5. Улыбинская птицефабрика

 

5. Улыбинская птицефабрика

 Автор  сборника  предлагает  своим  читателям  и  жителям   села  небольшую  брошуру, предоставленную    Областной  научной  библиотекой,  автора  Г.А.Сасса  «Улыбинские  миллионы» о  ещё  молодом,  начинающем птицеводческом  совхозе,  о  рабочих  и  специалистах – птицеводах,  о  трудолюбцах  и  искателях   Улыбинского  совхоза  Новосибирской области.  Брошюра   прилагается  без  сокращений. 

 

НЕМНОГО  ИСТОРИИ 

            Иван   Михайлович  Пономарев,  председатель  совхозного  рабочкома,  рассказывая  о  событиях  недалекого  прошлого,  заразительно  хохочет.  Вместе  с  ним  смеются  и  слушатели.

- Четыре  года  назад  я  работал  управляющим  отделением,- говорит  Пономарев.- Занимались  мы  полеводством  и  животноводством.  Спокойно  жили.  Но  вот  приезжает  новый  директор – Николай  Александрович  Локтионов,  усаживает  меня  в  свою  машину  и  везет  за  деревню.  Вижу,  что  хотя  директор  и  новый,  но  дорожки  и  тропинки  уже  изучил.

            Едем  от  села  и  речки  в  гору,  а  потом  прямо  в  березовую  рощу.  Недоумеваю,  но  молчу.  Забрались  в  самую  середину.  Директор  остановил  машину,  вышел.  Продолжаю  удивляться.  А  он  говорит:

- Вот  тут  будет  птичий  городок.

Молчу.  А  он  продолжает  распространяться: - Больше  десятка  птичников.  Водонапорная  башня,  водопровод.  Через  несколько  лет – сотня  тысяч  кур!  Представляешь?

            Нет,  я  не  представлял  такой  картины.  Более  того,  думал  тогда,  что  наш  новый  директор – фантазер. 

            Но  вот  зашумела  березовая  роща.  Привезли  туда  материалы,  пришли  строители.  Прямо  на  глазах  выросли  два  добротных  птичника.  А  вскоре  и  новоселы  приехали.  Горластые,  бестолковые,  пушистые.  И  началась  для  меня  морока.  Да  и  не  только  для  меня! 

            На  первый  взгляд,  уход  за  птицей – дело  пустяковое,  для  сельских  жителей  знакомое.  У  каждого  во  дворе  хохлатки  есть.  Но  оказалось,  что  наши  хозяйки  совсем  не  знают  кур.  Например,  у  всех  сложилось  мнение,  что  курица  несется  только  весной  да  летом.  А  зимой  яйца  ждать  нечего.  Выясняется,  что  это  далеко  не  так.  Просто  летом  у  хохлаток  кормушка  обширная.  Вот  они  и  собирают  все,  что  их  организму  требуется:  то  зернышко,  то  травинку,  то  камешек.  А  зимой  сидят  в  клетке  и  получают  лишь  то,  что  им  хозяйка  даст.  А  для  той  лишь  бы  были  курочки  сытыми.  Жть-то  живут,  а  яиц  не  дают.  Все  эти  «Куринные  университеты»  пришлось  мне  пройти  на  практике.  Ведь  ферму  определили  под  моё  начало.

            Приехал  как-то  на  ферму  директор,  говорит: - Гравия  надо  для  кур  привезти.

Думаю:  чудак  человек!  Но  сказал  рабочим,  чтобы  притащили  ведра  два.  Назавтра  Локтионов  приезжает: - Привез  гравий?  

- Да, - отвечаю

- А где  же  он?

Я  показал.  А  Николай  Александрович  сначала  посмотрел  на  меня,  как  на  помешанного,  а  потом  стал  терпеливо  объяснять.  Вот,  мол,  у  нас  с  тобой  зубы  есть.  Мы  пищу  пережевываем.  У  животных  тоже  зубы  есть.  А  у  кур  их  нет.  Взамен  они  маленькие  камешки  собирают  в  зоб.   Эти  камешки  помогают  им  корма  измельчать  и  лучше  усваивать.  В  другой  раз  советует: - Прикажи  крапивы  привезти  для  птицы.  Привез.  И  снова  директор  за  голову  взялся.  Мы  её  целиком  разбросали  по  выгульной  площадке.  А  надо,  видишь  ли,  измельчать  чуть  ли  не  в  кашицу.

            Долго  и  терпеливо  я  выполнял  директорские  указания.  Часто  сомневался  в  необходимости  всего  этого  странного,  на  мой  взгляд,  райиона.  Мол,  живут  же  куры  у  меня  дома  и  без  гравия,  и  без  крапивы…   И  однажды,  когда  Николой  Александрович  приказал  привезти  на  птичник  капустного  листа  воза  три,  я  не  вытерпел  и  съязвил: -  А  может,  и  морковочки  для  этих  господ  доставить?

Директор  обрадовался,  даже  просветлел  весь: - Во-во! – говорит.- Вези  и  морковь!

Плюнул  я.   А  он  объяснил:- Сейчас  линька  идет.  Чтобы  перо  быстрее  росло,  организму  сера  нужна.  Как  раз  в  капусте  этой  серы  очень  много.  А  морковь,  сам  знаешь,  витаминами  богата,  есть  в  ней  каротин.  Без  него – нет  курицы.  Болеет  и  даже  слепнет,  дохнет.

            В  общем,  любовь  к  птицеводству  он  мне  привил.  Не  одними  разъяснениями  только:  выговоров  с  десяток  я  за хохлаток  получил.  Вместе  со  мной  набирались  постепенно  знаний  и  опыта  и  птицеводы.

            …Пролетело  четыре  года.  В  1963  году  в  совхозе  было  уже  пятьдесят  тысяч  кур.  Мы  дали  государству  семь  миллионов  яиц  и 1300  центнеров  птичьего  мяса.  А  нынче  птичье  царство  увеличилось  ещё  на  двенадцать  тысяч.  а  производство  яиц – на  полтора  миллиона.

            Да,  все,  о  чем  со  смехом  вспоминает  Иван  Михайлович  Пономарев,  так  и  было.  В  Улыбинском  совхозе  появилась  новая  отрасль – промышленное  птицеводство.  Николай  Александрович  Локтионов  уже  не  работает  тут  директором.  Он – начальник  Искитимского  производственного  управления.  А  в  Улыбинском  совхозе  выросли  десятки  мастеро – птицеводов,  ставших  маяками  не  только  в  районе, но  даже  за  пределами  Новосибирской  области.

            Путь  к  успехам  не  был  прямым и  легким.  Главное,  что  помогло  им  в  освоении  новой  отрасли,  в налаживании  производства, - это  изучение  и  внедрение  опыта  передовых  хозяйств,  передовых  птицеводов.

            За последнее  время  село  Улыбино  сильно  раздвинуло  свои  границы.   Оно  перешагнуло  за  речушку,  поднялось  в  гору,  даже в  ту  березовую  рощу,  о  которой  рассказывал  Пономарев.  Там  стоят  теперь  новые  двухэтажные  многоквартирные  дома  с  водопроводом и  канализацией.  И  ещё  несколько  строятся.  Если  идти  в  лес  дальше,  на  северо-запад,  по  многочисленным  тропинкам  миновать  овраг,  то  на  противоположной  ст ороне  оврага  откроется  вид  ещё  на  одно  поселение.  Это – Улыбинский  птицеград.   В  два  ряда  вдоль  широкой  дороги  выстроились  четырнадцать  птичников.

            Место  бывшим  директором  выбрано  не  случайно.  Птицеград  вырос  на  возвышенной  площадке,  где  никогда  не  скапливаются  весенние  и  дождевые  воды  и  всегда  сухо.  От  холодных  северо-западных  ветров  его  надежно  прикрывает   большой  щит  леса.

            Если  идти  в  лес  дальше,  то  неминуемо  встретишь  еще  несколько  необыкновенных  «деревень».  Каждая  примерно  из  десятка  маленьких,  точно  сказочных  домиков.  Это – летние  лагеря  для  молодняка.  Целый  день  летом  цыплята  проводят  на  полянке,  едят  приготовленный  для  них  в  колодах  корм,  а  ночью  отправляются  спать  в  домики.  В этом  птичьем  царстве  всегда  тихо,  безветренно,  тепло.

            Птичий  городок  с  каждым годом  расширяется  и  растет.  Почти  готово  несколько  огромных  зданий  из  красного кирпича.  Там  будут  размещены  инкубатор,  батарейный  и  брудерный  цехи, - настоящая  технологическая  линия  выращивания  птицы.  В  батарейном  цехе  цыплята  содержатся  до  десятидневного возраста,  в  брудерном – 20-30  дней.

            Планируется  строительство  новых  птичников,  кормоцеха  и  других  сооружений…

            Мечта  птицеводов – хорошая  дорога  на  ферме.  Ведь  движение  здесь  большое:  подвозка  кормов,  транспортировка  продукции…

            Все  это,  если  можно  так  выразиться, - материальная  основа  производства.  Но  путь  к  миллионам  лежал  не  только  через  неё.  И  не  только  через  трудолюбие  рабочих,  которых  в  Улыбинском  совхозе  немало.

 

ДОБРАЯ  ЩЕДРОСТЬ 

            Хорошая  традиция  существует  в  Искитимском  производственном  управлении.  Если  какое – либо  хозяйство  выделяется  среди  других  своими  производственными  достижениями,   и  накопило  какой-то  опыт  ведения  полеводства  или  животноводства,  методы  его  работы  изучаются  и  внедряются  на  полях  и  фермах  других  хозяйств.  Нередкость  и  переход  работников  передовых  хозяйств  в  отстающие.

            Первым  маяком  птицеводов  был  Тальменский  совхоз.  Кто  не  знает  его  птичниц-миллионерш  Галину  Лебедеву,  Валентину  Дидяеву,  Нину  Бойко,  Валентину  Косолапову!  И  это  хозяйство  щедро  делится  с  соседями  своими  опытными  кадрами.  В  Евсинский  совхоз  перешли  работать  управляющий  фермой  Е.Ковальчук  и  зоотехник  С.Романова.  Они  быстро  навели  порядок  у  евсинских  птицеводов.

            А  когда  было  решено  Улыбинский  совхоз  сделать  птицеводческим,  руководство  им  поручили  директору  Тальменского  совхоза  Н.А. Локтионову.  Позже  поехал  в  Улыбино  и  главный  ветеринарный  врач  Виталий  Иванович  Лашин,  который  сейчас  возглавляет  хозяйство.  Эти  люди  принесли  с  собой  прочные,  глубокие  знания,  богатый  опыт.

            Улыбинцы  хорошо  узнали  дорогу  в  Тальменский  совхоз.  Они  часто  ездили  к  соседям,  чтобы  изучить  и  внедрить  их  опыт  у  себя.  Не  стеснялись  приглашать    знатных  мастеров  в  гости,  чтобы  посмотрели  те,  как  ведутся  у  них  дела,  указали  на  ошибки,  помогли  исправить  их.  А  учиться  приходилось  всему,  вплоть  до  самых,  казалось  бы,  незначительных мелочей.  Как  правильно  составить  распорядок дня,  какую  установить  очередность  работ,  как  лучше  организовать  уход  за  птицей,  как  рациональнее  использовать  корма,  как  делать  мешанку,  дрожжевание  кормов?  Все  эти  и  еще  множество  «как?»  задавали  начинающие  птицеводы  тальменцам.

            В  один  из  первых  приездов  улыбинцы  были  резко  раскритикованы  шефами  за  грязные  автопоилки,  которые  редко  чистились  и  мылись.

            - Понаблюдайте  за  любой  птицей, - говорила  бригадир  Морозова, - уж  как  она  очищается,  как  прихорашивается!  Все  перышки  расправит,  каждую  пылинку  уберет.  А  не  видели,  с  каким  наслаждением  они  пьют  чистую,  как  слеза,  росу?  Птица  очень  любит  чистоту,  от  которой один  шаг  до  высокой  яйценоскости.

            Уехали  гости.  Разговор  не  прошел  даром,  птичницы  последовали  совету,  стали  ежедневно  мыть  автопоилки,  следить  за  тем,  чтобы  вода  в  них  всегда  была  чистой.

            В  другой  раз  тальменцы  особый  упор  сделали  на  приготовление  кормов.

-  Так  не  дрожжуют,  подружки! – говорили  они. – Смотрите,  как  плохо  перемешали  компоненты.  А  ну-ка,  давайте  мешалку!

И  гости  работали  до  пота.  Научились  улыбинцы  и  этому.  Поняли,  что  главное  при  дрожжевании – не  допустить перекисания  кормов.

            Однажды,  проходя  по  птичнику  соседей,  улыбинская  птичница  Надежда  Александровна  Кишкина  спросила: - Почему  у  вас  кормушки  высокие?  Зачем  сделали  подставки?

- А  вы  приглядитесь  к  своим  кормушкам,  которые стоят  прямо  на  полу.  Куры  в  них  лезут  с  ногами,  грязь  несут,  корма  разбрасывают.  А  у  нас  курица  не  заберется  в  кормушку,  только  клювом  достает.  Отсюда  и  чистота,  и  корма  экономятся,  используются  лучше,  и  от  разных  кишечных заболеваний  птица  гарантирована.

- Понятно!

Приехали  домой  улыбинцы  и  сразу  к  начальству:  давайте  и  в  наши  птичники  кормушки  на  подставках!  Не  отступили,  пока  их  требование  не  было  удовлетворено.

            Распорядок  дня  установили  такой  же,  как  и  у  тальменцев.  Начало  работы – в  семь  часов.  Птичницы  моют  автопоилки,  чистят  кормушки,  наводят  порядок  в  помещении.  Дают  курам  мешанку.  И  сразу  же  готовятся  к  следующему  кормлению.  Подсыпают  в  специальные  кормушки  гравий,  ракушку.  А  без  пятнадцати  минут  одиннадцать  птица  снова  получает  мешанку,  в  которую  входят  рыбная  и  мясокостная  мука,  мел,  кормовые  дрожжи,  рыбий  жир,  биомицин,  гороховая  мука,  комбикорм  и  другое.  Все  это  тщательно  перемешивается.   С  одиннадцати  до  трех  часов – перерыв.  А  в  три  куры  получают  дрожжевые  корма.  В  шесть  вечера  птице  дают  пшиницу.  Сбор  яиц – в  половине  пятого.

            И  еще  одному  важному  делу  научились  улыбинцы  у  опытных  мастеров – содержанию  птицы  на  несменяемой  подстилке  из  сухих  опилок  или  измельченной  соломы.  Основу  засыпают  осенью  слоем  в  5-6  сантиметров.  По  мере  загрязнения  добавляют  свежие  порции.  Чтобы  избежать  сырости,  в  опилки  добавляют  гашеную известь  из  расчета  1  килограмм  на  3  квадратных  метра  пола.  Это  делается  один  раз  в  месяц.  Толщина  подстилки  к  весне  достигает  тридцати  сантиметров.

            Содержание  птицы  на  несменяемой  подстилке  приносит  большую  выгоду  хозяйству.  Во-первых,  отпадает  необходимость  поделки  полов,  во-вторых,  возрастает  производительность  труда  птичниц,  не  занимающихся  теперь  очисткой  полов,  в-третьих,  за  счет  самосогревания  подстилка  выделяет  тепло  и  повышает  температуру  в  помещении  до  плюс  8-12  градусов.  И  четвертое:  в  подстилке  начинают  деятельность  микроорганизмы,  вырабатывающие  Витамин  В12,  необходимый  птице  для  лучшего  усвоения   растительных  белков.

            Освоили  улыбинские  птичницы и  такой  прием,  как  искусственное  продление  светового  дня  с  помощью  электрического  освещения.  Осенью  и  зимой  световой  день  составляет  всего  7-8  часов.  Улыбинцы  удлиняют  его  теперь  до  12-19  часов.  А  в  итоге  повышается  яйценоскость.  Более  того,  зимой  продуктивность  выше,  чем  летом.  Во  всех  птичниках  имеется  электроосвещение  из  расчета  четыре  ватта  на  один  квадратный  метр.

            Необходимое  условие  для  нормального  содержания  кур  и  высокой  продуктивности – прогулки.  Для  этого  в  птичниках  сделаны  лазы,  открытые  весь  день,  а  зимой  только  в  теплую  погоду  при  температуре  не  ниже  7-10  градусов  мороза.  Куры  свободно  через  лазы  выходят  из  помещений  на  выгульные  площадки.

Конечно,  мастерству  улыбинские  птичницы  учились  не  только  у  своих  опытных  сосодей.  В  совхозе  организовали  учебу.  Преподают  в  школе  птицеводов  главный  зоотехник  Константин  Александрович  Посохин,  главный  ветеринарный  врач  Василий  Павлович  Сальников,  бригадир  с  высшим  зоотехническим  образованием   Зоя  Александровна  Ивлева,  веттехник  Алексей  Асильевич  Нагай.  Кормление  кур,  содержание  птицы  на  глубокой  несменяемой  подстилке,  воспитание  молодняка  в  батарейных  клетках,  заболевание   цыплят  и  меры  предупреждения  их,  санитарные  правила  содержания  кур – вот  неполный  перечеь  тем,  изучавшихся  минувшей  зимой.

 Интерес  к  лекциям  большой,  слушатели  активно  участвуют  в  беседах,  однако  главное  мерило – степень  применения  полученных  знаний  на  практике.

 

                     ИЧНИЦЫ                                  

            Удивительная  это  женщина,  Екатерина  Федоровна  Сидорова!  Беспокойная!  Летом  она  поднимается  вместе  с  солнцем,  а  зимой – намного  раньше  его.

            Зимой  работать  труднее.  Особенно  в  пургу.  Метель  заметает  тропинки,  заносит  птичники.  Дойдешь  до  места,  и  домой  шагать  не  хочется.   Зато  летом  тут  благодать.  Из  дома  она  выходит,  когда  в  селе  еще  тихо  и  солнце  золотит  верхушки  берез.  В  овраге – туман,  прохладная  свежесть.  Росистая  тропинка  вьется  сначала  вниз,  затем  вверх.

            Тысячи  пернатых  подопечных  встречают  её  шумным  гомоном.

- Не  спешите,  не  спешите! – ласково  говорит  она. – Еще  не  время  завтракать! 

Екатерина  Федоровна  тщательно  моет  автопоилки,  нажимает  поплавки,  и  в  большие  банки  льется  чистая  вода.  Так  же  тщательно  чистит  самозагружающие  и  простые  кормушки.  Убирает  помет  из-под  насестов.

- Ну  вот,  теперь  пожалуйте   «к  столу»!

Если  есть  обрат,  она  дает  его  «на  голодный  желудок».  Затем  насыпает    в  кормушки  мешанку.  Пока  куры  едят,  Екатерина  Федоровна  готовит  им  мешанку  на  обед, дрожжует  корма.

Птичницы учатся. На снимке (слева на права): Р.В.Туровцева, Н.А.Кишкина, бригадир, М.Н.Мясникевич, А.Ф.Овчинникова, Е.Ф.Сидорова.

            Долгое  время  Сидорова  работала  дояркой.  А  в  начале  шестьдесят  первого  года  пришла  на  птицеферму.  Почему?  Да  потому,  что  птицеферма  стала  главным  участком  в  совхозе  и  людей  сюда  направили  лучших  из  лучших.  Так  Екатерина  Федоровна  стала  цыплятницей.  Взяла  она  себе  пять  тысяч  цыплят.  Сначала  ухаживала  за  ними  в  помещении,  затем  вывела  в  лагеря.  Первый  год  работы  с  птицей  врезался  Екатерине  Федоровне  в  память  до  мельчайших  подробностей.  Разве  забудешь,  как  бежала  ночью  к  своим  питомцам,  когда  неожиданно  наступило  похолодание?  В  такие  моменты  цыплята,  стремясь  согреться,  лезут  в  кучу  и  давят  друг  друга.  Сидорова  не  допустила  падежа. 

            А  в  прошлом  году  по  примеру  тальменских  птичниц  Галины  Лебедевой,  Валентины  Дидяевой   вступила  в  соревнование  за  получение  миллиона  яиц  от  своих  шести  тысяч  кур.  Помощница  у  нее  надежная – Панна  Ивановна  Бровкина.  Получили  они  975  тысяч  яиц.  Всего  2,5  процента  недотянули  до  обязательства.  Меньше  чем  на  день  и  дел-то.  Но  их  вины  нет.  Ведь  и  на  птицеводстве  отразилась  знаменитая  прошлогодняя  засуха:  не  хватало  кормов.  И  хотя  причина  объективная,  Екатерина  Федоровна  тяжело  переживала  неудачу. 

- Что  ты  горюешь,  Федоровна! – успокаивал  её  управляющий  Трофим  Ильич  Малюта. – Первое  место  в  совхозе  заняла.  В  области  в  числе  первых.  А  такого  результата  за  все  существование  нашего  хозяйства  никто  не  добивался!  Радоваться  надо!

- Все  равно  в  будущем  году  дам  миллион! – сказала  Сидорова.

            Старшей  дочери  Екатерины  Федоровны – Вале – шестнадцать.  Часто  приходила  она  к  матери  на  ферму,  помогать.  Полюбилась  ей  эта  работа  с  цыплятами.  Решила  оставить  школу  и  идти  в  птичий  городок.  Напрасно  возражала  мать.

- Я  буду  в  вечерней  школе  учиться, - упрямо  заявила  Валя. – Сейчас  многие  так…

Пришлось  согласиться…

            Неподалеку  от  места  работы  Екатерины  Федоровны  птичник  Марии  Измалковой.  Она  совсем  еще  молодая – нет  и  двадцати.  А  за  плечами  уже  трехлетний  стаж  работы  на  птицеферме.  После  семилетки  взялась  девушка  выращивать  цыплят.  Работала  так,  что  взрослые  удивлялись.  Молодняк  у  нее  всегда  сытый,  веселый.  Выросли  цыплята  во  взрослых  кур,  но  Мария  не  передала  их  никому  другому.  В  прошлом  году  комсомолка  тоже  соревновалась  за  получение  миллиона  яиц  от  шести  тысяч  кур.  Собрала  925  тысяч.  А  ведь  четыре  года  назад  все  хозяйство  давало  лишь  977  тысяч!

            В  январе  нынешнего  года  Машу  направили  на  Всесоюзную  выставку  достижений  народного  хозяйства.  Много  интересного  увидела  девушка  в  столице.  Но  больше  всего  времени  провела  в павильоне  птицеводства.  Приехав  домой,  много  рассказывала  подругам  о  достижениях  передовых  птицеводов  страны,  о  чудесных  механизмах,  которые  выпускает  наша  промышленность.

            Немного  позже,  весной,  пришла  на  ферму  ее  младшая  сестра,  Таня.  Тоже  взяла  группу  цыплят,  ухаживала  за  ними  в  лагере.  Однако  у  Тани  планы  несколько  иные.  Она  сразу  же  подала  заявление  в  Куйбышевский    сельскохозяйственный  техникум  на  зоотехническое  отделение,  и  осенью  уехала  учиться.  Маша  тоже  поступила  в  тот  же  техникум,  но  заочно.

            Много  на  ферме  замечательных  людей.  Всех  не  перечислишь!  Разве  можно  не  упомянуть  о  Надежде  Александровне  Кишкиной,  которая  тоже  борется  за  миллион,   и  в  1964  году  обошла  всех  птичниц?   Разве  можно  не  назвать  кандидата  в  члены  партии,  депутата  областного  Совета  Ефросинью  Андреевну  Ярыльченко!  Всем  им  и  многим  другим  облисполком  и  президиум  облсовпрофа  присвоили  звание «Лучшей  птичницы  области».

 

МЕХАНИЧЕСКИЕ   РУКИ 

            Зайдите  в  девятый  птичник.  Его  хозяйки – Евдокия  Александровна  Никитина  и 

Елизавета  Степановна  Ведерникова – работают  так  же  старательно,  как  и  другие.  Но  показатели  у    них  несколько  хуже,  и  за  миллион  яиц  в  год  они  не  борются.  Однако  настроение  у них  бодрое.

- В  будущем  году,- говорят  птичницы, - число  наших  подопечных  увеличим  до  восьми  тысяч.  Получим  в  год  миллион  двести - миллион  триста  тысяч  яиц.  А  нынче  наше  отставание,  можно  сказать,  запланированное.

            А  дело  вот  в  чем.

             Когда  строились  птичники,  специального  оборудования  для  полной  механизации  всех  процессов,  связанных  с  уходом  за  курами,  не  было.  Механизация  ограничивалась  автопоением  и  подвесными  дорожками.

            Сейчас же  машины  широко  шагнули  на  ферму.  В  конце  1963  года  дирекция  решила  полностью  механизировать  девятый  птичник.  Переселить  кур  некуда:  все  помещения  были  заняты.  Работу  предстояло  вести  в  заселенном  птичнике.  специалисты  сказали  Никитиной  и  Ведерниковой,  что  это  отрицательно  скажется  на  продуктивности  несушек.  Но  женщины  не  возражали:

- Во-первых, - это  временно.  А  во-вторых,  после  окончания  работы  мы   обойдем  передовиков.

            Бригаду  монтажников  возглавил  Василий   Климентьевич  Космынин – работник  энергичный,  с  творческой  жилкой.  А  на  такое  дело  именно  требовался  человек  со  смекалкой.  Ведь  совхоз  не  располагал  полным  комплексом  машин.  Некоторые  агрегаты  надо  было  делать  из  «ничего» - из  старых  списанных  механизмов.  Помогали  ему  Александр  Дулейкин  и  Виктор  Пишкун.

            Космынин  несколько  раз  ездил  к  тальменцам,  побывал  и  в  Ленинском  совхозе,  где  птичники  особенно  хорошо  механизировангы.

            В  январе  бригада  приступила  к  работе,  а  в  апреле  уже  все  было  готово.

            …Приближается  время  кормить  птицу.   Евдокия  Никитина  нажимает  на  одну  из  кнопок.  Пущен  погрузчик.  Птичница  только  подгребает  к  транспортеру  необходимые  компоненты,  их  подхватывают   лопасти  и  несут  в  кормосмеситель.

            -  Над  этим  агрегатом,  - рассказывает  Василий  Космынин, - пришлось  голову  поломать.  Хорошего  заводского  смесителя  у  нас  не  было.  Мы  взяли  его  от  старого  кормозапарника,  предназначенного  для  свиноферм.  Шнек  у  него  был  короткий,  и  поэтому   мешанка  забивала  горловину.   Удлинили  лопасти,  и  смеситель  стал  работать  нормально.  Он  приводится  в  действие  электричеством.

            У  горловины  смесителя   - большой  бак,  тоже  взятый  от  кормозапарника.  В  него  из  смесителя  поступает  готовая  мешанка.  А  отсюда…

            Евдокия  Никитина  нажимает  следующую  кнопку.  Начал  работать  поперечный  раздаточный  транспортер.  Куры  уже  привыкли  к  механизации.  Более  того,  у  них   выработался  условный  рефлекс.  Едва  заработают  моторы,  как  хохлатки  выстраиваются  в  восемь  рядов  у  раздаточных  лент.

            Поперечный  транспортер  расположен  в  траншее,  под  полом,  перед  входом    в  секции.   На  широкую  ленту  корм   попадает  из  бака.  Перпендикулярно  транспортеру  установлены  четыре  раздаточные  ленты.  Они  начинаются  под  полом.  А  в   секции   выходят  наружу.  Каждая  лента   начинается  с  отсекателя.  Отсекатель   первой  ленты  забирает  четвертую  часть  имеющихся  на   раздаточном  транспортере  кормов.  Отсекатель  второй  ленты  заворачивает  в  свою   сторону  еще  четверть  мешанки.  Таким  образом,  на  каждую  ленту  попадает  равное  количество  корма.   

            Раздаточные  ленты  пускаются  в  ход  с  помощью  рубильника.  Они  продвигаются  с  кормом  на  всю  длину  птичника  и  автоматически  останавливаются.

            Сначала  ленты  работали  с  перебоями.  Монтажники  обнаружили  причину.  На  станции  натяжения  были  поставлены  скользящие  подшипники.  Они  забивались  пылью.  Слесари  заменили  их   на   шариковые.  И  никаких  заминок  не  стало.

            Куры поели.  Но  корма  на  ленте  остались.  Их  надо  вернуть.  Птичница  включает  еще один  рубильник – и  лента  движется  назад.  Корм  с  нее  попадает  на  другой  поперечный  транспортер,  который  все  остатки  обеда  передает  в  норию.  А  та  передает  их  наверх.

            А  сбор  яиц!  Сколько  времени  у  птичниц  отнимает   эта  операция!   В немеханизированных  помещениях  гнезда  расположены  вдоль  стен  и  посредине  секций  на  всю  длину  птичников.  Сколько  раз  надо   пройти  туда  и  обратно  с  корзиной  или  ведром  в  руках,  чтобы  собрать,  например,  три  тысячи  яиц!  И  качество  яиц  в  таких  гнездах  снижается – куры  заносят  туда  грязь,  помет.  А  грязное  яйцо  уже  не  будет  принято  диетическим.  Бывает,  что  куры  разбивают  яйца,  расклевывают.

            Василий  Космынин  и  его  товарищи  установили  яйцесборник.  Он  расположен  посередине  птичника.  Гнезда  находятся  с  обеих  сторон,  с  небольшим  покатом  к  середине.  Яйцо  в  щель  скатывается  на  транспортер,  который  сверху  закрыт,  чтобы  куры  туда  не  попадали.  В  нужное  время  птичницы  включают  ленту.  она  медленно  движется  и  несет  яйца.  Их  остается  только  складывать.

- Работать  стало  намного  легче, - рассказывают  Евдокия  Никитина  и  Елизавета  Ведерникова. – Механизацию  мы  освоили,  куры – тоже.  Яйценоскость  поднялась.  Сейчас  собираем    яиц  не  меньше,  чем  другие.  Правда,  механизация – дело  новое.  Бывают  еще  недоразумения.  Но  наши  механизаторы  всегда  под  рукой.  Чуть  что – помогают.

            Но  сделано  еще  не  все.  Как-то  к  птичницам  пришел  директор  совхоза  Виталий  Иванович  Лашин  и  сообщил,  что  есть  намерение  в  их  помещение  дать  проточную  воду.  Ведь  хотя  автопоилки  и  чистят  ежедневно,  а  все-таки  от  грязи  не  избавишься.  Вода  застаивается,  портится.  А  это  ведет  к  заболеваниям  птицы.  Проточная  вода – вечный  искусственный  ручеек – безусловно  положительно  скажется  на  продуктивности  кур.

            Специалисты  внимательно  следят  за  работой  аурегатов  в  девятом  птичнике,  накапливают  опыт.  Заниматься  механизацией  фермы  поставлен  механик  Евгений  Петрович  Чернышев.

- Мы  тщательно  проверим  работу  механизмов  в  девятом  птичнике, - говорит  он.- Кое-что  усовершенствуем,  отшлифуем.

            Механизация  пошла  вовсе  птичники.  Птицеводство  ставится  на  промышленные  рельсы.

 

ИНКУБАТОРИЙ 

            Пока  в  птичьем  городке  идет  сооружение  новых  помещений,  инкубаторий  располагается  в  селе.

            В  этом  цехе  люди  работают  в  белых  халатах.  Сюда  вход  посторонним  воспрещен.  Небольшим   коллективом  руководит  Николай  Гаврилович  Льдоков.  Он  и  заведующий,   и  механик,  и  электрик – дело  свое  знает  отлично.  Содержание  аппаратуры  в  хорошем   рабочем   состоянии,  инкубация   яиц – дело  сложное.   Тут  все  связано  с электричестом:  имеются  автоматические  и другие  замысловатые приборы,  регулирующие  температуру,  влажность  воздуха  и  даже  сообщающие  оператору  о  том,  что  тот  забыл  закрыть  замок  инкубатора.

            Надо  сказать,  что  такой  сигнализатор  -  изобретение  Льдокова.  Как-то  в  прошлом  беспечный  оператор  забыл  закрыть  замок.  Лотки  с  яйцами,  которые  в  инкубаторе автоматически  поворачиваются  через  каждые  два  часа  для  равномерного  обогрева,  нажали  на  дверь,  открыли  её,  упали  и  разбились.  Это  и  заставило  Николая  Гавриловича  смастерить  автоматический  сигнал.   Сейчас  никакая  случайность  не  страшна.

            Н.Г..Льдоков  хорошо  изучил  опыт  передовых  птицеводов  страны.  Был  в  лучших   совхозах  Ленинградской  области,  под  Москвой,  в  знаменитом  Загорском  птицеграде.  Ездил  и  в  Тальменский  совхоз.

            Многое  в  своем  инкубатории  он  сделал  своими  руками.

            Вот  овоскоп – прибор  для  просвечивания  яиц.  Это  небольшой  темный  ящик  с  одним  электроглазом.  Поднеси  к  нему  яйцо – и  его  видно  насквозь.  Этот  овоскоп  сделал  Льдоков.  Прибор  в  работе  необходим.  Его  использование – одно  из  условий  высокого   вывода  цыплят.  Это  биологический  контроль  за  развитием  и  состоянием  зародыша.  Первое  овоскопирование  проводится  перед  закладкой.  Яйца  с  высокой  мраморностью,  с  внутренней  насечкой,  с  мало  заметным  желтком  на  инкубацию  не  допускаются.

            Кроме  того,  полное  овоскопирование  проводится  на  шестой  и  девятнадцатый  день  после  закладки,  выборочное – на  одиннадцатый.  Это  огромная,  трудоемкая  работа.

            Чтобы  ускорить  овоскопирование,  Николай  Гаврилович  сделал  миражный  стол.  Эта  установка  позволяет  проверить  сразу  целый  лоток  яиц.  Лоток  с  сетчатым  дном  устанавливается  на  миражный  стол.  Мощные  лампы  снизу  просвечивают  яйца.  Операторы  быстро  определяют  негодные  и откладывают  их  на  корм  молодняку.

            Операторы  Галина  Попленкина,  Герта  Карл – умелые  добросовестные  рабонницы.  Все  свои  обязанности  выполняют  точно,  своевременно, строго  следят  за  соблюдением  режима  инкубации.  В  начале  инкубации  в  шкафах  поддерживается  температура  37,4 – 37,5  градуса  тепла.  Средняя  температура  равняется  34,5-35  градусам.  Влажность  поддерживается  28-28,5  градуса  по  показателю  увлажненного  термометра.

Дни  и  ночи  операторы  на  посту.  Это  такое  дежурство,  на  котором  невозможно  подремать  или  почитать   книгу.  Надо  зорко  следить  за  показаниями  приборов,  принимать  немедленные  меры,  если  температура  или  влажность  отклоняются  от  нормы.  Операторы  каждый час  записывают  в  специальный  журнал  эти  данные.

            Недавно  совхоз  приобрел  гигрограф – прибор  для  автоматической  записи  влажности  воздуха  в  кабине.  Это  усилило  контроль  и  облегчило  работу  операторов.

            Нельзя  не  сказать  еще  об  одной  работнице  инкубатория – сортировщице  Валентине  Ивановне  Чернозипунниковой.  На первый  взгляд  должность  кажется  маловажной.  Но  это  только  на  первый  взгляд.  На  самом  деле   от  нее  зависит  многое.   Она  сортирует  яйца,  проверяет  через  овоскоп,  определяет  их  пригодность  к  инкубации.  Через  каждые  два  дня  закладывается  до  десяти  тысяч  яиц.  И  Валентина  Ивановна  успевает  их  проверить.  Конечно, ей  помогают.  Но  основная  нагрузка  приходится  на  нее.

            В  1964  году  улыбинцы  заложили  на  инкубацию  270  тысяч  яиц.  Выводимость  составила  85%,  вместо  семидесяти  по  плану.  Это  отличный  результат,  лучший  в  области.  Он  красноречиво  говорит  об  огромной  работе  небольшого  коллектива  инкубатория.

На попечении Валентины Мурашкиной тысячи циплят.
           
У  Николая  Гавриловича   Льдокова  забот  все  прибавляется.  Завершено  сооружение  нового  помещения  в  птичьем  городке.  В   течение  двух  месяцев  потребовалось  демонтировать  сложнейшее  оборудование  в  старом  корпусе и  установить  его  на  новом  месте.  Сроки – сжатые.  Но  так  надо.  Ведь  в  зиму   1964/65 г. планируется  проинкубировать  четыреста  тысяч  яиц!

            Батарейный  цех,  в  котром  содержатся  цыплята  до  10-дневного  возраста,  мал.  В  городке  сооружается  цех  на  сто  тысяч  цыплят,  строятся  два  акклиматизатора.  При  вводе  их  в  строй  создадутся  условия  для  ведения  круглогодовой  инкубации.

 

ПЛЕМЕННАЯ  РАБОТА 

            Главный  зоотехник  Константин  Александрович  Посохин  обычно  с  большим  удовольствием   и  гордостью  показывает  гостям  «красных»  кур.  Так  многие  работники  ферм  зовут  птицу  нью-гемпширской  породы  за  яркое  оперение.  Таких  кур  в  совхозе  несколько  тысяч.  Завезли  их  энтузиасты  птицеводства  директор  В.И. Лашин  и  К.А.  Посохин  откуда-то  с  Кавказа.  Основное  же  стадо – русской  белой  породы.

            Племенная  работа  начинается  с  создания  племенного  стада,  на  которое  оставляется  переярая  птица.  Для  нее  составляется    полноценный  рацион  с  необходимым  количеством  переваримого  протеина,  каротина.  От  этих  кур  получают  крупное  чистое  яйцо.  НА  инкубацию  отбирается  яйцо  весом  не  ниже  пятидесяти  граммов.

            Хозяйство  ежегодно  обновляет  стадо  на  80-85 %.  При  комплектовании  нового  стада  специалисты  просматривают  каждую  курицу.  Отбор  идет  по  внешним  признакам.  Обычно  бракуется  более  половины  стада.  Негодная  птица  идет  на  мясо.

            Чтобы  не  допустить  вырождения,  улыбинцы  обновляют  стадо  за  счет  привозной  птицы.  Например,  летом  1964  года  Н.Г. Льдоков  ездил  под  Ленинград. Привез  25  тысяч  яиц  русской   белой   породы  первого  класса.  Они  проинкубированы.  Молодняк  выращивается  на  племя. 

            Кроме  того,  птицу  нью-гемпширской  породы  скрещивают  с  русской  белой.  Помесные  куры  дают  на  десять  процентов  больше  мяса  и  крупнее  яйца.  Нынешним  летом  в  лагерях  выращивалось  около  десяти  тысяч  курочек  чистокровной  нью-гемпширской  породы  и  помесных.

 

ГЛАВНАЯ  ЗАБОТА 

            Александра  Степановна  Лашина,  ветеринарный  врач  по  образованию,  приехала  в  Улыбино  вместе  с  мужем  из  Тальменского  совхоза.  Это – энергичная  женщина,  умеющая  всегда  найти  полезное  дело,  увлечь  людей.

            С  кормами  в  совхозе  пока  неважно.  Иногда  в  рационе  не  хватает  витаминов,  других  нужных  компонентов.

- Надо  самим  научиться  производить  кормовой  биомицин! – предложила  Александра  Степановна.

            Специалисты  понимали,  что  дело  это  трудное.  Производить  биомицин – значит,  организовать  настоящий  цех.  Можно  найти  помещение,  установить  необходимое  оборудование,  но  где  взять  квалифицированные  кадры?  Ведь  в  цехе  должны  работать  несколько  лаборантов,  хорошо знающих  технологию  изготовления  биомицина.

            - Я  подберу  девушек,  научу! – заверила  Лашина.

В  тот  период  Александра  Степановна  работала  сутками  напролет.  Она  успевала  везде:  и  на  монтаже  оборудования,  и   учила  лаборантов.

            Учиться  к  ней  пришли  Альбина  Ледовских  после  окончания  средней  школы,  Нина  Евтушенко,  Мария  Затяева,  Мария  Козик – после  семилетки.

            Птицеводы  торопили,  требовали  биомицин.  Учить  людей  приходилось  сразу  на  практике.  Днем    Александра  Степановна  находилась  в  цехе  вместе  с  лаборантами,  показывала,  рассказывала.  Частенько  ночами  не  могла  усидеть  дома.   А  вдруг  молодая  лаборантка  что-то  сделает  не  так – пропадет  труд  всего  коллектива,  а  ферма  останется  без  корма  на  сутки.  Иона  приходила  ночью,  проверяла  работу  дежурных,  подсказывала.

            И  вот  уже  ученицы  хорошо  освоили  работу.  Мария  Николаевна  Козик  самостоятельно  руководит  всем  процессом  производства  биомицина.  Все  лаборанты  работают  грамотно,  со  знанием  дела.   В  цехе  -  почти  стерильная  чистота.  Ведь  достаточно  попасть в  рабочую  среду пылинке,  чтобы  испортить  препарат.  Лаборанки  и  санитарка  А.М. Горелова  в  идеальной  чистоте  поддерживают  ферментаторы,  автоклав,  где  убиваются  все  микробы,  качалку и  другое  оборудование.  Сами  работают  в  белоснежных  халатах.  Потому –то  не  допускается  порчи,  и  ферма  ежедневно  получает  достаточное  количество  кормового  биомицина.  Так  маленький  коллектив  крепко  помогает  птицеводам. 

            Зимой  в  совхозе  действует  еще  один  цех – по  производству  кормов  гидропонным  способом.  Зелень  в  рационе  птицы  восполняет  недостаток  каротина.

            Но  главный  цех  по  производству  кормов  -  это  поле.  Совхоз  еще  не  обеспечивает  себя  кормами  в  достатке.  Но  с каждым  годом  удельный  вес  собственных  кормов  возрастает.

            Прямо  у  птичьего  городка  выращивается  лук-батун  на   шести  гектарах.  Уже  весной  птица  получает  очень  ценный  корм.  На  зеленку  выращивается  кукуруза,  Вико-овес,  которых  в  1964  году  сеяли  по  сорок  гектаров.  Скошенные  в  молодом  возрасте  травы  измельчают,  дробят  и  дают  курам.  Это – каротин.  Кукуруза  закладывается   и на  силос,  который,  обработанный  на  дробилке,  в  течение  всей  зимы  входит    рацион  птицы.  Выращивают  для  птицефермы  картофель,  сахарную   свеклу.  Морковь,  содержащая  много  витаминов,  занимает  6-10  гектаров.  Ее  скармливают  осенью,  силосуют  на  зиму.  Идет  на  корм  и  люцерновая  мука,  и  подсолнечник,  скошенный  в  стадии  цветения,  и  зеленый  горох.

            Осенью,  когда  птица  линяет,  организму  ее  требуется  много  серы.  Тогда  курам  дают  капусту,  которая  содержит  этот  элемент  в  большом  количестве.

            Понятно,  что  высокой  продуктивности  можно  достигнуть  только  при  хорошей  упитанности  птицы.  Следовательно,  нужны  и  белки,  и  углеводы.  А  это – пшеница,  овес,  ячмень.  Этими  кормами  совхоз  частично  обеспечивается  из  своего  урожая,  приходится  и  покупать.  Но  куры  постоянно  получают  зерно.    Автокормушки  круглосуточно  заполнены  сухими  комбикормами.   Птица  питается  ими,  если  вдруг  ей  не  хватает  кормов,  положенных  по  рациону.  Кстати  сказать,  рацион  кормления  на  ферме  составляется  ежедневно  и  утверждается  главным  зоотехником.  Постоянное  наблюдение  за  состоянием  птицы  подсказывает,  какие  новые  компоненты  необходимо  ввести  в  рацион  в  том  или  ином  случае

 

            Хорошо  работают  улыбинские  птицеводы.  В  1963  году  птицеферма  дала  68  тысяч  рублей  прибыли,  а  в  1964  хозяйство  взяло  новые  рубежи.  Перевыполнен  план  продажи  яиц,  снижается  их  себестоимость.  Совхоз  стал  рентабельным.

            Недалеко  то  время,  когда  сбудется  мечта  Николая  Александровича  Локтионова – в  птичьем  городке  будет  сто  тысяч  несушек,  а  все  основные  работы  будут  выполняться  механизмами.

                                                                                               1964 год.  

 

            В  мае  1959  года  выделилось  (из  совхоза  «Улыбинский»)  отделение  №5,  где  занимались  птицеводством:  выращивали  кур,  уток.    Это  была  начальная  база  будущей  птицефабрики.  

            Птица  содержалась  на  глубокой  подстилке,  поэтому  в  помещении  было  душно.  Кормление,  поение  птицы,  сбор  яйца,  санобработка  и  прочие  работы  осуществлялись  вручную.

            В  летнее время  цыплят  вывозили  в  летние  лагеря,  где  ставили  временные  домики  из  фанеры  (на  250  голов).  Норма  на  одну цыплятницу  составляла  5000  голов  птицы.  Лагеря  ставили  далеко,  поэтому  дорога  на  работу  занимала  много  времени.  К  работе  относились  ответственно,  птицу  хорошо  кормили,  лечили  и  охраняли.  Все  работы  производились  вручную.  Птицеводы  работали  без  выходных.  Осенью,  подросшую  птицу  возвращали  назад,  в  птичники.

            В  летнее  время  работала  школьная   птицеводческая  бригада.  Ребята  старшеклассники  под  руководством  учителя  биологии  Шнейдер  Таисии  Яковлевны  (ныне  покойной)  работали  добросовестно  и  охотно.  Многие  из  них  по  окончании  школы  остались  в  селе,  и  пришли  на  смену  старшему  поколению.   В  производственной  бригаде  Улыбинской  школы  работали  250   ребят.  За  лето  они  вырастили  56000  цыплят,  а  всего  за  время  существования  бригады   ребята  вырастили  251000  цыплят.  Хорошо  работали  комсомольцы  Вострухов   Володя,  Балышева  Таня,  Долгушина  Женя  и  другие.  За  ударный  труд  пяти  комсомольцам  комитет  комсомола  села  предоставил  бесплатные  путевки  в  международный  лагерь  «Спутник»,  а  птичница  Люба  Кишкина  была  награждена  бесплатной  путевкой  в  Болгарию.           

Первыми  у  основания  Улыбинской  птицефабрики    были  сильные, 

знающие  своё  дело,  специалисты,  они  просто  горели  на  работе.  Это  директор – Локтионов  Н.А.,  управляющий  Малюта  Трофим  Ильич,  главный  зоотехник  Посохин  Александр  Константинович    1975  года  директор  фабрики),  главный  ветврач  Сальников  Василий  Павлович  (позднее  крупный  специалист  треста  птицепрома  в  г.  Новосибирске),    начальник  инкубатора   Льдоков  Николай  Григорьевич.

            Каждый  понедельник  проводились  для  птицеводов  зоотехнические,  экономические  занятия  по  специальностям.  Проходили  политзанятия,  которые  имели  огромное  воспитательное  значение.  Рабочие  изучали  анатомию  птицы,  её  болезни,  технологию  кормления.  Птицеводы  сдавали  экзамены  и  им  присваивали  по результатам  экзамена  и  работы  первую  или  вторую  классность,  что  непременно  сказывалось  на  повышении  зарплаты,  стимулировало  труд,  повышало  дисциплину  труда.

            С  1975  по  1980  гг.   руководил  фабрикой  Посохин  А.К.

            В  1980  году  генеральным  директором  назначается  Камынин  Виктор  Алексеевич,   проработавший  в  этой  должности  до  1997  года. 

            С  его   приходом   на  фабрике  произошли  большие  изменения.   Стали  строить  новые  птичники,  подъезды  к  ним.  Завозилось  новое  оборудование,  ручной  труд  ушёл  в  прошлое.  Почти   все  работы  были  механизированы – кормление,  поение,  чистка  помета,  сбор  яйца.  Построен  кормоцех  по  приготовлению  кормов,  зоолаборатория  по  их  проверке  и  микроклимата  в  птичниках  за  развитие  и  продуктивности  птицы.   Создана  ветлаборатория,  которая  занималась  санитарным  состоянием  птицефабрики,  профилактикой    и  лечением  птицы.  Работал  новый  электроцех,  ответственный    за  безупречную  работу  механизации  и  электрофикации  всего  производства.  Был  построен  новый  гараж,  заправочная  станция,  приобретены  новые  автомашины,   работали  ремонтные  мастерские.   Построена  звероферма,  где  выращивали  лис,  норок,  песцов.  Здесь  же  выделывали  шкурки  зверей.  Начал  работать  колбасный  цех,   производили  свежую,  качественную  варёную  и  полукопчённую  колбасу  из  мяса  курицы,  с  добавлением  свинины,  говядины,  коптили   тушки  кур,  говядину,  свинину.

            Птицефабрика  преобразилась.  Бетонная  дорога,  цветы  у  каждого  птичника,  у  каждого  здания,  чистота,  стерильность  производства,  спецодежда,  дешевые  обеды  в  столовой.   Дополнительно  к  зарплате  каждый  месяц  на  работающего,  а  также  на  пенсионера  продавали  по  4  кг  мясо  кур,  2кг  колбасы,  60  яиц.

            Слава  об  улыбинских  птицеводах  и  животноводах  гремела  по  всей  России.  Почетные  грамоты,  медали  различных    сельскохозяйственных  выставок,  бесконечные  делегации  тех,  кто  мечтал поучиться  у  улыбинцев  методам  хозяйствованию:  бригадному  подряду,  хозрасчету.

            В  1990  году  произошло  слияние  птицефабрики  АПФ  «Улыбино»  и  совхоза   «Улыбинский».   Было  образовано  ЗАО  АПФ  «Улыбино».

            За  время  руководства  Камынина  В.А.  Агрофирма   «Улыбино  достигла  высоких  производственных  показателей  по  реализации  продукции,  прибыли,  рентабельности,  надою  молока  на  фуражную  корову,  среднесуточных  привесов  птицы,  крупного  рогатого  скота.  Хозяйство  во  главе    В.А.Камыниным  неоднократно  награждалось  Почетными  грамотами  администрации  района  и  области.  Под  его  руководством  были  построены   птицеводческие  и  животноводческие  помещения,  зверофермы,  колбасный  цех,  дорога  с  твердым  покрытием,  мосты   в  селах  Улыбино  и  Чупино,  введено  2800  квадратных  метров  жилья,  произведен  капитальный  ремонт  Дома  Культуры.

            Работало  много  замечательных  людей:  Сидорова  Екатерина  Дмитриевна;  Самосекова  Мария  Степановна;  Сумина  Анисья  Васильевна  и    другие.  

            В  1982  году  получили  золотые  медали  ВДНХ:  Сиделева   Нина  Степановна,  Вахрушева  Антонина  Васильевна,  Песщанко  Борис  Викторович,  Чеканова  Александра.    Гайкова  Светлана  Васильевна – Почетный  диплом  ВДНХ  и  автомобиль  «Москвич».   Камынину  Виктору  Алексеевичу  присвоено  звание  «Заслуженный  работник  сельского  хозяйства  РФ»  в  1994 году.

            Жить  бы  и  радоваться  дальше  такой  жизнью,  но  впереди  птицефабрику  ждали  большие  перемены,  и  далеко  не  в  лучшую  сторону.

            Привыкли   на  птицефабрике  везде  быть  первыми.  Первыми  и  акционировались.  Только,  наверное,  поторопились  с  этим.  Хозяйство-то  было  крепким,  а  вот  хозяевами  каждый  по  отдельности  еще  не  научились  быть.  И  вдруг – полная  свобода.  Хочешь – бери  свой  пай  и  выходи  на  самостоятельные  хлеба,  хочешь – не  выходи  на  работу,  а  если  руководство  запротестует – так  ему  можно  и  недоверие  выразить. 

            Так  появилась  в  коллективе  некая  крикливая  и  громкоголосая  оппозиция  власти.  Они  предложили  сменить  директора:  хватит,  мол,  дайте  и  другим  пожить.   И  кандидатуру   свою  предложили.   Только  и  он  не  смог  ни  поднять  хозяйство,  ни    удержать  его,  видно  не  каждому  это  дано  умение  руководить  людьми,   ненадолго  его  хватило.   Одним  словом  «свергли»  авторитетного,  умного  специалиста,   обладающего  хорошими  знаниями  в  области  экономики  и  управления  производством,  которые  четко  позволяли  ему  анализировать  ситуацию.   И  получили,  что  хотели – свободу,  которая  оказалась  очень  и  очень  сомнительной.  Развалили,  все  что  могли.

            К  2003  году    ЗАО  АПФ  «Улыбино»  из  некогда   крепкого  перспективного  хозяйства  превратилось  в  полнейшего  банкрота.  И  начался  окончательный  развал.  Птицу  распродали.   Прекрасные  когда-то  поля,  дававшие  ежегодно  по  20-27  центнеров  зерна  с  каждого  гектара,  заросли  травой  и  бурьяном.    От  птичников  остались  одни  стены.   За  короткое  время  растащили  все  животноводческие  помещения,  на  месте  которых  сегодня – заросли  крапивы  да  скелеты  бывших  баз.  Та  же  участь  постигла  и  звероферму.  Животных  забили  уже  давно,  а  все помещения  разобрали  за  эти  годы  до  основания.  И  только  хорошая,  выложенная  бетонными  плитами,  дорога,  ведущая  сегодня     вникуда,  напоминает  о  прошлом. 

  

Административное  здание   бывшей  птицефабрики  ЗАО  «Улыбино».  2009 г. 

 

Разобранные  птичники.   2010год.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".