Кислицын Александр Иванович

Родился  22  августа  1942  года  в  Кировской  области..Яранского  района  Березовского  сельсовета  с.  Видякино

В  нашей  семье  было  4  детей:  два  брата  и  две  сестры.  Старшему  брату  на  начало  войны  было  4  года.  Отец  Кислицын  Иван  Семенович  до  войны  работал  заведующим  нефтебазой,  а  в  июле  1941  года  ушел  на  фронт.  Воевал  в  десантных  войсках.  Имея  множество  ранений,  периодически  появлялся  домой  во  время ранений.  Демобилизовался  в  декабре  1945  года.  Отец  пришел  весь  израненный,  постоянно  болел.  Мать  во  войны  работала  на  животноводстве.  Все  тяготы  жизни  были  на  её  плечах.  Только  из  рассказов  матери  я  узнал,  как  тяжело  было  выживать – голод,  холод,  нищета,  одеть  нечего.  Мама,  чтобы  вспахать  огород,  сама  таскала  на  себе  соху  и  борону.  Брат  Геннадий,  вместе  с мамой,   ходили  в  лес  за  дровами,  за  ягодой,  за грибами,  за  разными  травами,  чтобы  как-то  обогреться  и  что нибудь  покушать.  Единственным  спасением  от  голода  была  корова – наша  кормилица.  Мы  как  могли  берегли  её.  В  1947  году  весной  мы  семьей  уехали  из  колхоза,  погрузив  все  свои  пожитки  на  корову.  Остановились  в  леспомхозе.  Жить  было  негде и  нас  поселили  в  лагере  военнопленных  немцев.  Хотя  уже  отгремела  война,  но  жить  было  очень  тяжело.  Мама  сама  ткала  холсты  и  шила  нам  холщевую  одежду,  плела  лапти,  чтобы  мы  ходили  в школу.  После  войны  у  нас  родились  2  девочки  сестрички  Рая  и  Галя.    Когда  мы  жили  в  бараках,  где  немцы,  там  было  очень  много  клопов  и  татраканов.  Нас  мама  одевала  в  мешки,  оставляла  щелки  для глаз  и  мы  так  спали,  чтобы  нас  не  кусали  эти  насекомые.  Ещё  помню  как  мы  с  братом  сделали  подкоп  к  немцам  и  они  нас  угощали  сухарями,  давали  поиграть  на  губной  гармошке.  А  один  немец  подарил  мне  ботинки  разного  размера,  так  я  был  безумно  рад,  подвязывал  их  шнурками  и  мог  в  них  бегать  зимой  по  снегу.

Отец  наш  был  отличным  печником  и  я  в  10  лет пошел  к  нему в  помошники,  таскал  и  мешал  глину,  подтаскивал  кирпичи.  Но  по состоянию  зоровья  отец  не  мог работать  печником  и  ушел  конюшить,  ну  и  я  с  ним.    В  1959  году  переехали  в  с. Улыбино.  К  этому  времени  я  закончил  всего  4  класса,  стал  работать  почтальон

Ом.  Отец  умер  в  1963  году.  В  1967  году  я  женился,  родилась  дочь.  Я  работал  в  то  время  в  ЦРМ,  где  отработал  35  лет:  из  них  26 лет  аккумуляторщиком  и  9  лет  молотобойцем.  В  1997  году  вышел  на  пенсию,  являюсь  заслуженным  ветераном  РФ.  Прошло  уже  много  лет,  а  память  о  тех  страшных  годах  до  сих  пор живет  в  сердцах  многих  из  нас.