Новосибирская областная юношеская библиотека

Литературная игра «Грезы наяву, или Разве кукла виновата?!» в юношеской библиотеке

2018-12-23

20 декабря в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла литературная игра «Грезы наяву, или Разве кукла виновата?!». Библиотекари отдела художественной литературы выбрали темой праздничной игры знаменитую сказку Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

В новогодней серии игр проекта «Давай с тобой читать вместе» приняли участие ученики нескольких новосибирских школ: третьеклассники СОШ №3, ЦДР «Созвездия», СОШ №83 «Умка» и их родители. Участники игр с воодушевлением и прекрасным настроением погрузились в волшебный мир Гофмана, но обо всем по порядку…

Как известно, под Новый год и Рождество случаются чудеса... И одно чудо произошло прямо в стенах библиотеки: дети и родители попали в настоящую сказку! В волшебной зале, сидя под празднично украшенной елочкой, их встречал Фриц. Всем присутствующим посчастливилось побывать на балу и потанцевать вместе с Фрицем и Мари под чарующую музыку П.И. Чайковского! Не смогли устоять и родители, которые танцевали с большим удовольствием вместе со своими детьми. И все шло хорошо, пока атмосфера в зале не поменялась, став тревожной и опасной. Откуда ни возьмись, выскочил устрашающий Мышиный король и... украл Мари! Что же делать? Выход только один: правильно ответить на вопросы викторины и таким образом победить Мышиного короля! И все участники, полные решимости, отправились из бальной залы в литературную гостиную спасать Мари.

Игра началась с традиционного деления на три команды: две команды детей и команду родителей. В очередной раз своей активностью и энтузиазмом поразили родители «Умки». Хочется отметить, что данная команда родителей – один из самых серьезных противников для детей, они всегда сражаются в полную силу, не уступая и не подыгрывая своим чадам.

Но вернемся к игре (всех секретов раскрывать не будем, иначе станет неинтересно тем, кто еще не отыграл эту серию). Сначала команды поразмышляли на тему того, что такое грёзы, познакомились с биографией писателя и поговорили немного об истории создания игрушки Щелкунчик (вот вы знали, к примеру, что родина Щелкунчика - Германия, городок Зайфен? Что первоначально у Щелкунчика была козлиная бородка?).

А затем на экране появилась новогодняя елочка-красавица, украшенная разноцветными шарами и игрушками. А под елочкой находилось множество мешков с подарками. Но игрушки и подарки не простые, а с секретом. За каждым из них спрятан вопрос, ответив на который, можно заработать «смайлик» и помочь Мари. Но нужно быть внимательным в выборе шаров, есть шары с подвохом. Но что за подвох – не скажем, это секретная информация, тссс!

Вопросы в игре самые разнообразные: от характеристики героев до кроссворда, но все они предполагают прекрасное знание текста. Поэтому ещё раз напоминаем юным игрокам, что читать книгу необходимо перед каждой игрой обязательно! Иначе шансы на победу очень и очень малы. А сказка Гофмана, несмотря на всё волшебство и новогоднюю атмосферу, не так проста, как кажется на первый взгляд. И стоит сказать, что игроки всех команд справились с текстом, отвечая на вопросы ведущего.

Когда игра завершилась, наступил волнительный для всех момент подсчетов «смайликов». Любопытный случай произошел на одной игре, о котором мы не можем не рассказать. Капитан команды «Умки», давший обещание в прошлой игре капитану команды родителей (и по совместительству своей маме) одержать победу в следующей игре, свое слово сдержал!

Все игроки вели достойную и честную борьбу, просто, как это бывает в наших играх, кому-то повезло чуть больше. Новогодняя встреча удалась, ребята уходили из аудитории в приподнятом настроении – главную миссию они выполнили – освободили Мари из лап коварного Мышиного короля!

Данная серия игр отличились особой атмосферой. Игры по волшебному произведению Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» не заканчиваются! Ведь участники проекта из школы №155 пообещали спасти Мари, а значит, будем ждать их уже в январе! До новых литературных встреч!

Полный фотоотчет в нашей группе Вконтакте.



полная версия сайта