I. ОСВОЕНИЕ СИБИРИ в XYII веке.

 

I. ОСВОЕНИЕ СИБИРИ в XVII веке.

Русскому народу  история отвела роль первопроходца. На протяжении  многих сотен лет русские открывали новые земли, обживали их и преображали своим трудом, отстаивали с оружием в руках в борьбе с многочисленными врагами. В итоге русскими людьми  были заселены и освоены огромные пространства, а некогда пустующие и дикие земли стали не только неотъемлемой частью нашей страны, но и её важнейшими промышленными и сельскохозяйственными районами

            В конце  XVI века началось освоение Сибири. Оно открыло в истории нашей Родины одну из самых интересных и ярких страниц, наполненных примерами величайшей стойкости и мужества. Сотни, а затем и тысячи людей пошли  с конца XVI века   на восток – «встречь солнцу»- через горные хребты и непролазные болота, по дремучим лесам и необозримой  тундре, пробираясь сквозь морские льды, преодолевая речные пороги.

            Семнадцатый суровый, мрачный век,

            Россия круто расправляла плечи.

            И вот поток рванулся человечий

            Встречь солнцу.

            Вышел русский человек

            За Камень, за Урал – в сибирские просторы.

            В тайгу и в тундру, на моря и горы.

            В угожие богатые места,

            Туда, где «соболь добр и зверя много»,

            Легла отважных россиян дорога.

            Шли в глубь Сибири люди неспроста.

            Шли беглые холопы, мужики,

            Купцы, ремесленники, рыбаки,

            Посадский люд, ярыжки, казаки, 

            А особливо много – поморяне:

            Кеврольцы шли, двиняне, устюжане,

            Мезенцы, пустозерцы, вологжане.

            Всё шли и шли, им не было числа…

            Нужда ли, жадность их туда несла?

            Несметными богатствами манила

            Людей Сибирь.

                                               Была такая сила

            В стремлении россиян на Восток,

            Что их никто остановить не мог.

            В Сибирь, в тайгу, за счастьем шёл народ.

            Их подгоняли Гнёт и Недород,

            Им удаль не давала отдохнуть,

            Бесстрашие им пролагало путь.    

                                                                       Валентин Португалов.   Встречь   солнцу. 

            В 1581 году Ермак и его дружина  перешагнули «Каменный пояс» (так называли Урал), где их ждала дикая и суровая природа, встречи с редким, но воинственным населением. Весь путь  до Тихого океана был усеян безвестными могилами первопроходцев и первопоселенцев. Но, несмотря, ни на что, русские люди шли в Сибирь.  Они раздвигали всё дальше и дальше на восток пределы своего отечества и преображали упорным трудом пустынный и холодный край, налаживали взаимовыгодные связи с его коренным населением, выводя его из многовекового застоя и изоляции. Это было стремительное и грандиозное по своим масштабам движение, как упорные, неиссякаемые ручьи разлился по бескрайным сибирским просторам поток народной колонизации – заселения и освоения пустующих окраинных земель. И при всём при этом  Сибирь была пройдена русскими вдоль и поперёк за какие-то полвека. Вот какие чувства вызвал этот факт у известного советского писателя, коренного сибиряка В.Г.Распутина: «Уму непостижимо! Кто представляет себе хоть немного эти  великие и гиблые расстояния, тот не может не схватиться за голову.    Без дорог,  двигаясь только по рекам,  волоком перетаскивая с воды на воду струги и тяжёлые грузы,  зимуя в ожидании ледохода в наскоро срубленных избушках в незнакомых местах и среди враждебно настроенного  коренного кочевника, страдая от холода, голода, болезней, зверья и гнуса, теряя с каждым переходом товарищей и силы, пользуясь не картами и достоверными сведениями, а слухами, грозившими оказаться придумкой, нередко в горстку людей, не ведая, что ждёт их завтра и послезавтра, они шли вперёд и вперёд, всё дальше и дальше на восток. Это после них появятся и зимовья на реках и остроги, и чертежи, и записи «расспросных речей», и опыт общения с туземцами, и пашни, и солеварни, и просто затеси, указывающие путь, - для них же всё было впервые, всё представляло неизведанную опасную новизну. И сейчас, когда каждый шаг и каждое дело сибирских строителей и покорителей мы без заминки называем подвигом, нелишне  бы помнить нам и нелишне  бы  почаще  представлять, как доставались начальные шаги и дела нашим предкам.  Для осознания их изнурительного подвига не хватает воображения. Оно, воображение наше, не готово следовать теми долгими и пешими путями, какими  шли  сквозь Сибирь эти герои».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".