Гладких Алексей Семенович

Родился  7  ноября  1930  года  в  с. Ново-Яблоновка  Чановского  района  Новосибирской  области.

Родители:  Отец – Гладких   Семен  Яковлевич

Мать – Гладких  Александоа  Сергеевна

На  начало  войны  мне  было    почти  11  лет.  Я  успел  закончить  4  класса.  Всех  мужиков  села  забрали  на  фронт.  Помню,  как  все  плакали  и  рыдали,  убивались  от  горя,  провожая  отцов  и  сыновей  своих  на  фронт.  Мне  тоже  довелось  проводить  отца.  Хватил  я  горького  до  слез.  Работать  приходилось  наравне  со  взрослыми,  в  основном  женщинами.  Работали  на  разных  работах  в  колхозе,  на  полевых  работах – это  был  непосильный  труд  для  взрослых,  а  для  детей  тем  более.  Грузили  с  мальчишками  зерно,  возили  на  приемные  пункты,  мешки  тяжелые,  поднимали  и  грузили  вдвоем-втроем.  Приходилось  и  пахать  на  быках,  лошадях.  Доставалось  всем  и  ребятне  и  взрослым.  А  покушать  было  нечего,  голод  был  страшный  по  всей  стране.  Люди  от  голода,  холода и  тяжелой  работы  падали  на  ходу.  Вот  так  было  тяжело.  Но  выжили  не  все.  Мне  довелось  учиться  дальше.  Окончил  семь  классов.  В  1948  году  мне  исполнилось  18  лет. Я  встретил  девушку  Машу,  полюбил  её  и  женился,  появилась  дочь.  А  в  1950  году  меня  призвали  в  Армию.  Попал  служить  заграницу,  в  Китай.  Сразу  меня  зачислили  в  школу  младших  командиров  сержантского  состава,  проучился  6  месяцев,  род  войск – артиллерия,  дали  воинское  звание – младший  сержант  и  поставили  на  должность  командира  противотанкового  орудия.    Прослужил  я  в  Китае  4  года.  Вернулся  домой  в  конце  1953 года  в  звании  старший  сержант.     Пошел  учиться  дальше.  Окончил  в  городе  Купино  трехмесячные  курсы  лаборантов,  затем    проучился  6  месяцев  в  г.  Новосибирске  на  мастеров  цельно-молочной    зоны,  по  окончании  мне  присвоили  квалификацию – мастер  цельномолочной  промышленности.   Я  постоянно  повышал  свою  квалификацию  маслодела.  В  дальнейшем    я  поступил  в  Куйбышевскую   двухгодичную  спецшколу  мастеров  маслоделия  и  сыроделия,  по  окончании    я  получил  специальность  -  мастер  технолог  маслоделия  и  сыроделия.    В  должности    мастера  маслодела  и  сыродела  проработал  53  года   в   селе  Улыбино.    Было  у  меня  желание    накормить  всех,  так  как    я  видел  как  голодавали  люди  в  войну  и  после неё.  После  армии  у  меня  родилось  ещё  2  сына.  Сейчас  я  на  заслуженном  отдыхе.

Был  награжден  за  время  работы:

- Отличник  молочной  промышленности  (серебряная  медаль  №103)

- Орденом  Трудового  Красного  Знамени  (№1079793)

- Медалью  за  доблестный  труд  (10  апреля  1970 г.)

- Медалью  за  трудовое  отличие  (№464920

Со  своей  женой  Машей  мы  прожили   долгую  счастливую  жизнь,  мы  вместе  уже  60  лет.

Дай  бог  всем  счастья  и  благополучия  и  самое  главное  чистого  и  мирного  неба.