Проект «Мульт-Сибирь»

реализуется Новосибирской региональной общественной организацией «Гильдия молодых библиотекарей» с использованием гранта Президента Российской Федерации

Подробнее...

Финальное занятие по сибиреведению

В мультстудиях Новосибирской областной юношеской библиотеки и Центральных библиотек Кочковского, Черепановского, Маслянинского, Карасукского районов и г. Куйбышева Новосибирской области состоялось занятия по сибиреведению «Атлас Сибири. Дружим едой» для групп второго набора.

Мероприятие открыла Н. В. Бычкова – главный библиотекарь НОЮБ, представив всех участников встречи: учащихся Новосибирского технологического колледжа, Новосибирского технологического колледжа питания, ребят мультстудий, спикеров мероприятия.

Ведущий библиотекарь отдела отраслевой литературы НОЮБ Суворов А. Б. в своем выступлении осветил историю возникновения чая, появление этого напитка на Руси. Остановившись подробно на сибирском регионе, рассказал о культуре чаепития сибирских народов. Особый интерес у ребят вызвали уникальные рецепты травяных чаев на основе зверобоя, золотого корня, чабреца, листьев ягод, которые и по сей день остаются очень популярными, так как обладают целебными свойствами.

Колоритные описания чаепития можно встретить в произведениях русских писателей Н.В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, И. С. Тургенева.

Оказывается чай можно пить по-разному: «вприглядку», «со швырком», «в одноручку», «с дымком». Сложность вызывает чаепитие с «опупком», так как стакан наполнен доверху.

Живой интерес у аудитории вызвал рецепт уникального бурятского чая «затурана». Варили (и до сих пор варят) его в котле, отчасти он напоминает и чай, и суп.

Готовят его примерно так: в котле подпекают хлеб и толкут его в муку, заливают воду и варят чай. Когда чай заварится и настоится, его сливают, а в котел добавляют сметану и варят саламат, иногда добавляя и измельченный животный жир. И наконец, при помешивании вливают чай и дают вскипеть.

Сахар в чай не добавляли, но очень популярны были напитки с медом и пряностей – сбитни.

Спикеры мероприятия - учащиеся НТКП рассказали о гастрономических «жемчужинах» регионов России, предложив совершить уникальное путешествие по  «вкусному» маршруту сибирского региона. Пельмени, строганина, жареные барабульки, оленина под брусничным соусом - лишь малая часть меню сибиряков!

По традиции главный библиотекарь Наталья Васильевна Бычкова продемонстрировала мультфильмы, созданные в мультстудии НОЮБ «Легенда о Солнце и «Однажды в зимнем лесу».

По окончании мероприятия гостей пригласили отведать заваренного на сибирских травах ароматного чая, сибирского черемухового пирога со сметаной, блинов и драников.

Надеемся, что такой познавательный и «вкусный» формат занятия вдохновит ребят на создание мультфильмов о Сибири.

Мероприятие транслировалось в районные мультстудии в режиме видеоконференций из НОЮБ.

Запись встречи можно посмотреть на  тематическом плейлисте «Мульт-Сибирь» на YouTube канале Новосибирской областной юношеской библиотеки, где аккумулируются все видеосюжеты о работе мультстудий в рамках проекта «Мульт-Сибирь», мультфильмы, созданные в мультстудиях.

Сеть мультстудий создана в рамках проекта «Мульт-Сибирь» на базе Новосибирской областной юношеской библиотеки и Центральных библиотек Кочковского, Черепановского, Маслянинского, Карасукского районов и г. Куйбышева Новосибирской области – филиалов Гильдии молодых библиотекарей. Проект реализуется Гильдией молодых библиотекарей на средства Гранта Президента РФ.

Партнеры проекта



Плейлист проекта

  1. youtube