Проект «Мульт-Сибирь»

реализуется Новосибирской региональной общественной организацией «Гильдия молодых библиотекарей» с использованием гранта Президента Российской Федерации

Подробнее...

В мультстудии НОЮБ стартовали занятия по мультипликации

Сразу же после новогодних праздников в группах мультстудии НОЮБ прошли первые занятия.

Сформировано 4 группы, занятия в каждой группе будут проходить по своему графику.

График занятий в мультстудии НОЮБ:

Группа

День недели

Время

1 группа

пятница

10.00-12.00 

2 группа

пятница

12.00-14.00 

3 группа

вторник

четверг

10.00-11.00 

10.00-11.00 

4 группа

вторник

четверг

16.00-17.00

 16.00-17.00 

 

Занятия в мультстудии НОЮБ проводит руководитель студии экспериментальной мультипликации «Медиа», опытный педагог-мультипликатор Сирота М.А. и библиотекари медиатеки НОЮБ,  прошедшие обучение по основам анимационной деятельности с детьми.

На первых занятиях педагоги раскрыли ребятам содержание понятий «мультипликация»  и «анимация», рассказали об основных вехах в истории мировой и отечественной анимации. Подростки узнали, как и когда появились первые мультфильмы, что такое иллюзия движения, что это за предметы с такими сложными названиями - зоотроп, тауматроп, дедалеум, праксиноскоп?

Обсуждали  историю и успехи советской мультипликации, которая  строилась и складывалась по кусочкам не только силами русских исследователей, ученых и просто любителей мультиков. Узнали о вкладе наших выдающихся мультипликаторов.  Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создатель рисованных и кукольных мультфильмов «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро» и любовной драмы со счастливым концом «Шутки Арлекина». Куклы Ширяева не просто ходят по земле, но и прыгают, и крутятся в воздухе, что удивляет даже современных мультипликаторов. Владислав Старевич заслуженно закрепил за собой звание создателя первого объемного мультфильма, став при этом еще и основоположником этого вида искусства в России. Его называли «волшебником из Фонтене-су-Буа», «Эзопом XX века», «таинственным дрессировщиком насекомых». Сам же биолог стал в дальнейшем работать в кукольной анимации.

В плеяду выдающихся отечественных мультипликаторов входят  Ю.  Норштейн. Ф. Хитрук, Л. Шварцман, И. Иванов-Вано, А. Птушко, В. Котёночкин, А. Петров  и многие-многие другие.

Александр Птушко вошел в историю киноискусства как новатор, экспериментатор и художник, постоянно находящийся в поиске новых уникальных возможностей кино. Изобретатель в области комбинированных и трюковых съёмок, создатель первого в мире полнометражного кукольного мультфильма, он смог соединить два совершенно разных направления в киноиндустрии: мультфильм и актерскую игру, стал особенно известен после создания мультфильма «Новый Гулливер» в 1935 году. Теперь в мультиках появляются эмоции кукол, массовость, активность, становится очевидной проделанная работа мастера. История мультипликации для детей с добрыми и красивыми персонажами начинает свой отсчет именно от Птушко. 

В нашей стране, безусловно, самым известным мультипликатором считают Вячеслава Михайловича Котёночкина. Он является режиссёром таких известных мультфильмов как «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница» и «Котёнок с улицы Лизюкова», а также аниматором и художником десятков других советских и российских мультфильмов, снятых главным образом по различным сказкам.

Подростки вспомнили популярные мультфильмы, вошедшие в золотой фонд отечественной и мировой анимации, с азартом угадывали мультики по эпизодам.

Какой полнометражный мультфильм первым получил «Оскара»? Какой мультфильм считается лучшим? Первый мультфильм, созданный с помощью компьютера? Обо всем этом ребята узнали на первом занятии в мультстудии.

Мультипликация-это творческий процесс, настоящее чудо. Ведущий библиотекарь НОЮБ Н.В. Скоробогатова рассказала о приемах рисования, использующихся в мультипликации и позволяющих создать яркие самобытные мультфильмы.

Наряду с традиционным рисованием красками, мелками, фломастерами, карандашами существует большое количество нетрадиционных техник, позволяющих с помощью губки, расчески,  вилки, ватных  палочек, дисков, пальцев рук, отпечатков ладошек создавать настоящие шедевры, не имея никакого художественного образования. Ребята с удовольствием попрактиковались и доказали это на своем примере!

В группах, под руководством педагога Марины Александровны Сирота,  обсуждали идеи будущего мультфильма и, остановившись на конечном варианте, приступили к прорисовке первых кадров будущего мультфильма.

 Старт занятий в мультстудии НОЮБ можно считать успешным!

Партнеры проекта



Плейлист проекта

  1. youtube