Герасцина Валентина Степановна (бывшая Кишкина)

Родилась  в  с.  Улыбино  в  1935  году  Искитимского  района  Новосибирской  области.  Здесь  в  Улыбино  все мои  предки  родились – коренные  жители  дедушка  и  бабушка.  Отец  мой,  их  первый  сын,  родился  в  1905  году.  Здесь  и  жил,  не   меняя  места  жительства.  Работал  универсальным  кузнецом  (т.е.  самородок)  в  колхозе  Путь  Ленина до  1941 года.    Был  взят  на  фронт  в  1941  году  в  июне,  а  в  апреле  1942  года  он  уже  погиб.  Был санитаром.  Нас  осталось  четверо  детей у  матери.  Мать  и  старший  брат  (1930 г.р.)  работали  в  колхозе.  Мы  трое  младших  были  предоставлены  сами  себе  целыми  днями.

Зимой  ели  картошку,  летом  траву,  начиная  от  лебеды  и  конского  щавеля,  которого  было  много  на  речке.   Потом  в  лесу  клубнику,  до  молодой  картошки.  Был  у  нас  свой  домик  с  русской  печкой.

У  нас  была  очень  хорошая  мама.  Она  не то  что  бить-ругать,  даже  ни  разу  не  повысила  на  нас  голос.  Печь  топили  пеньками,  кизяком,  летом  сухим  коровяком.  Корова  была,  но  молока  нам  от  неё  доставалось  мало.  Сдавали  всё  для  фронта.  Но  выросли.  Летом  часто  купались  на  речке  Мильтюш,  ловили  рыбу  на  скрепки  от  тетрадей  и  старыми  скатертями.  Рыба  была  мелкая.

У  нас  была  хорошая  школа,  но  она  сгорела  от  молнии.  Под  школу  был  предоставлен  дом.  Только  до  четырех классов.  Потом  кто  куда.  После  4 классов  я  училась  в  5-ом  классе  в  Искитиме,  жила  у  тети.  Позже  к  этой  нашей  школе  сделали  пристройку  и  мы  ещё  в  6-ом  и  7-ом  классе  учились  дома  в  родной  школе.  Для  нас  это  было  счастливое  и  беззаботное  детство. Летом  в  лесу  или  на  речке.  Зимой  на  улице,  на  снегу:  санки,  лыжи,  коньки.  Детей  было  много  и  все  были  свои.  Придя  с  улицы  вечером,  лезли  на  печь,  учили  при  керосиновой  лампе  уроки.  Лампа  стояла  на  «задороге»  так,  что  свет  падал  и  на  кухню.  А  в  печи  сушились  уже  наши  валенки  к  завтрашнему  дню.

Ждали  весну.  В  ледоход  бежали  на  речку,  жгли  костры  на  льдинах.  А  лед  уже  тронулся  и  это  было  потрясающее  зрелище.  Река  была  многоводная  и  льдины  как  живые,  их  несла  вода.  За  рекой  тоже  был  поселок  и  с  той  стороны  реки  тоже  собирались  наши  сверстники.  Летом  играли  в  прятки,  в  мяч,  который  катали  из  шерсти  коров.

Мы  дружили  с  подружкой.  Перетаскаем  всю  кухонную  утварь  мыть  на  речку,  начиная  с  самовара  и  заканчивали  ухватами.  Все  надо  было  выскоблить.  Это  была  суббота.

«Время  сказкой  пролетело,   и  в  детство  нить  оборвалась».  Стали  взрослыми.  Летом  по  вечерам  играли  в  игру – разлуку.  Кто-то  кому-то  нравился.  Глядя  на  нас  сверху  небеса  почти  каждому- и  ему  и  ей  дали  любовь.    Это  тоже  не  вычеркнешь  из  жизни,  это  осталось  на  всю  жизнь.  А  в  то  время  стеснялись,  убегали,  боялись  попасть  на  глаза.  Думали,   пройдет,  да  нет,  такую  любовь только  небеса  и  дают,  сама  природа.

После  7  классов  закончила  Бердскую  плодоовощную  школу.  Там  платили  стипендию  210  рублей.  На  другие  институты  не  было  средств.  После  школы  опять  в  родную  деревню  в  родной  колхоз.  Работала в  овощной  бригаде.  Молодежи  в  колхозе  не  оставалось.  Потом  работала  по  бригадам  поваром.  Зимой  на  скотном  дворе  телятницей.  С  весны  1955  года  опять  работала  в  овощной  бригаде.  Здесь  мы  уже  были  взрослыми,  мне  шел  20-й  год  (но  росточком  я  маленькая).  Познакомилась  с  парнем,  он  был  из  бригады  монтажников  с  Искитима.  Работали  у  нас  на  стройке.  Немного  прошло  времени,  летом  его  призвали  в  Армию.  С  дороги  начал  писать  письма.  Так  и  переписывались  с  ним  3  года.

В  1956  году  уехала  в  Искитим,  достала  паспорт.  Работала  на  котельно-радиаторном  заводе.  Потом  в  Бердском  совхозе  по  совету  хозяйства    работала  звеньевой  огорода.  Мне  было  23  года,  когда  вернулся  с  армии  мой  солдат,  он  родом  с  Искитима.   Поженились.  Вот  уже  53  года  как  мы  вместе.    Приехали  снова  в  родное  Улыбино,  без  которого  я  везде  скучаю.