен совпадать со стилем самого комикса, но обложка обязана отразить основную суть», - подчеркнула Марина Булатовна.

Хотя среди собравшихся комиксистов были люди разных возрастов, с разным уровнем знаний, разной подготовкой, их объединяла одна задача – разработать авторскую обложку к своей работе. Это один из множества шагов к главной цели – отрисовке и печати собственного зина.

Напоминаем, Центр графической культуры НОЮБ открылся прошлой осенью. Создан при грантовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). Книжный фонд центра насчитывает около 300 экземпляров. Здесь вы найдете работы любимых авторов, начиная от графических романов и заканчивая мангой. Кроме того, в фонде представлены работы новосибирских комиксистов и друзей библиотеки (Борис D'art Трачук, Катя Sova Жеребцова, Karnessa и т.д.). В течении прошлого года в библиотеке ежемесячно проходили занятия клуба комиксов «КомМуникация» под руководством Марины Назимко.

Курсы для комиксистов будут проходить в нашей библиотеке два раза в месяц с января по апрель. По окончанию курса постоянных слушателей ждет сертификат и выпуск собственного зина. Следующее занятие состоится 26 января. Следите за новостями группы и сайта infomania.ru. Кроме того, 2 февраля в юношеской библиотеке пройдет II Молодежный мини-фестиваль «Комикс нон-стоп». Об итогах прошлогоднего фестиваля читайте в нашей статье.



полная версия сайта