Григоревских Александра Михайловна

Родилась  7  января  1930  года  в  с.  Горевка  Искитимского  района  НСО.

У  нас  в  семье  было  двое  детей:  я  и  моя  старшая  сестра  1928  г.р.  До  войны  мы  жили  своим  хозяйством,  была  корова,  свиньи,  куры,  садили  свой  огород  40  соток,  выращивали  овощи.   Я  ещё  была  совсем  маленькой,  но  помню,  как  приходили  какие-то  люди  и  забирали  зерно,  муку,  да  все,  что  находили  дома.  Сейчас-то  я  знаю,  что  это  был  1937  год.  Когда  шло  раскулачивание  в  домах  не  оставляли  ничего  из  еды,  все  выгребали.  А  тут  новая  беда – началась  война.    Отца  забрали  на  фронт,  он  воевал  На  Белорусском  фронте,  в  основном  находился  в  лесах  в  партизанских  отрядах.

Во  время  войны  в  основном  работала  в  колхозе «Новый  мир».  Работать  начала  с  12  лет.  По  возрасту  и  работу  давали.  Пололи  хлеб, работала  на  сенокосе,  клейтонили  в ручную  зерно,  косили траву  на  силос,  боронила  на  своей  корове  землю  под  посевы.

Нам  испытать  в  годы  войны  пришлось  многое:  пахали  землю  на  своих  коровах,  сеяли  вручную,  а  затем  пололи,  работали  ещё  и  на  своих  участках  и  на  колхозных  полях.  До  сих  пор  помню  этот  проклятый  осот,  ни  перчаток,  ни  верхонок  не  было,  пололи  голыми  руками.

Голод  и  нищета  были  нашими  союзниками  у  всех  в  то  время.  Наша  семья  хоть  и  выращивала  свои  овощи    сами,  а  хлеба  не  было,  его  хотелось  постоянно.  Мы  с  сестрой  и  ещё  соседские  ребятишки,  соберемся  гурьбой  и  идем  на  поля  собирать  колоски,  чтобы эти  колоски  добавлять  в  лепешки,  чтоб  хлебом  пахло.  Часто  нас  захватывал  объездной  и  мы  получали  плетью  по  спине,  голове,  ногам.

Много  приходилось  работать  вместе  с  мамой:  ездили  на  своей  коровке  за  дровами  в  лес,  ещё  собирали  от  кукурузы  стебли,  высушивали  и  ими  топились.   Одеть  было  нечего,  ходили  в  чем  придется.   Так  что  учиться  долго  не  пришлось.

После  войны  отец  к  нам  не  вернулся,  нашел  себе  другую  женщину.  Позже  она  нам  рассказывала,  как она  спасла  отца  от  фашистов,  как  они  её  били  и  пытали,  показывала  рубцы  на  спине  от  побоев.

Когда  мне  исполнилось  16  лет  я  переехала  в  д, Ново-Локти  и  пошла  работать  на  маслозавод,  жить  стало  полегче.  Здесь  я  познакомилась  со  своим  будущим  мужем  Григоревским  Григорием.  Он  жил   на  ст.  Посевной  и  забрал  меня  к  себе.  Родилось  у  нас  2  сына.  Позже  мы  переехали  в  с. Улыбино,    устроились  на  птицефабрику

А  в  1946  году  после  войны  я  сразу  пошла  работать  на  маслозавод  где  проработала  до  1985  года.

Сейчас  нахожусь  на  заслуженном  отдыхе.

За  мой  добросовестный  и  многолетний  труд  награждена  медалью,  неоднократно  получала  благодарности и ценные  подарки,  премии.

Хочется  сказать  молодому  поколению:  не  забывайте  наше  поколение – детей  войны, которое  не  видело  своего  детства  и  юности.  Мы  не  хотим  повторения  того  ужаса,  что  пришлось  на  вынести.  Живите,  милые  и  радуйтесь  жизни!