«XX в судьбе Сибири. Новосибирск: история, развитие в 30-60 годы XX века»
31 марта в рамках реализации проекта «Мульт-Сибирь» состоялась встреча ребят из мультстудии НОЮБ, мультстудий Центральных библиотек Кочковского, Черепановского, Маслянинского, Карасукского районов и г. Куйбышева Новосибирской области и гостей мероприятия - студентов Новосибирского технологического колледжа со старшим научным сотрудником Новосибирского государственного краеведческого музея Н. А. Мининой.
Наталья Алексеевна рассказала об архитектурных преобразованиях нашего города в 30-60 годы XX века. Быстрорастущее население и статус столицы Сибирского края задает новые темпы развития нашему городу.
Для Новосибирска это время экспериментов и масштабного строительства. На месте бараков появляются комфортабельные многоэтажки, заводы, административные здания, железнодорожный вокзал.
Используются новые архитектурные стили, работают именитые архитекторы: Б. А. Гордеев, Т. Я. Бардт, С. П. Тургенев, Н.В. Никитин, А. Д. Крячков.
Сегодня мы можем гордиться постройками прошлых лет: «Дом с часами», стоквартирный дом на площади Свердлова, получивший Гран-при на выставке в Париже в 1937 году, Новосибирский государственный театр оперы и балета.
Опираясь на архивный фотоматериал, Н. А. Минина рассказала участникам мероприятия об удивительной истории строительства НОВАТа и его архитектурных особенностях.
В годы Великой Отечественной войны многие творческие коллективы, музеи, промышленные объекты были эвакуированы в наш город. Вы знаете кинотеатр «Победа», который в центре, на ул. Ленина? Тогда он еще назывался кинотеатр «Октябрь». Там разместились цеха завода им. Коминтерна, эвакуированного из Ленинграда. А всю войну кинотеатр «Победа» выпускал патроны. В Новосибирск прибыли уникальные музейные коллекции из Москвы, Ленинграда, Смоленска, Харькова, Севастополя.
В годы войны у многих горожан появилась возможность увидеть шедевры искусства, посетив здание Новосибирского государственного театра оперы и балеты, где они были размещены.
После победы в Великой отечественной войне город возвращается на мирные рельсы: открывается коммунальный мост, строится НЭТИ, появляется ГЭС, НЗХК и другие значимые для города объекты. Начинается строительство Академгородка. Всего за 70 лет Новосибирск становится городом миллионером!
После интереснейшего рассказа Наталья Алексеевна постаралась ответить на все вопросы участников:
По какому адресу размещался Новосибирский авиационный завод им. В. П.Чкалова, выпустивший в годы войны рекордное количество самолетов?
Какое здание нашего города, по мнению Натальи Алексеевны, самое уникальное?
Ведущий библиотекарь отраслевого отдела А. Б. Суворов сделал обзор книг по истории Новосибирска-Новониколаевска, которые могут стать навигатором в поиске сюжетов для будущих мультфильмов.
По традиции главный библиотекарь Наталья Васильевна Бычкова продемонстрировала мультфильмы, созданные в мультстудии НОЮБ и студии «Контур» (руководитель Я. Шалыгина), на примере которых ребята могут ближе познакомиться с нашим городом и вдохновиться на создание своих собственных мультфильмов.
Мы благодарим Н. А. Минину за интересный и познавательный рассказ, надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Мероприятие транслировалось в районные мультстудии в режиме видеоконференций из НОЮБ.
Запись встречи с Н. А. Мининой можно посмотреть на тематическом плейлисте «Мульт-Сибирь» на YouTube канале Новосибирской областной юношеской библиотеки, где аккумулируются все видеосюжеты о работе мультстудий в рамках проекта «Мульт-Сибирь», мультфильмы, созданные в мультстудиях.
Сеть мультстудий создана в рамках проекта «Мульт-Сибирь» на базе Новосибирской областной юношеской библиотеки и Центральных библиотек Кочковского, Черепановского, Маслянинского, Карасукского районов и г. Куйбышева Новосибирской области – филиалов Гильдии молодых библиотекарей. Проект реализуется Гильдией молодых библиотекарей на средства Гранта Президента РФ.