Судьба у этой женщины непростая. Она родилась в 1933 году в селе Грамотино. В многодетной семье, Елизавета Андреевна или Лизавета, как часто называл ее отец, была двенадцатым ребенком. Родители работали в колхозе от зари до зари, ребятишки мал-мала меньше, лепешки из лебеды. Потом дети стали помогать старшим по дому, пошли работать в колхоз. Дома ухаживали за коровой, курами, утками, жизнь продолжалась.
Лиза очень рано начала работать, вначале помогала по дому в хозяйстве. Когда началась война, отец один из первых ушел на фронт. Девочка пошла трудиться в колхоз . Школу пришлось оставить, надо было как-то выживать. Сено возила на быках на животноводческую ферму, работала на сушилке зерна, собирала колоски на полях, бралась за любую работу. И каждый день ждала писем от отца. Далеко за околицу бегала встречать почтальона. О тех днях Елизавета Андреевна вспоминает: « Письма стали от отца приходить все реже и реже. Потом сосем их не стало. Мать состарилась, поседела, ведь и старшие братья уже воевали. Мне сон приснился и помню его до сих пор как наяву. Белый лебедь с раненым крылом пытается взлететь и никак не может. Потом только поняла, что это был вещий сон. В 45-ом отец вернулся с войны без руки, весь израненный.
«Принята в МТС села Хорошее в должности тракториста на освоение целинных и залежных земель" - такая запись от 15 мая 1954 года появилась в трудовой книжке молоденькой девчонки Лизы Старовойтовой. Она не совсем юридически выверенная, но очень точно передает дух того времени. «…Тогда в деревне не спрашивали про возраст, допуская к технике. Обескровленной стране нужны были трудовые руки - и юноши с девушками раньше времени брались за любую работу. В 1954 году узнала, что в селе Андреевка Баганского района идет набор на обучение по специальности слесарь – тракторист. К тому времени мне очень хотелось самостоятельно пахать, сеять, убирать землю. В годы поднятия целины мы, можно сказать, дома не появлялись. В моей бригаде в первый целинный год трудились трактористы Порох Андрей, Пономарев Петр, Сарапулов Николай. Работали с полной отдачей сил, но усталости не чувствовали. Видно, сказывалась молодость. Среди молодежи скука не приживалась. Умели работать, умели отдыхать...
1955 год сразил всех нас. Мы вспахали и со всей пахотной площади взяли в среднем по 25-30 центнеров зерна с гектара. Наград, конечно, никто из нас не получил, ведь в других хозяйствах показатели были еще выше ... До сих пор целину вспоминаю, как радость, подаренную мне кем-то свыше. Какое прекрасное это было время! ..»
Татьяна Семенюк