Чернозипунникова Евдокия Самсоновна

Родилась  в  1928  году,  в  Улыбино,  в  девичестве  Просекова.

Отец:  Просеков  Самсон  Федорович  1883 г.р.,  родился  в  Улыбино,  его родители  родились  здесь  же.

Мать:  Просекова  Марфа  Ивановна  1883 г.р.,  родилась  в  Улыбино,  умерла в  1964 году.

Родительский  дом  стоял  за  Ларкиным  домом,   где  сейчас  яр.

Раньше  дома  были  на  горе  за  речкой,  постепенно  люди  переехали  на  эту  сторону  реки.

Помню  маслозавод,  всегда  был  на  одном  и  том  же  месте.  Мы  жили  от  него  не  далеко.  Мне  было  лет  9-10  и  я  всегда  носила  на  маслозавод  молоко  на  сдачу.  Однажды  понесла  молоко  в  стеклянной  четверти  (банки  такие  были)  сдавать,  да  не  удержала  и  разбила.  Шуму  было!

Родители  жили  сначала  единолично.  Были  свои  лошади,  коровы,  земля.  Наша  семья  считалась  крепким  хозяйством.   Весной  выезжали  до  самой  осени  своей  семьей  в  надел,  который  находился  к  первому  отделению  (пос. Первомайский).  Дома  оставались  одни  ребятишки  со  старшей  сестрой  Анной,  которой  было  7  лет,  а  нам  и  того  меньше.  Затем,  как  организовывали  колхозы,  вступили  в  колхоз  им. Калинина  и  всё  сдали  в  колхоз.

По  рассказам  матери  колчаковцы  заходили  в  дома  на  окраине  деревни.  Недолго  жили  и  у  них  в  доме.  Свободно  заходили  в  сарай,  какую  хотели, резали  скотину,  и  мать  тут  же  её  готовила  им.  А  как  услышали  крики,  что  красные  идут,  быстро  все  ушли.  В  нашей  семье  никого  не  тронули.

Мать  молодой  работала  в  пекарне,  которая  была  в  том  здании,  где  потом  сделали  шерстобитную.  Я  с  десяти  лет  работала  на  телятах.  Работала  в  поле,  на  току,  на  птичнике  в  домиках  летних.

Парники,  бахча,  канатная  дорога  появились  гораздо  позже.  На  бахче  бригадиром  была  Говорухина  Анастасия.  Руднева  Мария  Александровна – бригадиром  на  парниках.   В  войну  работала  поваром  в   тракторной  бригаде №3,  которая  находилась  к  Мильтюшам.  Бригадиром  был  Бахарев  Сашка  (муж  Бахаревой  Анны  Степановны).

Да,  жили  у   нас  во  время  войны  калмыки.  Жили  в  землянках – бараках  (за  огородом  Лангардт  Фили).  Во  время  войны  и  немцы  у  нас  жили  депортированные.  У  меня  была  подруга  немка    Катя  Геринг.  На  пенсию  вышла  в  1980  году.  Живу  сейчас    в  Бердске,  а  в  Улыбино  приезжаю  в  гости  к  сыну.