Максимова Вера Поликарповна

Родилась  в  1929  году  в  Стольниково.  Девичья  фамилия  Косарева.

Отец:  Косарев  Поликарп  Лукьянович,  1900 г.р.,  в  Стольниково.

Мать:  Косарева  Анна  Илларионовна,  1903 г.р.,  девичья  фамилия  Бондаренко,  родилась  в  Курской  области.

Дед:  Бондаренко  Илларион  Самсонович,  1883  г. р.

Бабушка:  Бондаренко  Мария  Карповна,  1888 г.р.,  в  девичестве  Колотова,  были из  бедных,  отец  был  пастухом.

Анну  Илларионовну  привезли  семимесячную  из  Курской  области,  ехали  на  поезде.

Стольниково  находилось  в  7-ми  км  от  Улыбино.  Село    старое,  даже  наверно  старее  Улыбино  будет.  Свое  название  получило  от  бродяги  по  фамилии  Стольников.  Откуда  брались  эти  бродяги,  так  никто  толком  и  не  знал.  Но  по  деревне  их  бродило  много.  Они  жили  где-то  за  деревней.  В  деревне  появлялись,  чтобы  попросить  кусок  хлеба  и  какую-нибудь  еду.  Никогда  не  пакостили и не  вредили.  Получив  от  сердобольных  жителей  краюху  хлеба,  они  старались  побыстрее  уйти  из  деревни.  Вскоре  они  больше  не  появлялись.  До  коллективизации  деревня  была  большой – где-то  дворов  90  было.  Почти  у  всех  были  наделы  земли  и  тянулись  почти  до  самого  Улыбино.  Родители  сеяли  просо,  пшеницу,  овес.  У  отца  были  лошади,  коровы,  мельница  своя,  приспособления  для  обработки  земли,  сенокосилка.

Когда  началась  коллективизация  и  стали  организовывать  колхозы,  родители  все  отдали,  кроме   одной  любимой  лошади.  Её  отец  отвел   в  Бердск  и  продал  за  400  рублей.  Остальное  все  хозяйство  свели  на  общий  двор.  Мельница  стала  колхозная,  и  отец  так  и  продолжал  на  ней  работать  мельником.  Колхоз  образовался  в  1936  году,  назвали  его  «Красная  заря».  А  в  1937  году  отца  забрали.  В  этом  же  году  я  пошла  в  первый  класс.  Была  в  школе  и  не  успела  даже  попрощаться  с  отцом.  А  в  1938  году  его  расстреляли.  Но  об  этом  мы  узнали  позже,  и  всё  ждали  его.  Я  его  очень  любила  и  очень  скучала  по  нему.  И,  только  став  взрослой,  узнала,  что  напрасно  мы  его  ждали  столько  лет – его  не стало  на  следующий  год  в  1938  году.

В  Стольниково  закончила  4  класса  (школа  была  начальной),  а  в  пятый  класс пошла  в  деревню  Тулу.  Ходили  пешком.  Проучилась  немного  и  бросила.  В  1941  пошла  работать  в  колхоз  за  минимум  трудодней.  Работала  куда  отправят.  Так  как  нашу  семью  считали  семьей  врага  народа – приходилось  честным   трудом  доказывать,  что  это  не  так:  не  дай  бог  где-нибудь  схалтурить  или  не  доделать.  У  меня  в  трудовой  книжке  записано  10  лет  трудового  стажа  в  колхозе.

Мама  в  Стольниково  работала  на  кожевенном  заводе – Силюнинском  (его  запустил  прадед  Игоря  Силюнина).  Но  вот  я  уже  не  помню  ни  кожевенного,  ни  кирпичного  заводов.  Но  играли  на  развалинах  какого-то  завода.  Говорят,  что  был  угольный  разрез,  но  это  наверно  задолго  до  моего  рождения.  В  колхозные  времена  было  две  мельницы:  одна  отцовская – на  ней   мололи  муку  жители  Стольниково  и  окрестных  деревень.  Но  была  и  вторая – госмельница.  Она  была  закрытая и охраняемая.  В  неё  привозили  откуда-то  зерно  и  куда  потом  увозили  муку  не  знал  никто.  Была  деревенская  лавка – продавали  всякую  мелочь.  В  1952  году  лавка  стала  называться  Сельпом.  Я  пошла  работать  продавцом.  В  1957  году  начали  укрупнять  колхозы и колхоз  в  Стольниково   «Красную  зарю»  упразднили.    Жители  стали  разъезжаться – кто  в  Улыбино,  кто в  Бурмистрово.  Мы  приехали  в  Улыбино  в  1958 году.  Поселились  в  бараке  (где  сейчас  проживают  Мальковы),  позже  там  построили  дом – это  и  был  родитетьский  дом.  Я  в  Улыбино  пошла  работать  дояркой.  Вышла  замуж  за  Максимова  Николая.  Мы  с  ним  переехали  в  этот  дом,  где  и  живем  по  сей  день.

Дояркой  проработала  недолго,  потом  перешла  работать   продавцом  в  магазин  «Промтоварный».  Продавцом  проработала  до  выхода  на  пенсию.