Гайкова Светлана Васильевна

Почетный  житель  Улыбинского  сельсовета,  председатель  Совета  ветеранов.

В  1958  году  в  г. Новосибирске  я  закончила  школу  киномеханика.  По  распределению  была  направлена  в  сельский  клуб  с.Улыбино.  где  работала  по  специальности.  Встретила  здесь  своего  будущего  мужа – Аркадия  Романовича  Гайкова,  он  тоже  был  киномехаником.  Так  мы  и  работали  вместе  в  соманном  клубе.  Сегодня  этого  клуба  нет,  на  том  месте  построен  дом,  где  проживает  Нина  Федоровна  Подалюкова.  В  нашем  клубе  было  тепло,  в  клуб  на  детские и взрослые  сеансы  приходило  много  народа.  В  обязанности  киномехаников  входило  не  только  распространение  билетов,  показ  кинофильмов  и  хроники  событий,  происходящих  в  стране,  но  и  реклама  фильмов,  проведение  политинформаций  на  производстве.  Поэтому  мы  часто  ходили  на  животноводческие  фермы,  коротко  рассказывали  о  фильмах,  читали  лекции.

В 1960  г.  в  нашей  семье  родилась  дочь  Ирина,  и  мне  пришлось  оставить  работу  киномеханика,  чтобы  вечерами  быть  дома  с  малышкой.  В  1961  г.  я  пошла  работать  на  птицеферму  птичницей.  Птица  содержалась  на  глубокой  подстилке,  работа  была  тяжелая,  в  помещении  было  душно,  оно  отапливалось  калорифером.  Кормление,  поение  птицы,  сбор  яйца,  санобработка  и  прочие  работы  осуществлялись  вручную.  Дорог  в  то  время  на  отделение  №4  (птицефабрика)  не  было.  Яйцо  на  яйцесклад  возили  на  гусеничных  тракторах,  было  много  боя  (тёк),  его  отвозили  на  корм  молодняку.  Я  работала  бригадиром  по  выращиванию  молодняка  птицы.

В  летнее  время  цыплят  вывозили  в  летние  лагеря,  где  ставили  временные  домики  из  фанеры  (на  250  голов).  Норма  на  одну  цыплятницу  составляла  5000  голов  птицы.  Лагеря  ставили  далеко,  поэтому  дорога  на  работу  занимала  много  времени.  К  работе  относились  ответственно,  птицу  хорошо  кормили,  лечили  и  охраняли.  Все  работы  производились  вручную.  Птицеводы  работали  без  выходных.  Осенью,  подросшую  птицу  возвращали  назад  в  птичники.

Работало  много   замечательных  тружениц,  которых  хочется  назвать:  Сидорова  Екатерина  Дмитриевна,  Самосекова  Мария  Степановна,  Сумина  Анисья  Васильевна,  и  многие  другие.   Не  могу  не  вспомнить  добрым  словом  наших  специалистов – директора  Локтионова  Н.А.;  управляющего  Малюта  Трофима  Ильича; главного  врача  Сальникова  Василия  Павловича  (позднее  крупного  специалиста  треста  птицепрома  в  г. Новосибирске);  главного  зоотехника,  позже  директора  совхоза  Посохина  Александра  Константиновича;  начальника  инкубатора  Льдокова  Николая  Григорьевича.   Они  стояли  у основания  Улыбинской  птицефабрики.  Это  были    очень  сильные,  знающие  свое  дело  специалисты,  они  просто  горели  на  работе  и  зажигали  своим  огнем  нас,  своих  подчиненных.

Каждый  понедельник  проводились  для  птицеводов  зоотехнические,  позднее  и  экономические  занятия  по  специальностям.  Проводились  политзанятия,  которые  имели  огромное  воспитательное  значение.  Мы  изучали  анатомию  птицы,  её  болезни,  технологию  кормления.  Птицеводы  сдавали  экзамены  и  им  присваивали  по  результатам  экзамена  и  работы  первую  или  вторую  классность.  Так  нас  воспитывали  рублем,  это  стимулировало  труд,  повышало  дисциплину.

В  летнее  время  работала  школьная  птицеводческая  бригада.  Ребята  старшеклассники  под  руководством  учителя  биологии  Шнейдер  Таисии  Яковлевны  (ныне  покойной)  работали  добросовестно  и  охотно.  Многие  из  них  по  окончании  школы  остались  в  селе,  и  пришли  на  смену  старшему  поколению.

В  1980  году  большие  изменения  произошли  с  приходом  нового  директора  Камынина  Виктора  Алексеевича.  Стали  строить  новые  птичники,  подъезды  к  ним,  завозилось  новое  оборудование,  ручной  труд   ушел  в  прошлое.  Почти  все  работы  были  механизированы – кормление,  поение,  чистка  помета,  сбор  яйца.

Вновь  был  построен  кормоцех  по  приготовлению  кормов,   зоолаборатория  по  их  проверке,  микроклимата  в  птичниках  за  развитием  и  продуктивности  птицы.  Создана  ветлаборатория,  которая  занималась  санитарным  состоянием  птицефабрики,  профилактикой  и  лечением  птицы.  Работал  новый  электроцех,  ответственный  за  безупречную  работу  механизации  и  электрофикации  всего  производства.

Был  построен  новый  гараж,  заправка,  приобретены  новые  машины,  работали  ремонтные  мастерские.

Были  образованы  новые  бригады  по  откачке  помёта  из  птичников.  Работал  убойный  цех  и  бригада  по  отлову  птицы.

Вновь   созданное  новое  производство – звероферма,  где  выращивали  лис,  норок,  песцов,  замыкала  цикл  безотходного  производства.  Здесь  же  выделывались  шкурки  зверей.

Начал  работать  колбасный  цех,  производили  свежую  качественную  вареную  и  полукопченную  колбасу  из  мяса  курицы  с  добавлением  свинины,  говядины,  коптили  куриц,  говядину,  свинину.  Продукция  АПФ  «Улыбино»:  колбаса,  копчености,  свежее  мясо,  яйцо,  молочная  продукция  пользовались  спросом  в  городах  области  (Искитим,  Бердск,  Новосибирск)  и  за  её  пределами.  Часто  покупатели-оптовики  приезжали  к  нам.

Была  организована  торговая  сеть,  в  состав  которой  входили  8  магазинов,  кафе,  столовая,  база  в  Новосибирске  на  улице   Зоологической.   Работал  филиал  (лесозаготовки)  «Стрежевой»  в  Томской  области.

Развернулось  широко  социалистическое  соревнование,  все  учились  хозрасчету.  Работать  было  интересно,  каждый  учился  считать  деньги.  Оживилась  экономическая  учеба.

Преобразилась  сама  птицефабрика.  Бетонная  дорога,  цветы    у  каждого  птичника,  у  каждого  здания,  чистота,  стерильность  производства,  спецодежда,  дешевые  обеды в столовой.  Дополнительно  к  зарплате  каждый  месяц  на  работающего,  на  пенсионера,  продавали  по  4  кг  мясо  кур,  по  2  кг  колбасы,  60  штук  яиц  (и все  по  себестоимости).

Руководство  заботилось  о  здоровье  людей.  Построен  и  действовал  здравпункт,  где  птицеводам  оказывалось  своевременная  помощь,  велась  профилактическая  работа,  в  физиокабинете,  оснащенном  новым  оборудованием  люди  могли  получить  качественное  лечение.  Птицеводы  по  бесплатным  путевкам  ездили  отдыхать,  поправлять  здоровье,  птицефабрика  оплачивала  туристические  путевки,  в  том  числе  и  за  границу.

Многие  птицеводы  учились  заочно  в  среднеспециальных  и  высших  учебных  заведениях.  В  том  числе  и  я  закончила  Куйбышевский  сельскохозяйственный  техникум.

Передовики  производства  за  высокие  показатели  в  труде  по  представлению   руководства  птицефабрики  награждались  правительственными  наградами.

В  1982  году  получили  золотые  медали  ВДНХ.     Сиделева  Нина  Степановна,  Вахрушева  Антонина  Васильевна,  Песчанко  Борис  Викторович,  Чеканова  Александра

получили  орден   «В.И. Ленина»,  Синица  Николай  Степанович  и  Песчанко  Борис  Викторович  -  Орден  Трудового  Красного  Знамени  (или  Орден  Славы)  у т о ч н и т ь!!!

Вахрушева   Ан. Вас.   имеет  два  ордена  Славы  (какой  степени)  у т о ч н и т ь !!!!

Лично  я  была  награждена  Почетным  дипломом  ВДНХ  и  автомобилем  «Москвич».  АПФ «Улыбино»  получина  автобус.

В  1986  году   Улыбинская   птицефабрика  заняла  первое  место  в  областном  соревновании  по  показателям  птицеводства.  В  1990  АПФ  «Улыбино»  второе  место.

Был   заслуженно  награжден  (за  показатели   всей  агрофирмы  в  целом)   наш  директор  по  представлению  руководства  треста  птицепром – Камынин  Виктор  Алексеевич.  Ему  было  присвоено  звание  «Заслуженный  работник  сельского  хозяйства».

По  обмену  опытом   к  нам  постоянно  приезжали  из  других  птицефабрик  и  хозяйств.

Высокая  зарплата  рабочих  и  служащих,  различные  льготы,  забота  руководства  о  здоровье,  благосостоянии,  досуге  людей  сделали  работу  птицеводов престижной.  Оказывалась   социальная  поддержка  работающим,  пенсионерам,  нуждающимся.

Молодёжь  оставалась  в  селе.  Был  построен  двухэтажный  Дом  Культуры,  куда  приезжали  работать  различные  специалисты.  Развивалась  художественная  самодеятельность.  На  средства  птицефабрики  построены  мост  через  речку  Мильтюш,  детский  сад  «Золотой  петушок»  (четыре  группы).  Продолжилось  строительство  старых  улиц  (Гагарина,  Лесная,  Первомайская).  Строились  новые  дома,  образовались  шесть  новых  улиц  (Мира,  Восточная  и  другие).   Совместно  с  бюджетом  была  построена  новая  школа.

К  1992  году  произошло  слияние  птицефабрики  АПФ  «Улыбино»  и  совхоза   «Улыбинский».  Было  образовано  ЗАО  АПФ  «Улыбино.  В  1993  г.  купили  маслозавод.

Я  проработала  на  птицефабрике  35  лет  от  птичницы,  бригадира  до  руководителя  колбасным  цехом,  работника  экономического  отдела.  Долгие  годы  была  секретарем  партийной  организации  предприятия  (на  общественных  началах),  шевствовала  над  комсомольской  организацией  фабрики,  работала  совместно  с  профкомом,  заботилась  о  тружениках  нашего  предприятия.

Восьмидесятые,  начало  девяностых,  названные  застойными,  мы  не  случайно  вспоминаем  как  лучшие  годы  нашей  жизни.   Сегодня  на  территории  Улыбинского  сельсовета    трех  селах)  нет  налогообразующих  предприятий  трех  сёл – совхоза  Улыбинский  и  АПФ  «Улыбино».  Многие  с  2000 г. не  получили  зарплаты  (многие  до  30  тыс.  рублей),  у  всех  работников  потерян  стаж  работы  за  годы  длительного  банкротства    1997  года).

Перестройка  и  приватизация  прошлись  по  нашим  судьбам,  разделили  людей.  Погоня  за   передел  собственности,  жажда  наживы,  раскол  в  обществе  привели  к  власти  предприимчивые  команды  рейдеров,  огромное  сильное  предприятие  довели   до  банкротсва.  Осталось  ещё  провести  передел  земли.  Что  станет  с  крестьянами,  деревнями,  которые  в  который  раз  переживают  реформы  и  переделы  собственности?

Далеко  не  все  приспособились  к  новым  условиям.  Многие  ежедневно  выезжают  на  работу  в  город.  Среднее  поколение  пытается  как-то  выжить.  Молодежь    уезжает  из  села  в  поисках  новой  хорошей  жизни  в  других  местах.  Старшее  поколение  выживает.  Это  горестно  сознавать,  обидно  и  больно.  Все  ждем,  когда  национальная  программа  развития  сельского  хозяйства,  объявленная  правительством  начнет  реально  работать  и  у  нас.

№ п/п

Показатели